Предподготовительный период нового закона о выборах депутатов начался в петербургском парламенте со скандала — до депутатов доползли слухи, что в следующем созыве половина (а то и больше) из них может лишиться зарплаты. Якобы Петербург должен следовать федеральному тренду, когда в подавляющем большинстве регионов лишь часть парламентариев «сидит на окладах», а остальные являются «приходящими». Оппозиционные депутаты не в восторге от идеи, предрекая усиление бизнес-лобби и «Единой России».
По коридорам ЗакСа ходят устойчивые слухи о том, что следующий созыв может стать «полупрофессиональным», то есть половина депутатов из 50 будет получать заработную плату, а другая половина — нет. То, что такая идея существует, подтвердила «Фонтанке» беспартийный депутат Ирина Комолова.
Документ должен быть внесен в парламент параллельно с новым законом о выборах депутатов ЗакСа, над которым мучительно думают народные избранники. По словам еще одного собеседника «Фонтанки», обсуждается несколько версий финансирования городских парламентариев. Во-первых, указанный вариант 50/50. Во-вторых, предлагается оставить на окладе только спикера, двух его заместителей и глав парламентских комиссий (то есть выплачивать денежное довольствие будут только 18 депутатам из 50). Рассматривают предложение, по которому оклад достанется только одномандатникам, а избранные по спискам партий должны будут искать источники дохода за пределами Мариинского дворца. Самым кардинальным предложением было снять с окладов всех депутатов.
Схожие системы оплаты труда депутатов действуют в 85 регионах Российской Федерации. Например, в Самарской губернской думе получают зарплату 35 депутатов из 50. В Калининградской области — 15 из 40. Столько же в Рязанской областной думе. А в соседней с Петербургом Ленинградской области каждый народный избранник после вступления в должность пишет заявление, в котором указывает, претендует ли он на денежное вознаграждение. Если хочет, то он должен забрать с прежнего места работы трудовую книжку.
Депутатов, работающих на постоянной основе, обычно называют «освобожденными», то есть ушедшими с прежнего места работы. На них распространяются все стандартные для госслужащих ограничения — запрет на коммерческую деятельность (кроме научной, творческой и образовательной), обязательное предоставление декларации о расходах и доходах и так далее. В то время как неосвобожденные могут позволить себе работать на прежнем месте работы и не обязаны отчитываться о своих доходах перед избирателями.
«Это голубая мечта исполнительной власти — сократить число депутатов, работающих на постоянной основе», – говорят собеседники «Фонтанки» в ЗакСе. Однако в Смольном не готовы признать себя инициаторами, ссылаясь на федеральный тренд, «которому Петербург, как город в составе РФ, должен соответствовать». Действительно, в последнее время региональные парламенты спешат либо перейти к «полупрофессиональной» системе, либо сократить число парламентариев на окладе.
Так, в июне Мосгордума оперативно приняла поправки, по которым на зарплату могут рассчитывать только председатель парламента, его заместитель или заместители, а также руководители структурных подразделений (то есть 22 человека из 45). Они будут иметь право на служебный автомобиль, связь и оргтехнику. Кроме того, им выделяют личный кабинет и разрешают нанять на работу четырех помощников, которые также будут работать за денежные вознаграждения. Что касается остальных депутатов, то они останутся без материальной компенсации, а пользоваться служебным автомобилем смогут только по предварительной заявке.
29 сентября губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на встрече с лидерами фракций в облдуме и лидерами общественного мнения предложил значительно уменьшить число законодателей, работающих на платной основе. «На сегодняшний день структура Думы не соответствует духу времени и бюджету области. 38 депутатов, работающих в парламенте на платной основе – это для нас непозволительная роскошь», – отметил глава региона. Поправки к законодательству по его инициативе начнут обсуждать уже в начале ноября. Аналогичная инициатива была высказана в Карелии, где и так право на оплату своей деятельность имеют лишь 30 депутатов из 50. Председатель правления общественной организации «Согласие» Ольга Рыбалова предложила губернатору Александру Худилайнену сократить их число до 12.
Первое, чем можно обосновать воплощение нынешней инициативы в жизнь — это экономия средств. Сейчас все 50 петербургских парламентариев получают зарплату согласно закону о реестре государственных должностей. По закону размер ежемесячного оклада спикера парламента составляет 60 расчетных единиц (с 1 января единица – 1150 рублей): то есть речь идет о 69 тысячах рублей. Оклад депутатов – от 51 до 53 расчетных единиц (51 – для народных избранников одного созыва, 52 – двух, 53 – более двух). Итого – от 58 560 до 61 тысячи. Помимо этого депутатам положена ежемесячная надбавка в размере двух окладов за выслугу лет, надбавка в размере полутора окладов за работу с гостайной, а также премия за выполнение особо важных заданий (плюс один оклад) и ежемесячная премия в четыре оклада. Итого в среднем народные избранники зарабатывают по 130 – 160 тысяч рублей в месяц.
Таким образом, если сократить наполовину число освобожденных депутатов, то можно в месяц экономить до 3,75 млн рублей (это без учета зарплаты помощников), или 45 млн в год. Но если учесть, что на всевозможные административные расходы государственных органов власти у Петербурга уходит более 30 млрд рублей, из которых 1,2 — на содержание самого ЗакСа, экономия существенной не кажется.
Минимальная экономия с лихвой компенсируется политическими очками, которые могут быть получены «Единой Россией» после перехода на новую систему. Как указывают наблюдатели, партия власти сможет привлекать на свою сторону депутатов, числящихся в оппозиционных партиях, обещая им доходное место. Так случилось в Карелии, где депутат-яблочник Лариса Жданова перед выборами в 2011-м году перешла в «Единую Россию». После своего переизбрания, она заняла оплачиваемую должность главы комитета по экономической политике и налогам.
Депутат от «Яблока» Борис Вишневский напоминает, что у Петербурга уже был подобный опыт — первый созыв Законодательного собрания состоял исключительно из парламентариев, трудящихся только на добровольной основе. «И он практически полностью состоял из лоббистов интересов бизнеса. Есть депутаты, которые ответственно подходят к исполнению своих обязанностей, и когда они нормально работают, у них даже времени поесть нет. Крайне вредная идея — для такого региона как Петербург нужен только полностью профессиональный парламент». У депутата из «Гражданской платформы» Ольги Галкиной двоякое отношение к инициативе: «С одной стороны, если парламент работает не в полную силу, зачем его оплачивать. Но с другой, если у депутатов не будет вообще никакой мотивации, не слишком понятно, как они будут защищать своих избирателей и ради чего. И плюс, опять-таки, реализация данной идеи приведет к усилению бизнес-лобби в парламенте».
Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"