Петербуржцы не станут браковать бюллетени на выборах губернатора, голосуя сразу за нескольких кандидатов, уверены эксперты. В лучшем случае «отчаявшихся» наберется 5%, остальной электорат Оксаны Дмитриевой не прислушается к ее советам и предпочтет диванный протест. Сказывается, прежде всего, природная интеллигентность – так устроено мировосприятие избирателя, который считает ненормальным портить бюллетень, даже если ему не оставили возможность голосовать «против всех».
Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров уверен, «как коренной житель Ленинграда», что число людей, специально забраковавших бюллетень, не будет больше «статистической погрешности». «Я бы сказал, что такие люди – суицидальники. Они своими действиями, видимо, пытаются приблизить события, подобные тем, что происходят в Донбассе. Но таких в Петербурге не много». Как полагает Федоров, в случае с Дмитриевой надо смотреть в корень вопроса. «А корень в том, что посол США заявил, что следующий удар они намерены нанести в Петербурге. И, следовательно, все, кто сейчас призывает к хулиганству на выборах, просто выполняют его поручение. Их задача – расшатать ситуацию до того, что было на майдане».
«Но, слава Богу, народ в Петербурге сообразительный, сам разберется в ситуации и не захочет поддаваться на провокации, устроенные несколькими приспешниками США», – успокаивает он.
С предложением сделать бюллетень недействительным, то есть 14 сентября оставить галочки напротив более одной фамилии кандидата в губернаторы Петербурга, выступили сообща сразу несколько политических сил. Локомотивом идеи является глава петербургского отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева, которая не смогла преодолеть «муниципальный фильтр». «Это форма вежливого протеста по-петербургски, – заявила Дмитриева 5 августа. – Дело в том, что процент, набранный тем или иным кандидатом, высчитывается от общего числа избирателей, пришедших на избирательные участки. И поэтому на губернаторских выборах нужна высокая явка. Протестное голосование в такой форме может приблизить второй тур выборов». Каким образом такая активность может приблизить второй тур, остается неясным.
По мнению политолога Олега Матвейчева, главная проблема изначально была в неконструктивной позиции Дмитриевой: «В других регионах оппозиционные политики смогли договориться о том, что в случае нехватки подписей «ЕР» поможет их собрать. Например, в Астрахани, где оппозиционный политик Олег Шеин смог воспользоваться голосами муниципалов от партии власти. Но Оксана Дмитриева сразу пошла на конфликт, который свойственен не столько парламентской оппозиции, сколько «болотникам».
Теперь она вместо того, чтобы спокойно уйти, занимается подстрекательством к хулиганским действиям, созданием помех для выявления волеизъявления прав граждан. То есть она скатывается до уровня украинского майдана.
При этом, полагает он, шансы на успех затеи Дмитриевой малы. «Уже неоднократно политики определенного плана призывали к подобным действиям. Но за 20 лет российской политики не было ни одного случая, чтобы количество испорченных бюллетеней превысило 20-30%, не то что результат первого кандидата. А вообще, максимум протестного голосования 3-5%. Но в Петербурге, я думаю, число недействительных бюллетеней и вовсе не превысит 1 %».
Депутат ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский, чья партия предлагала такой же способ протеста в 2007 году, когда ее не допустили до выборов в ЗакС, поясняет: речь не идет о призыве «портить бюллетени», напротив, они должны быть сохранены и опущены в урну. Но при этом их надо сделать недействительными. То есть, голосуя за всех кандидатов сразу, избиратель как бы голосует «против всех». «Главное, чтобы граждане понимали, что это законно. Чем больше граждан последуют нашему совету, тем больше шансов приблизить второй тур. Диванный протест никак не влияет на итоги выборов. Нужно, чтобы человек пришел, сделал бюллетень недействительным, он считался в другой строчке протокола, влияя тем самым на результаты голосования».
Как напомнил Вишневский, в 2007 году призыв «яблочников» к подобному голосованию «против выборов без выбора» поддержало около 4% проголосовавших. Но, говорит он, сегодня несколько разных политических сил едины по этому поводу.
Прогнозы профессиональных социологов тоже пока для Дмитриевой неутешительны: «С моей точки зрения, когда сама система «муниципального фильтра» идет в противоречие с реальной электоральной действительностью, для населения становится важным дать понять любым не запрещенным законом способом, что нужно совершенствовать законодательство. Но нельзя сказать, что сколько придет избирателей Дмитриевой на участки, столько же забракуют бюллетени». «Во-первых, далеко не все знают о ее предложении. Лишь твердые оппозиционеры на данный момент намерены ему последовать. Во-вторых, для нашего общества кажется не совсем нормальным вопрос о порче бюллетеней. Вот проголосовать против всех кандидатов или против кого-то одного – нормально, а бойкотировать выборы – нет. Поэтому, мне кажется, что пойдут на это около 3-5%».
Алена Петрова, "Фонтанка.ру"