Комитет финансов Смольного увеличил прогноз по доходам от размещения бюджетных средств на банковских депозитах. Как выяснила «Фонтанка», вместо 1,5 млрд, как планировалось ранее, город может заработать около 4 млрд. В условиях санкций и оттока вкладов банки устремились на депозитные аукционы городского правительства, чтобы восполнить недостаток в денежных средствах. Процентные ставки уже достигли уровня кризисного 2009 года, а доход в 4 млрд город последний раз получил горячей осенью 2008.
Денежные средства городского бюджета хранятся на счетах комитета финансов в Центробанке. Свободные деньги Смольный периодически размещает на депозитах коммерческих банков под проценты, получая тем самым дополнительные доходы. Выбор банков происходит через специальные аукционы, которые проводятся на электронной площадке «Санкт-Петербургской валютной биржи». Обычно средства размещаются на срок от одного до нескольких месяцев, средняя сумма – от 1 до 5 млрд рублей. Победителем аукциона признается тот банк, который предложит наиболее выгодную процентную ставку.
Как следует из материалов комитета, на начало года средняя ставка на аукционах составляла 7% годовых. Весной она выросла до 8%, а с мая стабильно держится на уровне 9,5%. На последних торгах, которые состоялись 5 сентября, победитель согласился разместить у себя средства под 9,99%. Последний раз такие проценты предлагались банками осенью кризисного 2009 года. Хотя до своего исторического пика они еще не добрались: в конце 2008 года Смольный размещал деньги под 15,4% годовых.
Весной председатель комитета финансов Эдуард Батанов заявлял, что в 2014 году бюджет может заработать на депозитах 1,5 млрд рублей. Обычно ближе к осени ведомство всегда корректирует прогноз с учетом темпов сбора доходов и освоения бюджета, однако в этом году корректировка будет существенной из-за роста ставок. Как рассказали «Фонтанке» в комитете, предполагается, что в общей сложности депозиты принесут бюджету около 4 млрд рублей. По состоянию на 1 сентября Смольный уже заработал 3,2 млрд рублей, разместив на депозитах около 168 млрд. Для сравнения: в 2013 году доход от размещения 257 млрд составил 3,7 млрд, а средняя процентная ставка была около 6-7%. В 2012 году через банки прошли 526 млрд, принеся 2,7 млрд при средней ставке в 6,3%. Впрочем, рекордная прибыль была получена все в том же кризисном 2008 году: тогда она составила почти 4,2 млрд рублей.
По мнению финансового аналитика ИК «Доходъ» Владимира Киселева, рост ставок по депозитным аукционам вызван проблемами с ликвидностью банков, то есть недостатком денежных средств для исполнения текущих обязательств. «На проблемы с ликвидностью повлиял спад интереса населения к вкладам, которые с начала года выросли всего на 1%, в то время как объем выданных кредитов увеличился на 11%. Еще одним фактором дефицита ликвидности стали санкции западных стран, которые вынуждают российские компании повышать спрос на деньги на внутреннем рынке», – говорит эксперт. Кроме того, в целях сдерживания инфляции Центробанк в течение года несколько раз повышал ключевую ставку, по которой он предоставляет кредиты банкам: в начале года она составляла 5,5% годовых, с 1 марта – 7%, с 25 апреля – 7,5%, с 25 июля – 8%. Все это привело к росту процентных ставок на межбанковском рынке, на розничном и, естественно, на депозитных аукционах.
Победителей депозитных аукционов не раскрывают ни Смольный, ни «Санкт-Петербургская валютная биржа». Впрочем, участвовать в них могут только те финансовые учреждения, которые заключили соответствующие соглашения с городским правительством. В общей сложности в списке сейчас насчитываются 19 банков. Среди них есть те, которые попали под санкции Запада – ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, Банк Москвы. Кроме того, в него входят банк «Санкт-Петербург», Альфа-банк, «Возрождение», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, ОТП Банк, «АК БАРС», «Зенит» и ряд других. Впрочем, не все они участвуют в аукционах комитета финансов. «У нас нет проблем с ликвидностью, на наших счетах – около 280 млрд вкладов физических и юридических лиц», – рассказал «Фонтанке» высокопоставленный сотрудник банка «Санкт-Петербург».
Таким образом, можно сказать, что санкции и инфляция помогут Смольному заработать в 2014 году дополнительные средства, в том числе – для покрытия дефицита бюджета. Напомним, что он составляет около 63 млрд рублей (доходы – 409 млрд, расходы – 472 млрд). Как ранее сообщал глава комитета финансов Эдуард Батанов, по прогнозу ведомства, в итоге исполнение бюджета должно составить около 94,5 – 97%. Благодаря этому будет снижен план по привлечению заимствований через государственные облигации для покрытия дефицита, чтобы не увеличивать долг города, который на 1 сентября составляет 18 млрд рублей.
Отметим, что на федеральном уровне проблема с дефицитом бюджета была решена благодаря девальвации рубля. Изначально в бюджет на 2014 год были заложены расходы в размере 14 трлн и доходы в 13,6 трлн, а дефицит таким образом составлял 400 млрд. Однако с начала года началось удешевление национальной валюты, которое практически никак не сдерживалось Центробанком. Благодаря этому федеральная казна получила больше платежей от нефтегазовых компаний, которые продают сырье за доллары, а налоги платят в рублях.
Как недавно заявил министр финансов Антон Силуанов, в январе – августе профицит бюджета составил 2% ВВП. К концу года Белый дом планирует выйти на нулевой результат, так как в последние месяцы фиксируется снижение цен на нефть. Впрочем, как говорят в комитете финансов, бюджету Петербурга девальвация рубля дополнительных доходов не принесет, несмотря на то, что крупнейшим налогоплательщиком является компания «Газпром нефть», которая в 2013 году заплатила в городскую казну 15 млрд рублей. «Мы не прогнозируем увеличение прогноза по налогу на прибыль по "Газпром нефти" из-за большого объема валютных кредитов, которые есть у компании», – говорят в ведомстве.
Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»