Правительство России отказалось от идеи введения налога на недвижимость. Предполагается, что в следующем году владельцы квартир, комнат, домов, гаражей и т. д. будут платить налог на имущество, но по повышенным ставкам. Почему от нового закона проиграют собственники больших квартир, в первую очередь в новостройках, узнала «Фонтанка».
Ввести налог на недвижимость планировалось еще в этом году – такой наказ президент России Владимир Путин дал еще осенью 2012 года, выступая перед Федеральным собранием. Но только в понедельник Минфин предал гласности окончательный вариант законопроекта, регулирующего вопрос налогообложения частной собственности.
Реформа справедливости
Идея введения налога на недвижимость, уплачиваемого частными собственниками с реальной цены квартир, домов и иных строений, обсуждается уже пятнадцать лет – пилотный проект был реализован в нескольких регионах еще в конце 90-х годов. Главной проблемой его реализации стало проведение объективной оценки всей недвижимости, причем по единой методике. Ведь даже сегодня налог для владельцев большинства петербургских квартир рассчитывается, исходя из инвентаризационной стоимости помещений, определенной еще в 1969 году. Она, по мнению чиновников, «далека от рыночной, а потому не соответствует логике и здравому смыслу».
В Северной столице этот вопрос был разрешен еще в январе 2013 года, когда ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН) завершило кадастровую оценку всех строений и помещений в городе (в сумме – более 2,5 млн объектов). В среднем по Санкт-Петербургу кадастровая цена оказалась в 6,22 раза выше инвентаризационной.
Представленный Минфином законопроект предусматривает сохранение действующего налога на имущество. Исчисляться он должен с кадастровой, а при ее отсутствии – с инвентаризационной стоимости объекта. Как и прежде, рассчитываться налог будет фискальным ведомством, а владельцам нужно будет только оплатить присланную по почте квитанцию.
Основные изменения кроются в ставках и вычетах. Для собственников жилых помещений и домов, а также гаражей и дворовых хозяйственных построек налог будет исчисляться в размере 0,1 процента кадастровой цены объекта. Для богачей, суммарная стоимость недвижимости которых превышает 300 млн рублей, установлена особая ставка – 2 процента. Тогда как «скромным» россиянам предоставляются специальные вычеты: в целях налогообложения площадь квартир должна уменьшаться на 20 кв. метров, комнат – 10, жилых домов – 50 «квадратов» и так далее.
Сколько стоит метр
В настоящее время налог на имущество в Санкт-Петербурге исчисляется по регрессивной шкале (от 0,1 до 0,31 процента), в зависимости от инвентаризационной стоимости каждого объекта (квартиры, дома и так далее).
Будет ли новый налог выше действующего? Все очень индивидуально. Например, в 2014 году владелец квартиры площадью 110 кв. метров на Невском проспекте должен заплатить 4,3 тысячи рублей. Кадастровая цена составляет 40 тысяч рублей за «квадрат», поэтому с учетом стандартного вычета в 2015 году налог снизится до 3,6 тысячи рублей.
Однако в других районах ситуация может оказаться иной. Например, квадратный метр в «сталинском» доме в Московском районе ГУИОН оценил в 51 тысячу, а потому налог на аналогичную квартиру возрастет до 4,6 тысячи рублей. Кадастровая стоимость «квадрата» в новостройках (например, на Ржевке) превышает 60 тысяч рублей, а потому собственнику придется заплатить в бюджет уже 5,5 тысячи и так далее. Оценить свою квартиру и будущие налоги может каждый желающий, воспользовавшись (https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_state_services/cc_ib_function/cc_ib_electronic_state/online_request) открытой базой данных Росреестра.
Воздушные замки
Причина такой явно несправедливой дифференциации кадастровой стоимости заложена в используемой методике. Де-факто ГУИОН определял не рыночную цену квартир, а стоимость «висящих в воздухе кирпичей», без учета важнейших рыночных параметров – местонахождение, наличие инфраструктуры и так далее. «При расчете кадастровой стоимости квартир мы не учитывали земельную составляющую, – говорит Александр Зленко, генеральный директор ГУП «ГУИОН». – Этим Санкт-Петербург отличался от некоторых других регионов. Логика была следующей – есть два вида налога: на землю и на имущество (недвижимость), но до сих пор в России не введен единый налог на объект недвижимости. На тот момент, по нашему мнению, справедливо было определять стоимость квартир без учета доли земельного участка».
Однако чиновники Минфина не оправдали надежд петербургских оценщиков – законопроект предусматривает, что входящая в состав общего имущества многоквартирного дома недвижимость не признается объектом налогообложения. Но Александр Зленко предлагает не торопиться с выводами: «Следует дождаться окончательного принятия федерального закона. А дальше – понимания того, с какого года в нашем городе будет введен налог с кадастровой стоимости квартир, по какой ставке и какая налоговая база будет применяться для расчета (на 2012 год или новая)», – говорит директор ГУИОН.
Тайны Мариинского дворца
С другой стороны, новый законопроект предоставляет городским властям очень гибкий механизм, позволяющий повысить собираемость налога и устранить «кадастровую несправедливость». Петербургские законодатели вправе как уменьшить установленные на федеральном уровне налоговые ставки или даже обнулить их, так и увеличить, но не более чем в три раза. Также разрешается дифференцировать ставки в зависимости от вида объекта (дом, квартира и прочие), места его нахождения и суммарной стоимости. В итоге собственника той же квартиры на Невском могут обязать платить почти 11 тысяч рублей (в 2,5 раза больше, чем сейчас), а «брежневки» на Ржевке – 16,5 тысячи и так далее.
По замыслу Минфина по новым правилам налог на имущество будет исчисляться уже с 1 января 2015 года (квитанцию на его уплату частные собственники получат летом 2016 года). Однако эти планы сбудутся, только если федеральный законопроект, а после него и закон Санкт-Петербурга успеют принять, подписать и официально опубликовать до 1 декабря. В противном случае реформу придется отложить еще на один год.
Павел Нетупский