Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -3

4 м/с, южн

748мм

75%

Подробнее

Пробки

1/10

Новые приключения фекалий

2040
ПоделитьсяПоделиться

Датчики, якобы запущенные в унитаз некими жителями деревни Новодевяткино, если верить карте на сайте koprotravel, приближаются к Зеленогорску. Однако их история вызвала вопросы не только у технических специалистов, но и у видных чиновников областной администрации. В распоряжении «Фонтанки» оказалось письмо, согласно которому, получившая широкую огласку история с «чудо-капсулами» – пиар-акция, стоимостью которой всего лишь 30 тысяч рублей.

Супердатчики

Две недели назад в Интернете появилось видео, на котором женщина, называющая себя экологом, смывает в канализацию «черные таблетки», а затем сообщает, что запущенные датчики зафиксированы в Капральевом ручье, впадающем в Охту. За прошедшие дни видеозапись посмотрели 142 тысячи человек. О опыте экологов написали даже зарубежные издания, не говоря уж о российских, федерального уровня.

Как объясняется на сайте «эксперимента», он призван привлечь внимание общественности к бедам жителей поселка, которые отдыхают в Капральевом парке рядом с потоком неочищенных сточных вод. У проекта есть сайт – koprotravel.info, на котором транслируется передвижение датчиков. Сейчас карта показывает, что якобы GPS-навигаторы подплывают к Зеленогорску.

ПоделитьсяПоделиться

Проблема, которую подняли в видеоролике активисты, очень актуальна для местных жителей. Но за последние дни в редакцию «Фонтанки» поступило множество писем, в том числе и от специалистов, которые утверждают, что технически эксперимент новодевяткинцев невозможен.

Так, технический руководитель компании "Скайнавис", которая занимается разработкой профессиональных систем GPS/ГЛОНАСС мониторинга, Антон Рыжков написал «Фонтанке»:

«Невозможно разместить в столь малом корпусе основные комплектующие – GPS + GSM модули + антенны для GPS и GSM + источник питания. Кроме того, не существует источника питания подобного размера, который смог бы обеспечивать энергией GPS и GSM модули на протяжении нескольких дней», – привел он аргументы. По словам Рыжкова, техническая сторона вопроса обстоит следующим образом: GPS сам передать ничего не может, для этого нужен еще и модуль-передатчик — аналог обычного GSM-телефона. Но радиоволны той частоты, на которой работают сотовые телефоны, в воде практически не распространяются – сигнал маячка просто не сможет достичь базовой станции оператора. «Нужна среда, в которой радиоволны смогли бы свободно распространяться. Но вода таковой средой не является», – объясняет специалист.

Необычное объяснение выдвинули в ответ на критику у себя на сайте авторы акции: «Мы не использовали готовые трекеры по нескольким причинам: а) дороговато, б) не плавают или не тонут, в) лишние функции, которые сажают батарейку, г) слабая батарейка, д) большой корпус. По этой причине мы заказали маленькую пробную партию трекеров в Китае (пообещали потом тоннами покупать, если товар устроит), воспользовавшись контактами одного из оптовиков. Под нас собрали готовый модуль, который включал в себя GPS/ГЛОНАСС модуль и более мощную батарейку». Как отмечается в объяснениях, опубликованных на сайте, в России организаторы акции «запаяли» датчики в полиэтилен, а перед отправкой обваляли их в мокрой смеси грязи, теста и соли, чтобы навигаторы утонули. «Если бы датчики были без этой смеси, то они бы не прошли по канализации и вообще не утонули в унитазе. Если бы смесь была постоянной, то датчики бы дальше не поплыли», – добавляют неизвестные авторы. В подтверждение чистоты эксперимента они добавляют: часть датчиков все же прекратила подавать сигналы, видимо, остались в трубах канализации.

На вопрос, почему на опубликованном ими видеоролике в унитаз летят черные таблетки, а не, как указано выше, полиэтилен «в мокрой смеси грязи, теста и соли», организаторы пишут, что видео было художественным: «Мы не профессиональные журналисты и фильмы тоже не снимаем. Пару моментов мы явно прозевали, и пришлось их уже монтировать "и так сойдет"».

