По сравнению с прошлым годом уровень спроса на жилье в новостройках в сентябре снизился на 10-15%, отмечают петербургские риелторские агентства. Несмотря на это, цены на жилье медленно, но идут в рост. Если спрос на новые квартиры во втором полугодии окажется значительно ниже, чем в начале года, рынок ждет кризис перепроизводства.
Петербургский рынок жилья в новостройках встретил этот год ажиотажем. На фоне падения курса рубля застройщики сообщали о двукратном росте продаж жилья по сравнению с предыдущим годом. Только в мае – июне объемы вложения денег в квадратные метры спали. В итоге в первом полугодии в городе и пригородной зоне области было продано 2,41 млн кв. м строящегося жилья, это 62% от прошлогоднего объема, говорится в отчете «ЦРП «Петербургская Недвижимость».
Большинство компаний и консультантов еще не подвели итоги третьего квартала. Однако опрошенные «Фонтанкой» участники рынка сошлись на том, что в августе – сентябре продажи жилья вернулись на уровень начала года. В августе спрос на жилье вырос примерно на 40% по сравнению с июнем, говорят в «Главстрое-СПб». В сентябре он держится на том же уровне — за месяц было продано около 600 квартир, рассказал коммерческий директор ООО «Главстрой-СПб» Алексей Гусев. При этом в среднем за первый квартал застройщик продавал около 500 квартир в месяц.
По предварительным итогам компании «Петербургская Недвижимость», объем продаж в сентябре остался на уровне июля – августа, говорит Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость». В июле 2014 года «Петербургская Недвижимость» заключила 2100 сделок на первичном рынке, в августе – порядка 2000 сделок. Столько же компания продавала в феврале – апреле. Для сравнения, в прошлом сентябре ею было продано 1500 квартир. Кроме того, в июле на 10% спрос вырос в ГК «ЦДС», на 50% – в «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад».
На место петербуржцев, желающих сохранить накопления, пришли покупатели из других регионов. Они приобретают 29% квартир. Тогда как инвестиционные вложения встречаются в два раза реже — в 16% случаев, говорят в АН «Итака».
Правда, не у всех игроков рынка настроение так оптимистично. В сентябре, как и в августе, показатели рыночной активности в сегменте строящейся недвижимости оказались ниже среднерыночного уровня на 11%, рассказали в «Итаке». Разница с данными «ПН» возникла из-за того, что «Петербургская Недвижимость» имеет приоритет в продаже объектов Setl City, с которой входит в один холдинг. А этот застройщик активно расширяет свое присутствие на рынке. В 2014-м году он вывел на рынок сразу несколько новых объектов, в том числе — общей площадью более 1 млн кв. м, пояснили в «Итаке».
Снижение спроса отмечают и в NAI Becar. По сравнению с продажами в апреле, в сентябре спрос снизился примерно на 20%. Относительно прошлогодних итогов за аналогичный период можно говорить о 15-процентном снижении объемов продаж, – говорит директор департамента новостроек NAI Becar Полина Яковлева.
Несмотря на замедление продаж, по данным некоторых агентств, цены на квадратные метры начали расти с середины августа. По данным «Бюллетеня недвижимости», тогда средняя стоимость «квадрата» составляла 93,1 тысячи рублей. Сейчас — 95,2 тысячи. В среднем, это около 2% за 1,5 месяца. Впрочем в целом рост цен за год — чуть выше инфляции. К сентябрю цены на жилье сегмента масс-маркет (эконом и комфорт), около 80% жилья в новостройках, выросли на 6,4%, говорится в отчете «Петербургской Недвижимости». При этом жилье класса комфорт – на 9,8%.
Снижение покупательского спроса может оказаться критичным для строительного рынка. Пока что он балансирует на грани кризиса перепроизводства, говорят эксперты. В настоящее время в Петербурге и ближайших окрестностях продается около 4 млн кв. м жилья. В 2013-м году покупатели «поглотили» 3,9 млн «квадратов». «Прогноз до конца года неутешительный – в четвертом квартале 2014 года продажи возрастут не более чем на 5%», – говорит Полина Яковлева. В этом году объем спроса может быть на 400-500 тысяч кв. м выше, говорит Олег Пашин, оговариваясь: «если не случится никаких катаклизмов». А вот если случится — спрос упадет, компании столкнутся с нехваткой средств на достройку уже начатых объектов.
Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»