Депутат-единоросс Евгений Федоров намерен распространить требование об обеспечительных взносах для Visa и MasterCard на операторов денежных переводов, у которых иностранные владельцы. Как он пояснил «Фонтанке», нужно срочно «бороться с пятой колонной, которую финансируют власти США». По словам специалистов, нововведение приведет к тому, что Webmoney, Paypal и другие будут вынуждены резко повысить размеры комиссий для владельцев электронных кошельков.
Депутат-единоросс и член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров намерен распространить требование об обеспечительных взносах для Visa и MasterCard на операторов денежных переводов, у которых иностранные владельцы. Как он пояснил «Фонтанке», нужно срочно «бороться с пятой колонной, которую финансируют власти США». По словам специалистов, нововведение приведет к тому, что Webmoney, Paypal и другие будут вынуждены резко повысить размеры комиссий для владельцев электронных кошельков.
Проектом закона, текста которого пока нет, предполагается обязать операторов денежных переводов в России, принадлежащих иностранцам, совершать обеспечительные взносы в Центробанк РФ, по аналогии с таким же требованием к международным платежным системам, среди которых Visa и MasterCard. Эту информацию «Фонтанке» подтвердил представитель Евгения Федорова.
Размер обеспечительных платежей, установленный для международных платежных систем, составляет 25% суммы, которая по итогам работы в минувшем квартале отражает среднюю сумму ежедневных переводов. В результате восьми таких обеспечительных платежей, совершаемых один раз в квартал в течение двух лет, формируется окончательная сумма обеспечения, которая может быть использована Центробанком для уплаты штрафов за возможное приостановление обслуживания клиентов.
Ключевые платежные системы в России, Visa и MasterCard, уже выражали свое отношение к новому требованию. Их работа станет невозможной в России в случае введения его в действие, поскольку размер обеспечительных взносов многократно превышает их прибыль. В связи с этим правительство РФ решило дать отсрочку, в течение которой они смогут перевести свои операционные центры в Россию и сменить иностранных владельцев на местных, что избавит их от необходимости делать взносы. Платежные системы должны были начать резервирование средств с 1 июля 2014 года. Проект постановления правительства РФ предполагает освобождение от взносов в период с 1 июля по 31 октября.
Аналогичные взносы депутат Евгений Федоров теперь предлагает ввести для различного рода операторов денежных переводов, которые предлагают гражданам пользоваться услугой открытия и пополнения интернет-кошельков. Как сообщил «Фонтанке» автор поправок Евгений Федоров, ограничение работы компаний, которые работают с электронными деньгами, направлено не только на защиту интересов пользователей кошельками, но и необходимо российским гражданам «для борьбы с финансированием пятой колонны и ее агентов в России, о существовании и финансировании которых публично заявляют власти США».
«Об этом говорила и Хилари Клинтон, когда встречалась в Питере со своей российской агентурой. Мы видим это и по Украине — в виде десятков тысяч убитых. Разве нам это нужно? Поэтому поправки должны затронуть всех, работающих в иностранной юрисдикции, кто так или иначе имеет отношение к работе с электронными деньгами», — считает депутат.
В феврале 2014 года президент компании Pricefree и бывший глава банка «Юнистрим» Сурен Айриян оценивал рынок электронных платежей на конец 2013 года $70 млрд в год и в 7,2 млн владельцев электронных кошельков. Более 85% этого рынка распределены между компаниями «Яндекс-деньги», Qiwi и Webmoney. Первые две являются российскими, хотя, например, формально 25% «Яндекс-денег» принадлежат нидерландской компании Yandex N. V. (остальные 75% с лета 2013 года принадлежат Сбербанку). Webmoney, говорится на сайте компании, принадлежит фирме WM Transfer Ltd (страна регистрации не указана). Между тем в России Webmoney действует через юрлица, принадлежащие российским гражданам. Компания Paypal принадлежит американской фирме eBay.
Представители всех трех крупнейших операторов денежных переводов склонны оставить предложение Евгения Федорова без комментариев. Во-первых, текст поправок отсутствует, а во-вторых, в компаниях не понимают, что именно хочет предложить депутат. Высказывания, в которые он оформил свое предложение, выступая в СМИ, слишком общие и неконкретные, чтобы высказываться о них в платежных системах, говорят там.
Как сообщил «Фонтанке» Виктор Достов, глава ассоциации «Электронные деньги», куда входят все крупнейшие операторы денежных переводов (в том числе Webmoney), создание для пользователей электронных денег «подушки безопасности», как выразился депутат в СМИ, вне зависимости от ее размера, приведет к повышению тарифов на обслуживание.
«Чтобы создать «подушку безопасности», как выражается депутат, компаниям потребуются деньги. Их привлечение возможно только одним путем — повышения тарифов на обслуживание. Остается провести математический анализ — посчитать, сколько нужно денег и насколько для этого потребуется увеличить размер комиссий по переводам и платежам», — сказал он.
«На эту тему сложно высказываться, поскольку непонятно, на что будут направлены поправки. Если на борьбу с терроризмом, так совсем недавно был принят общими силами депутатов и регуляторов 110-й закон, направленный как раз на это. Не очень понятно, почему появилась необходимость вводить новые требования. Появилось новое понимание ситуации? Есть жалобы клиентов? Если нововведение направлено на борьбу с возможными санкциями со стороны иностранцев, то неясно, каким образом в случае таких санкций государство защитит деньги вкладчиков. У «Пэйпала», например, 2 млн клиентов. Допустим, их деньги на счетах клиентов замораживаются. Государство вернет эти деньги или что? Возможности направить такой объем денег на резервирование у платежных операторов нет в принципе», — сказал Достов.
Александр Аликин, «Фонтанка.ру»