17 июля 2014 года действующий глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко был окончательно переназначен на новый срок. Конечно, ему придется провести еще около двух месяцев с приставкой «врио», а также пройти через подтверждение своего переназначения на избирательных участках. Однако после того, как в регистрации было отказано главному и, по сути, единственному реальному конкуренту – Оксане Дмитриевой, – все это превратилось в достаточно формальную процедуру, в исходе которой ни у кого из хоть как-то интересующихся петербургской политикой и общественной жизнью нет ни малейших сомнений.
Понятно, что для людей, далеких от политических раскладов, данное переназначение будет замаскировано под выборы. И замаскировано, надо признать, довольно удачно. Ведь помимо очевидного победителя этих «выборов» в бюллетене будут фигурировать аж четверо конкурентов, представляющих почти все крупные партии и социальные группы.
Сочувствуете коммунистам или хотите губернатора-женщину? Голосуйте за Ирину Иванову. Предпочитаете патриотов или военных? Вот вам, пожалуйста, десантник Петров от партии «Родина». Переживаете за экологию или пенсионеров? Есть в бюллетене и кандидат от «Зеленых» пенсионер Бикбаев. Одобряете резкие высказывания Жириновского? Можете проголосовать за депутата от ЛДПР Константина Сухенко. Выбирай – не хочу!
Однако повторимся: в реальности данные выборы могут описываться только формулой Ленина: «по форме правильно, а по существу — издевательство». Дело в том, что ни один из вышеназванных кандидатов не обладает в городе популярностью, хоть сколько-нибудь превышающей социологическую погрешность.
Оксана Дмитриева, Григорий Явлинский, Владимир Бортко, Жорес Алферов, Виталий Мутко — в различных опросах, предлагавших высказать свои симпатии в отношении потенциальных претендентов на губернаторское кресло, фигурировали разные имена. Однако ни Ивановой, ни Петрова, ни Сухенко (жаль, что ЛДПР не нашло в своих рядах депутата Сидорова, в этом случае список безвестных спарринг-партнеров Полтавченко выглядел бы гораздо красивее), ни Бикбаева никто из опрошенных не называл.
То есть никаких собственных сторонников у них в городе нет, и изменить это за два месяца практически невозможно. Даже при всем желании. Ну а учитывая, что особенного желания, скорее всего, ни у кого из этих кандидатов не будет, единственный вопрос, который пока еще остается не проясненным в связи с грядущими «выборами», – это каков будет точный результат победителя: скромные 70 – 75% или «посткрымские» 80 – 90%?
Таким образом, впервые за без малого четверть века альтернативных выборов жители Санкт-Петербурга могут завидовать москвичам. Ведь до недавнего времени мы существенно опережали столицу в плане политической конкуренции: сильная оппозиция Смольному в Законодательном собрании, активное местное самоуправление во многих районах города, конкурентные выборы в Государственную Думу по Санкт-Петербургу — обо всем этом москвичам оставалось только мечтать, у них никогда ничего такого не было и в помине. Но вот наконец и в Москве появился повод для гордости.
Можно как угодно относиться к Сергею Собянину, но он не побоялся сразиться лицом к лицу с реальным соперником. И год назад у москвичей был настоящий выбор и серьезная избирательная кампания «как в Европе». Действующий руководитель, побеждающий на выборах с результатом в 85 (допустим) процентов, — ни в одной европейской стране такое немыслимо.
В последнее время я регулярно натыкаюсь на разнообразные колонки, посвященные эмиграции, с общим посылом «я уезжаю из России потому-то и потому-то». Никуда эмигрировать я не хочу и не буду, однако, если бы можно было перенестись в Питер будущего — город с реальной политической конкуренцией на всех уровнях, я сел бы в эту машину времени, не раздумывая. Остается надеяться, что когда-нибудь мы все окажемся в этом Питере и естественным образом. Но, увы, еще не сейчас.
Валерий Федотов, "Фонтанка.ру"