В Петербурге уже второй год подряд при «Водоканале» действует Центр реабилитации ластоногих. Специалисты помогают выжить десяткам детенышей нерпы и тюленей. Аномально теплая зима 2014-го привела к тому, что первый пациент в этом году появился уже 14 марта. О том, как проходит реабилитация и как надо себя вести в случае обнаружения щенка (а именно так называются по-научному детеныши тюленей), читайте на «Фонтанке».
Реабилитационный период длится с весны и до середины лета, когда в центре проходят последние «выпускные» – животных возвращают в их естественную среду. Тюленята и нерпята проходят реабилитацию на территории очистных сооружений «Водоканала» в Репино. В минувшем году клиентами «гостиницы» стали три ладожских кольчатых нерпы и два балтийских серых тюленя. В этом году о существовании центра уже стало известно большому количеству горожан и жителей области, так что клиентов значительно прибавилось.
География работы специалистов — оба берега Финского залива и Ладога. Щенков находят и в городской черте, и рядом с дамбой, и даже недалеко от порта Усть-Луга. В некоторые дни, особенно часто это случается в выходные, когда горожане выезжают на природу, в центр привозят сразу несколько детенышей. Так 29-30 марта в Репино доставили сразу пятерых детенышей серых тюленей, а 31 марта еще двух тюленят и одну балтийскую кольчатую нерпу.
В большинстве случаев у малышей, брошенных родителями, ветеринары констатируют дефицит массы тела — они по несколько дней могут оставаться без еды, пока не будут обнаружены. К сожалению, часть из них в природе так и не доживает до прихода помощи. Тех же, кому посчастливилось попасть в руки специалистов, ждет полный комплекс услуг — кормление, отдых, учеба. Главная задача для сотрудников центра — вернуть животных в естественную среду полноценными членами фауны, не нуждающимися в поддержке человека.
В первое время малышей буквально насильно откармливают специальной смесью из рыбы и полезных элементов через зонд, затем переходят на небольшую рыбешку, постепенно приучая глотать. К концу обучения значительно окрепшие тюленята и нерпы должны самостоятельно добывать себе еду. Если в первое время от малышей буквально не отходят ни на шаг, постоянно находясь рядом, через месяц или два, когда близится «выпускной» контакт сводится к минимуму. В итоге детеныши и вовсе не видятся с «приемными родителями».
Специалисты центра разработали специальную памятку, как надо себя вести в случае обнаружения тюлененка:
Шаг 1. Не выдавайте своего присутствия и не пугайте животное.
Шаг 2. Сообщите о находке сотрудникам реабилитационного центра или МЧС, точно указав координаты и описав животное. Телефон «горячей линии» Центра реабилитации морских млекопитающих: +7 (812) 699-23-99
Шаг 3. Если у животного видны открытые раны, оно сильно истощено, его конечности находятся в неестественном положении, ограничьте доступ детеныша к открытой воде, предприняв меры для его защиты от бродячих собак и птиц.
Шаг 4. Дождитесь приезда спасателей.
Шаг 5. Не пытайтесь самостоятельно выкармливать детенышей и оказывать ветеринарную помощь.
«Фонтанка.ру»