В нижнюю палату парламента внесён "собакозащитный" законопроект: его авторы описывают "надлежащие условия содержания" собак в деталях – вплоть до длины поводка, на котором надо гулять с фокстерьером. Гуманное и ответственное отношение к животным депутаты собираются прививать с помощью новых запретов, предписаний и платных "собачьих" лицензий.
Законопроект внесён группой либеральных демократов, причём возглавляет авторский коллектив лично Владимир Жириновский – главный защитник, как выяснилось, не только людей.
Текст пронизан гуманизмом и собаколюбием. Он обязывает хозяев следить за здоровьем питомцев. Разрешает проводить эвтаназию только больным животным и только безболезненным способом. Вообще категорически исключает причинение животным боли. Запрещает держать собак на балконах и лестничных клетках, морить их голодом. И есть их. В смысле употреблять в пищу. Запрещает собачьи бои.
Если точно исполнять все предложенные авторами требования, то йорков, тойтерьеров, карликовых пинчеров, левреток и вообще всех, кто ростом немного выше кошки, хозяева должны будут держать на коротком поводке и в намордниках. Кроме того, собаковладельцы должны будут платить пошлину. Которая пойдёт не на содержание приютов, как можно было бы ожидать. А просто в вечноголодные местные бюджеты.
"Принятие данного законопроекта позволит упорядочить общественные отношения, возникающие при повседневном взаимодействии людей с собаками, – пишут авторы в пояснительной записке, – снизит количество конфликтов между владельцами собак и другими гражданами, улучшит благополучие животных и человека в рамках общепринятых этических норм, а также повысит безопасность и укрепит гарантии прав и законных интересов граждан России".
Хищное млекопитающее высотой 20 см
Чтобы граждане чётко понимали, о ком пойдёт речь, авторы законопроекта вводят определение собаки. Это "хищное млекопитающее животное семейства собачьих (волчьих) любой породы, включая помесь с дикими животными этого семейства, в том числе волком, лисицей, енотовидной собакой".
Приобрести "хищное млекопитающее" сможет только достигший совершеннолетия гражданин. Перед этим он должен будет пройти "курс обучения начальным приемам дрессировки". Это требование не относится к покупателям "декоративных и комнатных пород". Если судить по дальнейшему тексту, то к "декоративным и комнатным" относятся только собаки, высота которых в холке не превышает 20 сантиметров. В эту норму укладываются микроскопические чихуахуа, мелкие представители йоркширских терьеров, кроличьи таксы и ещё несколько пород класса "той".
Для справки: стандартный рост карликового пинчера или левретки – 35 – 45 сантиметров в холке. Свободно резвящийся на травке пекинес без намордника может стать злостным нарушителем, если вдруг вымахал выше предписанных 20 сантиметров.
Потенциально опасные пойдут в полицию
Отдельно законопроект определяет правила приобретения и содержания "собак потенциально опасных пород". Причём списка таких пород в тексте нет. Понимайте как хотите. Если строго следовать тексту, то к этой категории можно отнести всех, кто выше пресловутых 20 сантиметров.
Каждая собака должна будет не позднее чем по достижении 3-месячного возраста обратиться для регистрации в специальную службу "при органе местного самоуправления по месту постоянного или преимущественного проживания ее владельца". Собаки "потенциально опасных пород" должны будут ходить на регистрацию в полицию. Причём разведением таких пород смогут заниматься только специальные организации. Бультерьерам и мастифам, принадлежащим гражданам, будет запрещено размножаться. Правда, в законопроекте не сказано, как их накажут за несанкционированное размножение.
Потенциальный владелец "потенциально опасного" пса должен будет представить в полицию справку о том, что он (владелец, не пёс) не состоит на учёте у психиатра и нарколога, прошёл начальный курс дрессировки (это тоже касается не собаки, а будущего хозяина). Обязан будет подтвердить, что способен обеспечить собаке достойные условия содержания и предоставить ей жилплощадь не на балконе и не на лестнице. А также представить письменное согласие соседей. Отказ в разрешении завести собаку можно будет обжаловать в суде. За неисполнение обязательств по отношению к собаке хозяина могут лишить лицензии.
За право владения собакой нужно будет заплатить пошлину. От неё освобождаются только владельцы собак-поводырей. Стерилизованным кобелям и сукам предоставляется 50-процентная скидка.
