СМИ исказили чиновничьи поправки в документ, регламентирующий оборот оружия, фактически объявив о его легализации. Стихийная реакция потенциальных оруженосцев и жертв привела к тому, что с утра пораньше МВД пришлось все разъяснять. Что действительно нового дают поправки, выясняла «Фонтанка».
Еще 8 ноября на официальном сайте правительства РФ появился документ о вносимых в "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ" изменениях. Спустя 10 дней, ознакомившись с ними, некоторые СМИ объявили начало эпохи свободной продажи гражданского оружия. Так они трактовали появление в перечне подпункта "г" пункта 62 данных Правил уточнение того, что гражданские могут носить оружие не только во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, но и для самообороны.
«Нас скоро начнут убивать психопаты», – таким образом отреагировало общество на вольную трактовку появления «самообороны» в перечне. Разъяснения МВД с утра 19 ноября о том, что поправки носят технический характер и были сделаны, чтобы привести правила в законную форму, лишь подлили масла в огонь.
Спокойными остались лишь юристы. Как они пояснили «Фонтанке», есть закон «Об оружии», где прописывается возможность покупки оружия самообороны. В том числе, из этого закона следует и то, что оружие самообороны носится с собой. А вот в Правилах, которые фактически являются нормативным документом технического характера, ношение оружия предусматривали лишь охота, спортивные мероприятия и подготовка к ним. Дабы устранить это несоответствие и был уточнен подпункт "г" пункта 62.
Как сообщил «Фонтанке» зампредседателя федерального совета Союза «Гражданское оружие» (выступающего за легализацию гладкоствольного оружия) Рафаил Рудицкий, журналисты создали двусмысленную ситуацию, хотя речь не идет о легализации гражданского оружия. По словам специалиста, в поправках есть более значимые изменения. Например, теперь гражданским разрешено покупать и перевозить до 1000 патронов. Что для любителей спортивной стрельбы ценно, так как раньше эта цифра была на порядок меньше. И купленных расходных материалов хватало на 2 – 4 тренировки.
Помимо этого изменения облегчают жизнь и спортсменам-иностранцам, а также охотникам. Ранее, согласно постановлению правительства, они должны были передать свое оружие и патроны приглашающей стороне в обязательном порядке. Теперь их наделили возможностью перевозить свое снаряжение самим.
В сущности, уверены эксперты, поднявшийся ажиотаж говорит лишь о неготовности общества к легализации оружия. Хотя устроенный радиостанцией «Говорит Москва» опрос показал, что в случае разрешения покупки гладкоствольного оружия каждый второй готов пойти в магазин за оным.
По данным МВД России, на начало 2014 года в стране более 5 миллионов человек владеют оружием, на руках находится более 6 миллионов единиц огнестрельного оружия. Согласно прогнозам, если гражданское оружие будет легализовано, это количество увеличится до 10 миллионов.
В последний раз попытку пролоббировать смягчение закона «Об оружии» предпринял вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин в 2012 году. Политик, который неоднократно выступал за легализацию, предложил провести референдум и создать специальную ассоциацию, наподобие Национальной стрелковой ассоциации США.
Противники этой идеи апеллируют к статистике применения уже разрешенного для сомообороны травматического оружия, приводящего к тяжелым последствиям.
Стоит отметить, что в оружейных магазинах не заметили последствий информационной «утки».
«Дураков нет», – прокомментировали в одном из них «Фонтанке».
Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»