В Совете Федерации предлагают объявить в России амнистию на капитал, рассчитывая тем самым вернуть из-за рубежа до 250 млрд долларов. Соответствующий законопроект был разработан сенаторами Юрием Бирюковым и Константином Добрыниным. Документ направлен на отзыв в правительство РФ. Об этом в кулуарах Петербургского международного юридического форума рассказал один из его авторов.
Как утверждается в сопроводительных документах, "амнистия на капитал происходит с целью "обратного получения" задекларированных за границей белых денег, которые впоследствии вольются в отечественный денежный рынок".
В пояснительной записке к законопроекту авторы, анализируя зарубежный опыт, в частности, амнистии в Италии и Германии, приходят к выводу, что в РФ "финансовым стимулом амнистии может явиться маленькая ставка налога на возвращенный капитал". По их мнению, "стимулированием к переводу денежных средств может явиться также легализация денежных средств и имущества с исключением всех возможных видов ответственности в связи с нарушением налогового и валютного законодательства".
По прогнозам сенаторов, в результате амнистии в страну может вернуться не менее 10 процентов вывезенных за рубеж денежных средств, или 250 млрд долларов.
"От этой суммы по налоговой ставке 2,5 процента доход в госбюджет может составить более 6 млрд долларов" , – приводятся расчеты прогнозируемых бюджетных поступлений в пояснительной записке.
В направленном сегодня в правительство документе предполагается установить в течение 8 месяцев с 1 января 2015 года, "обратный приток капитала в РФ либо декларирование тайно хранимого имущества и до сих пор не обложенного налогом (например, имущество, вложенное в офшорных центрах) как в момент приобретения этого имущества, так и в ходе владения им". Также в документе отмечается, что "налоговая ставка на возвращенный капитал 2,5 процента уплачивается физическими и юридическими лицами самостоятельно, исходя из сумм задекларированных денежных средств, возвращенных в РФ, а также имущества, о котором лицо предоставило сведения в налоговые органы, а в отношении юридических лиц – поставило на баланс".
При этом в проекте закона четко оговаривается, что при декларировании возвращенных средств "не устанавливается минимальных или максимальных ограничений по суммам". Предполагается также, что "процедура декларирования денежных средств, имущества заканчивается выдачей специального свидетельства, подтверждающего плательщиком требования данного Федерального закона".
Как отметил в интервью нашему изданию заместитель председателя комитета верхней палаты парламента, сенатор от Архангельской области Константин Добрынин: "Основная задача – пополнить бюджет, но не в краткосрочной, а долгосрочной перспективе и также стимулировать ввести обратно в РФ денежные средства и имущество, которое либо уже находится в собственности лица, но было получено на нелегальные доходы, поэтому его наличие не афишировалось, либо было оформлено на "номинальных" владельцев, либо это права бенефициария в трастах и иных структурах, которые не являются юридическими лицами. Нам кажется, учитывая ситуацию в мировой экономике и экономике России, – сейчас самое время. Думаю, бизнес должен поддержать".