Своевременно обратившейся в органы 3-месячной собаке выдадут "регистрационное удостоверение установленного образца и номерной жетон, который должен крепиться к ошейнику". Видимо, авторы считают, что с этого момента ошейник с жетоном станет неотъемлемой частью животного. Это вообще будет настолько ценная деталь, что после "продажи или смерти" собаки владелец обязан будет сдать шильду обратно.
Может быть, депутаты не в курсе, но собаки и сегодня, без разрешения Госдумы, проходят регистрацию в ветлечебницах и получают чип, который, в отличие от жетона, нельзя снять. Для тех, кто, как и законотворцы, не знает: это крохотное "рисовое зёрнышко", оно вводится под кожу, информация с него считывается специальным сканером, который есть в ветлечебницах и у фитосанитарного надзора на границе. Некоторые заводчики по старинке ставят щенкам клеймо, хотя в Европе от такой идентификации давно отказались в пользу гораздо более гуманного (и надёжного) чипирования.
С собакой в состоянии опьянения – никуда
Законопроект наделяет собаковладельца рядом обязанностей. Он, в частности, обязан удовлетворять потребности зверя в "движении и естественной активности" и "незамедлительно убирать экскременты". А также – "не допускать… преследование собакой прохожих, автомобилей, мотоциклистов, велосипедистов, лазанье по мусорным ведрам, бачкам и помойкам, а также нахождение без присмотра суки во время течки". Если любимца отловят собачники, хозяин должен оплатить их "услуги".
В общественных местах, на улице и в транспорте все собаки, "кроме щенков до двухмесячного возраста и собак… до 20 сантиметров в холке", должны находиться в намордниках и "на коротком поводке длиной не более 1 метра". При этом в законопроекте очерчены места, где с собаками появляться нельзя категорически. К ним относятся стадионы, магазины, кинотеатры.
Законопроект запрещает владельцам "выгул собак в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения". Кому именно запрещено находиться в состоянии опьянения, владельцу или собаке, авторы не уточняют.
Родителей, привыкших отправлять ребёнка погулять с собакой, законодатели сильно разочаруют: в случае вступления этого акта в силу появляться на улице с псом можно будет с 14 лет.
Подробнейшим образом законодатели регламентируют всё. Длину поводка. Методы "умерщвления". Условия в приютах. Способы захоронения. Отлов. Единственное, что забыли они предписать в своём проекте, – это ответственность тех, кто предписания не будет соблюдать. Судя по тексту этого законопроекта, максимальное наказание для владельца, который оставит собаку умирать от голода, – лишение лицензии. Его лишат лицензии, а не собаки.
Штраф для живодёра
В Уголовном кодексе сегодня есть статья о жестоком обращении с животными. Максимальное наказание для живодёра, из-за которого живое, умное, преданное существо погибло мученически или стало инвалидом, – 2 года колонии. Практика показывает, что нелюди отделываются символическими штрафами.
Между тем, как рассказал "Фонтанке" сенатор Константин Добрынин, в Думе уже 2 года пылится законопроект, в котором предусмотрены не длина поводка и фасон намордника для пекинеса, а вполне конкретные меры для защиты людей от опасных собак, а собак – от опасных людей.
– Коллег можно похвалить за их инициативу и за то, что они вспомнили о животных, – говорит сенатор Добрынин. – Чем больше инициатив, касающихся защиты животных, тем лучше. Однако было бы здорово, если бы коллеги, прежде чем вносить новый законопроект, вспомнили бы о том, который уже около двух лет лежит в стенах Госдумы. Я говорю о наших с коллегами Тюльпановым и Клишасом так называемых "собачьих поправках" в Уголовный кодекс, которые до сих пор не рассмотрены.
Они связаны с усилением уголовной санкции и ответственности за жестокое обращение с животными и установлением уголовной ответственности владельца животного за нападение животного на человека, допущенного вследствие нарушения владельцем животного правил содержания и выгула, а также в случае натравливающей команды владельца. Сначала надо законодательно разобраться с этим, а уже затем думать, возможно, и о специальном собачьем сборе или налоге. Кстати, средства от такого налога неплохо бы направить не абстрактно в местный бюджет, а, например, конкретно на содержание собачьих приютов. Механизм можно продумать.
Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"