Прокуратура Петербурга внесла в ЗакС законопроект, усиливающий влияние губернатора на муниципальные образования, в частности на вопросы назначения глав местных администраций. Идея в том, что половина членов конкурсных комиссий, которые утверждают руководителей МА, будут подконтрольны градоначальнику, Законодательное собрание исключается из процесса вовсе. Главный вопрос теперь, как быстро документ рассмотрит городской парламент, ведь после выборов 14 сентября в муниципалитетах начнется передел власти.
Прокуратура Петербурга внесла в ЗакС изменения к закону «О местном самоуправлении в Петербурге». Согласно ее предложениям, преобразуется порядок назначения глав местных администраций (то есть, грубо говоря, исполнительной ветви самоуправления) таким образом, что губернатор усиливает свое влияние на муниципалитеты, а влияние депутатов, напротив, ослабевает.
Чтобы объяснить смысл поправок, надо обратиться к существующей системе назначения. Для замещения должности создается конкурсная комиссия. В некоторых случаях она просто проверяет документы кандидатов на соответствие законодательству (и отказывает претендентам, если находит нарушения), а в некоторых — назначает главу. Глава может быть как сторонним человеком, так и избранным депутатом. На данный момент комиссия на 2/3 формируется непосредственно местным советом, а на 1/3 — ЗакСом по представлению губернатора. Так как чаще всего глава местной администрации назначается простым большинством, возглавить администрацию доверяют лояльному муниципалитету человеку. В предлагаемых изменениях расклад сил меняют — только половина комиссии назначается советом, а половина — губернатором.
Как поясняют в прокуратуре, данные изменения необходимы для приведения регионального законодательства в соответствии с федеральным. Как раз 27 мая Госдума приняла поправки к закону «О местном самоуправлении», согласно которым введен половинчатый принцип формирования конкурсных комиссий.
Медлительность депутатов можно объяснить, в том числе, и муниципальными выборами. Согласно петербургскому закону полномочия главы администрации прекращаются вместе с избранием нового созыва. То есть после 14 сентября во внутригородских образованиях начнется дележ власти, ведь многие потенциальные депутаты рвутся не просто сесть в кресло депутата, а занять оплачиваемую должность главы МА. Если прокуратура поднажмет на депутатов, принятие законопроекта будет проходить параллельно с формированием органов местного самоуправления. А это значит, что в ряде МО, вполне возможно, главу местной администрации будут выбирать уже по новым правилам.
По мнению депутата МО «Екатерингофский», помощника депутата ЗакСа Ольги Галкиной Александра Шуршева, прокуратура в данном случае просто выполнила свои обязанности по контролю за региональным законодательством. Однако сама суть законопроекта его не устраивает. «Здесь надо отметить, что муниципальная власть, которая у нас по закону должна быть отделена от государства, ни черта не отделена. Получается, что местные администрации у нас будут формироваться при непосредственном участии городской администрации, что, конечно, неправильно».
Интересно, что за последний год Смольный значительно ослабил влияние законодательной ветви власти на муниципалитеты, а ведь они — основа для избирательной кампании по выборам в горпарламент. Например, еще в прошлом году летом Смольный изменил систему перечисления межбюджетных трансферов, лишив депутатов городского парламента возможности выделять подконтрольным муниципальным округам деньги на благоустройство и праздники по поправке Бюджетно-финансового комитета. Тогда правительство Петербурга выпустило постановление, согласно которому субсидии местным властям на реализацию различных программ должны проходить через процедуру согласования в спецкомиссии, руководство над которой отдано исполнительной власти.
Депутаты целый месяц бились со Смольным за раздел денег и смогли отвоевать право распределять средства в этом году. Однако в последующих годах муниципалитетам все равно придется сначала предоставлять программы в администрацию города, чтобы получить субсидии от депутатов.
Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"