Представление доказательств сторон в процессе в отношении известного петербуржца Станислава Тюрина закончилось скандалом. Судья Санкт-Петербургского городского суда Татьяна Егорова отстранила от участия в процессе всех 4 адвокатов подсудимого во главе с Юрием Новолодским. Это произошло после того, как адвокаты покинули зал заседания в знак протеста против действий прокурора.
Самое вкусное
Всё началось на предыдущем судебном заседании, 25 апреля, когда в резонансном процессе об убийстве в 2006 году бизнес-леди Валентины Раевской было объявлено о том, что стороны завершили представление своих доказательств. Начались так называемые дополнения, которые законом отведены для представления того, что было по какой-то причине забыто, недосказано. Но в реальной судебной практике на дополнения оставляют «самое вкусное» – каждая из сторон хочет таким образом оставить «правильный» след в памяти присяжных.
Участвующий в деле Тюрина прокурор ходатайствовал о допросе отпетого джентльмена удачи – члена «банды Рыжего» Игоря Шалонина (6 судимостей за разбои и убийство, сейчас отбывает очередное наказание). На предварительном следствии этого свидетеля уже допрашивали – смысловая часть его показаний начиналась с фразы о том, что с Тюриным он прекратил общаться где-то за год до убийства Раевской. Неудивительно, что у адвокатов Тюрина возник логичный вопрос: что этот свидетель может пояснить присяжным об обстоятельствах исследуемого судом преступления?
Прокурор ответил в том смысле, что Шалонин может рассказать об обстоятельствах давнего знакомства Тюрина с другими соучастниками убийства Раевской. Судью Татьяну Егорову это устроило, она удовлетворила ходатайство прокурора. Игорь Шалонин вошёл в зал в сопровождении двух дюжих полицейских, на его руках болтались наручники. Но присяжных пригласить не успели – известный петербургский адвокат Юрий Новолодский поступил, как всегда, эксцентрично, но в данном случае, похоже, сделал именно то, что следовало: он встал и демонстративно вышел из зала судебного заседания. При этом он заявил: данный свидетель может только очернить подсудимого в глазах присяжных, а по сути вопроса ему сказать нечего. Давать такие показания в присутствии присяжных прямо запрещает Уголовно-процессуальный кодекс.
Следом за Новолодским зал судебного заседания демонстративно покинули представляющие интересы Тюрина адвокаты Логвиненко, Кощеев и Калашникова. Станислав Тюрин остался без защитников, что автоматически сделало невозможным продолжение судебного процесса.
Все отстранены
В понедельник, 28 апреля, процесс продолжился оглашением постановления судьи Татьяны Егоровой. Этим документом она отстранила от участия в процессе всех четырёх адвокатов Станислава Тюрина с Юрием Новоложским во главе. Теперь у подсудимого (который является рекордсменом по количеству оправдательных вердиктов присяжных) есть выбор: он может заключить соглашение с другими адвокатами или же суд назначит ему адвоката за счёт государства.
– Тюрин, вы всё поняли? – спросила его после оглашения постановления Татьяна Егорова.
– Да, ваша честь, – ответил подсудимый. – А можно, я буду защищать себя сам? Мне больше не нужен адвокат.
Судья разъяснила Тюрину, что судебное следствие с таким обвинением, как у него, без адвоката закон не предусматривает. Чтобы принять соответствующее решение, у бизнесмена есть 3 рабочих дня – на 6 мая назначено следующее заседание, на котором у Тюрина должен быть адвокат.
Юрий Новолодский вышел из зала суда с высоко поднятой головой. Автору этих строк он пространно объяснил: судья Егорова, по его мнению, сделала то, что ни при каких обстоятельствах не позволительно, потому что нет закона, позволяющего отстранять от участия в уголовном процессе адвоката. Однако о своих дальнейших планах в связи с этим он распространяться не стал. В любом случае можно предположить: каким бы теперь ни был вердикт присяжных, для отмены его в Верховном суде РФ имеются веские процессуальные основания.
Примета времени
Происшедшее на этом судебном процессе – очень характерная примета времени. Довольно часто гособвинители пытаются на судах с участием присяжных заседателей подменять реальных свидетелей дутыми. Вместо людей, которые могут дать показания о фактических обстоятельствах исследуемых судом преступлений, они допрашивают тех, кто вроде где-то как-то был рядом, что-то слышал, что-то может сказать как будто бы по существу.
А присяжные – не юристы, они воспринимают все свидетельские показания эмоционально. Эмоциональный же след от допросов таких свидетелей остаётся очень не в пользу подсудимых – про их участие в инкриминируемых преступлениях вроде ничего и не сказано, но всё, что сказано, мягко говоря, так себе.
На таких процессах адвокаты обычно протестуют, даже громко протестуют – но, как правило, безрезультатно, потому что если председательствующий удовлетворяет ходатайства гособвинителей о допросе подобных свидетелей, то они своё чёрное дело делают.
В «деле Тюрина» Юрий Новолодский и его коллеги сломали эту сложившуюся порочную практику. Они не позволили допустить к присяжным свидетеля Шалонина, фактически заблокировав процесс собственным с него уходом. Сейчас трудно сказать, как процесс будет развиваться дальше, но уже понятно: хотя бы раз в суде второго в России субъекта Федерации во всеуслышание заявили – законодательство о ведении процессов с присяжными заседателями должны соблюдать все, включая гособвинителей.
PS: Уже после публикации данного материала горсуд озвучил "Фонтанке" свою официальную позицию. «Суд расценивает это как недопустимое поведение. Защитники Новолодский, Кощеев и Логвиненко не подчинились распоряжению председательствующего судьи. Они самовольно покинули судебное заседание. Согласно закону любой участник может покинуть зал заседаний только с разрешения председательствующего. Фактически, адвокаты сорвали судебный процесс, нарушив статьи 243 и 258 и 51 УПК. В соответствии со ст. 258 УПК, суд должен известить адвокатскую палату о таком поведении адвокатов. Судья Егорова готовит соответствующее обращение в адвокатскую палату. Законодательство должны соблюдать все, включая защитников», – заявила пресс-секретарь Санкт-Петербургского городского суда Кристина Важенина.
Константин Шмелёв,
«Фонтанка.ру»