Сейчас

-12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-12˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -16

1 м/с, с-з

754мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

Кто и зачем прячет зелень от петербуржцев

917
ПоделитьсяПоделиться

В Петербург пришла аномальная жара, и горожане начали искать отдохновения в тени деревьев или хотя бы на газоне. Однако центр города не может предложить страждущим практически ничего, кроме раскаленных на солнце архитектурных шедевров. «Фонтанка» разбиралась, кто и почему прячет от народа зелень за решетку и можно ли считать беспрепятственное лежание на газонах Марсова поля победой гражданского общества над административным кодексом.

 Историк, журналист и житель Центрального района Петербурга Лев Лурье за последние несколько дней испытал на себе всю тяжесть вечной проблемы Петербурга с зелеными насаждениями. «У меня нет ни машины, ни шести соток, и большую часть лета я провожу в городе, – рассказал Лев Лурье корреспонденту «Фонтанки». – В Петербурге на одного жителя приходится 6 квадратных метров зеленых насаждений. Это на порядок меньше, чем в Москве, и на два порядка — чем в Копенгагене. Там на одного человека приходится 300 квадратных метров зеленых насаждений. Конечно, на Петроградской стороне, на Васильевском острове и на городских окраинах ситуация намного лучше, чем в центре. Но турист не едет отдыхать на проспект Непокоренных, он едет на Конюшенную улицу. И он сравнивает Петербург даже не с Парижем или Римом, а с Хельсинки, и отмечает крайнюю угрюмость Петербурга. Город говорит: задыхайся и умирай от солнечного удара».

Лев Лурье отмечает, что часто горожане лишаются доступа к зеленым насаждениям: во внутридворовые скверы их не пускают жильцы домов, отгородившиеся от внешнего мира решетчатыми воротами, доступ к скверам у церквей и храмов тоже ограничивается. «А это нарушение дореволюционных регламентов, когда все эти скверы были общественными, – говорит Лурье. – Например, в сквер у Князь-Владимирского собора можно попасть только в определенное время, закрыла ограду церковь Симеона и Анны. Преображенский сквер ограниченно открыт. Государственный Русский музей превратил Летний сад в непонятный аттракцион, в котором люди должны ходить по дорожкам и наблюдать птичник без птиц. Как и Михайловский сад, он рано закрывается».

Историк отмечает, что на Литейном проспекте жители фешенебельного многоквартирного дома сами определяют режим пребывания других петербуржцев в саду за зданием бывшей "Академкниги". «Фактически такие скверы становятся частью дома, жильцы принимают решение, закрывать их или нет, – говорит Лурье. – Пенсионеры, младенцы и владельцы собак оказываются в положении Родиона Раскольникова и бродят вдоль нагретых, как сковородки, доходных домов. На Марсовом поле на газонах, как котики на Командорских островах, лежат тысячи людей. Играют в тарелочки, катаются на велосипедах, выпивают и закусывают. И когда вечером они встают, на Марсовом поле нет ни одной бумажки. Это значит, что люди обладают достаточной гражданской ответственностью, чтобы дать им возможность полежать на пузе на газоне».

Лурье подчеркивает, что власти Петербурга, которые глухи к естественным потребностям горожан, своими руками ухудшают как имидж города в глазах туристов, так и экологическую ситуацию. «Зеленые насаждения, даже внутридворовые, должны оставаться общественной собственностью, а скверы при церквах — открытыми. Есть же прекрасный пример — Митрополичий сад Александро-Невской лавры, где отдыхают петербуржцы, – говорит историк. – Бюджетных денег не хватает, Крым наш, так, может, не нужно уже переводить Верховный и Высший арбитражный суды в Петербург, а на месте планируемого комплекса зданий для судов лучше сделать еще один парк? Кроме того, надо изменить режим работы Таврического и Екатерининского садов, Староманежного и Новоманежного скверов, чтобы люди могли там свободно находиться в течение всего светового дня».

