18 июня стартует IV Петербургский международный юридический форум. В преддверии мероприятия постоянные участники форума Константин Добрынин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Марина Гассий, директор по правовому обеспечению, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», и Любовь Дуйко, адвокат, председатель совета партнеров адвокатского бюро «S&K Вертикаль», заместитель председателя центрального совета ВООП по правовым вопросам, поделились своим мнением о мероприятии и обозначили круг вопросов, которые они планируют обсудить в ходе форума.
18 июня стартует IV Петербургский международный юридический форум. В преддверии мероприятия постоянные участники форума Константин Добрынин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Марина Гассий, директор по правовому обеспечению, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», и Любовь Дуйко, адвокат, председатель совета партнеров адвокатского бюро «S&K Вертикаль», заместитель председателя центрального совета ВООП по правовым вопросам, поделились своим мнением о мероприятии и обозначили круг вопросов, которые они планируют обсудить в ходе форума.
– В чем, на ваш взгляд, значимость форума для нашего города в целом?
Константин Добрынин:
– Это уникальное место для юридических дискуссий, публичных и совсем не публичных. Именно поэтому в Петербурге собираются юристы со всего света, так как именно здесь за юридическим словом может последовать дело. Например, какой-нибудь законодатель может после бурного обсуждения с коллегами внести законопроект, и результатом диспута станет закон.
Марина Гассий:
– Значимость форума прежде всего в том, что профессиональные юристы, представители общественных и международных организаций, органов государственной власти, иных структур приобретают уникальную возможность обсудить волнующие их вопросы из сферы права со своими многочисленными и именитыми коллегами из других регионов России и зарубежных государств. Думаю, что этот диалог позволит нам оставаться в русле современных тенденций развития права и поможет привнести в это русло собственное, петербургское понимание путей такого развития. Стоит отметить и тот факт, что к Санкт-Петербургу поэтапно переходят функции юридической столицы России.
Любовь Дуйко:
– Санкт-Петербург уже все чаще называют юридической столицей. В городе расположен Конституционный суд РФ, запланирован переезд Верховного суда. В городе будет возведен «судебный квартал». Форум играет не последнюю роль в формировании «юридического» имиджа Санкт-Петербурга.
Тот факт, что ежегодно на несколько дней город становится местом встречи лучших представителей юридического сообщества со всего мира, несомненно, повышает статус самого города, является огромной поддержкой для работающих в Петербурге юристов, увеличивает его привлекательность в глазах потенциальных инвесторов.
– Чем Юридический форум отличается от других профессиональных мероприятий, проходящих в Санкт-Петербурге?
К. Д.: – Он живет настоящей, а не искусственной жизнью. И самое главное, коллегам из Министерства юстиции удалось за несколько лет создать такую правовую форму, которая может жить самостоятельно, без реанимационных мероприятий, в отличие от других масштабных форумов, проходящих в Северной столице.
Л. Д.: – Уникальной чертой форума является привлечение к участию представителей законодательной, исполнительной и судебной власти, а также экспертов в различных областях. Это дает возможность не только провести дискуссии на проблемные темы, но и наладить диалог между бизнесом и властью, обеспечить взаимодействие между структурами различного уровня.
Адвокаты и юристы могут задать интересующие их вопросы министру юстиции, петербургский нотариус – пообщаться с членами зарубежных юридических ассоциаций, руководители проектов могут обратиться напрямую к присутствующим на форуме инвесторам: очевидно, что это исключительная площадка для общения.
– О чем лично вы будете говорить на форуме?
К. Д.: – Я буду обсуждать регионы и развитие юридической практики в них, которая, как известно, в значительной степени зависит от уровня общей деловой и экономической активности. Иными словами, юристам хорошо только там, где хорошо гражданам региона и региональному бизнесу.
Также попытаемся поспорить о том, что сейчас предопределяет настроения инвесторов в различных регионах, конечно, не забудем и об уголовно-правовых рисках ведения бизнеса как одной из составляющих инвестиционного климата и инвестиционного законодательства.
Приходите – скучно не будет.
М. Г.: – Я планирую затронуть наиболее существенные проблемы, присутствующие в сфере правового регулирования водных отношений. Среди них – вопросы защиты и рационального использования водных объектов, международное сотрудничество в этой сфере, в том числе по трансграничным вопросам, проблемы правового регулирования водных отношений, организации интегрированного управления водными ресурсами. Будут обсуждаться и вопросы использования механизмов государственно-частного партнерства в водных проектах, а также проектах экологического направления. Так как среди участников нашего круглого стола заявлены представители органов государственной власти и практикующие специалисты не только из России, полагаю, что можно ожидать не только острую, но и продуктивную дискуссию.
Л. Д.: – Для меня экологическая тема трека в рамках форума является особо важной. ВООП активно реализует программы по исследованию проблем окружающей природной среды, определению источников проблем и их решению. Я как заместитель председателя центрального совета общества по правовым вопросам заинтересована в публичном обсуждении форматов регулирования экологических стандартов бизнеса экспертами и представителями юридического сообщества, поскольку роль юриста в данном аспекте велика.
Высокие экологические стандарты, которые крупные международные компании задают и реализуют в своей деятельности сегодня, еще не вполне нашли отклик у российского бизнес-сектора. Этап, на котором находится экологический контроль в России, можно назвать прологом, и, на мой взгляд, необходимо многое сделать, чтобы перейти на новый уровень. Как адвокат, я в первую очередь говорю о серьезной проработке природоохранного законодательства при помощи экологических стандартов и четких форматов регулирования, закрепленных законодательно. В таком случае уровень экологической ответственности бизнеса и влияние общественного экологического контроля в нашей стране выйдет на новый высокий уровень.
"Фонтанка.ру"