Кстати, петиция за создание парка вместо «квартала судей» на портале Change.org  между тем набрала 16,5 тысячи подписей, но в последние полгода прирост количества голосов за эту инициативу застопорился. Один из активных сторонников идеи парка вместо «квартала судей» депутат ЗакСа Борис Вишневский в беседе с корреспондентом «Фонтанки» отметил, что всерьез повлиять на ситуацию уже не получится. «К сожалению, проект уже одобрен. Он предполагает лишь частичную зеленую зону вдоль набережной, – сказал Борис Вишневский. – Но все, что могли, мы сделали. Кстати, я сейчас нахожусь у Смольного, и прекрасно народ гуляет по скверу. Везде, где территория зеленых насаждений общего пользования, должен быть открыт доступ для граждан, и это касается внутридворовых скверов, которые содержат муниципалитеты, тоже. Доступ может быть закрыт только в том случае, если земля находится в частной собственности».

В комитете по благоустройству, который отвечает за благополучие городских садов и парков, к идее дать петербуржцам и гостям города больше свободы в рамках светового дня отнеслись скептически. «Наступят белые ночи, и светло будет всегда, – сказали «Фонтанке» в комитете. – Но люди далеко не всегда культурно отдыхают, особенно в поздние часы. Сидеть на газонах в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях в Петербурге нельзя вообще нигде, ни на Марсовом поле, ни у Петропавловской крепости. По этому поводу часто в пример приводят Европу. Но у нас другой климат, и в наши зимы газоны не успевают восстанавливаться, если за лето их вытаптывать». Вопрос о том, правда ли, что отдыхающие не оставляют на Марсовом поле мусора, вызвал в комитете горький смех. «Да они каждый раз скамейки к Вечному огню перетаскивают, приходится обратно уносить, – сказали в комитете. – Каждый раз весь понедельник у нас уходит на то, чтобы выгрести из садов и парков мусор после выходных». Кроме того, в комитете подчеркнули, что 7 утра до 23 часов «рабочий день» длится у Екатерининского сада, Таврического сада, Сада имени Чернышевского, сквера у Казанского собора. Закрываются раньше только объекты федерального подчинения, такие как Летний сад, а городские парки остаются открытыми.

Как пояснили корреспонденту «Фонтанки» в Князь-Владимирском соборе, территория при храме является собственностью Русской Православной церкви, а не города. «Ворота у нас закрываются в 20 часов, это определяется режимом работы храма, – отметили в канцелярии собора. – В остальное время вход на территорию свободный, ни разу не было такого, чтобы кого-то не пустили или прогнали. Но курить или распивать спиртные напитки здесь, конечно, нельзя».

Депутат ЗакСа от Центрального района, в прошлом — глава МО "Литейный округ" Сергей Шатуновский признался «Фонтанке», что принципиально решить проблему зеленых насаждений в центре города невозможно, так как такая ситуация «сложилась в рамках исторической застройки». «Жители и ТСЖ, которые обустраивают внутридворовые скверы на собственные средства, могут закрывать свое пространство от посторонних, и это им нельзя запретить. Даже если там сделано озеленение за счет средств муниципалитета. Люди распределили парковочные места, определили, где чьи дети гуляют, – считает депутат. – Так было исторически. Ворота в центре закрывались, и дворник запускал только жильцов дома». 

Сергей Шатуновский отметил, что в центре Петербурга можно разве что осуществить вертикальное озеленение: когда вдоль домов делаются газоны, высаживается дикий виноград, который поднимается по фасаду, цветочные горшки вешаются на балконы. Есть технологии, которые позволяют высаживать траву на крышах домов, но питерские крыши не приспособлены для прогулок. «Даже когда я как глава муниципального образования ставил скамейки во дворах, жильцы через какое-то время просили убрать их, потому что приходят посторонние, сидят, это привлекает маргинальный элемент, – отмечает Сергей Шатуновский. – Но я считаю, что запрещать людям лежать на газонах Марсова поля нельзя. Не у всех же есть возможность выехать за город или на Елагин остров. У нас короткое лето, и если люди месяц в году хотят полежать на газонах, пусть полежат». Однако обещать внести соответствующие изменения в городской закон об административных правонарушениях депутат не стал. Вместо этого парламентарий сменил тему, пожаловавшись на то, что в городе еще не решен вопрос собачников, которые, вопреки городскому законодательству, не всегда и не везде убирают фекалии за своими питомцами.

 Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close