Что же касается вопроса передачи данных, то новодевяткинские экологи-актвисты добавляют, что датчики плывут на поверхности, а значит, возможность «контактировать» со спутником у них есть. На связь они выходят раз в час.

«Дело в том, что если бы они выходили на связь так, как описывают эти люди, то график был бы совершенно другой — рваный, а не такой, как у них на сайте. Должен был быть отмечен и перерыв, когда сигнал датчика прервался после попадания в трубы», – объяснил «Фонтанке» специалист компании "ЕвроМобайл", производящей и разрабатывающей инновационные устройства для беспроводной передачи данных, Дмитрий Гамов. По его словам, в теории описанные активистами параметры возможны, однако, учитывая количество допущенных неточностей, специалист не склонен верить в реальность эксперимента.

Техническая сторона вопроса датчиков очень заинтересовала и чиновников областной администрации. Как рассказали «Фонтанке» в правительстве Ленобласти, сотрудники администрации направили авторам акции письмо с просьбой поделиться техническим новшеством: «Если представленное экологами GPS ноу-хау — не «утка», оно достойно широкого применения», – говорят представители властей. Вызвала научный интерес и скорость передвижения объектов-трекеров: «Судя по карте их передвижения, они развивают скорость порядка 35 узлов, что тоже, несомненно, вызывает интерес. Удивительно также, что организаторы использовали все имеющиеся в их распоряжении трекеры, не оставив ни одного образца для возможных повторных исследований и демонстрации желающим скопировать методику их эксперимента», – отмечают чиновники.

«Утка»

Есть и еще одна причина считать, что плывущие в фекалиях датчики — химера. В распоряжении «Фонтанки» оказалось письмо, написанное еще в сентябре, перед акцией, и адресованное одному из петербургских экологов, попросившему не называть свое имя. В письме идет речь о некоем заказе. Стоимость его равна 30 тысячам рублей, за эти деньги, согласно тексту письма, нужно устроить фейковый эксперимент. Его описание выглядит следующим образом:

– запустить сайт по этой проблеме;
– запустить "утку" про чудо-капсулу, которую запустят в канализацию и отследят, что она идет прямиком в Финский залив;
– сделать (купить) эту фейк-капсулу (якобы с датчиками, по которым и можно будет отследить движение капсулы в канализации);
– с журналистами и прочими провести пресс-конференцию;
– с журналистами торжественно запустить эту капсулу в одном из домов в Мурино;
– на сайте показывать, как эта капсула движется.

Доказательствами подлинности этого письма "Фонтанка", впрочем, не обладает.

"Фонтанка" задала вопрос о содержимом письма «экологу» Евгении Долговой, которая была главным лицом видеозаписи и производила запуск трекеров.
«Я не собираюсь перед вами оправдываться, я всего лишь снималась в видео, меня попросили», – сообщила она. Когда мы попытались узнать, кто попросил Евгению сняться в ролике и кто еще входит в команду «акционистов», она сообщила, что не знает, и повесила трубку.

Стоит отметить, что на сайте, в разделе контакты, 19 ноября появились координаты движения «Зеленый фронт», однако сами его представители от участия в проекте открестились. «Да, мы занимались этой проблемой уже давно, пытались обратить на нее внимание, однако к эксперименту отношения не имеем. Они зачем-то сами вписали наши контакты туда, мы попросили убрать», – сообщил руководитель природоохранных проектов МЭОО "Зеленый Фронт" Егор Леонтьев.

Версии

Если предполагать, что оказавшееся в распоряжении «Фонтанки» письмо действительно имеет отношение к новодевяткинской акции, то очевидно, что такой «заказ» имеет выгодоприобретателей. «Фонтанка» рассмотрела возможные версии.

Первая

В последние дни, когда история со стоками в Новом Девяткино взбудоражила общественность, все «камни» посыпались в «огород» муниципальной администрации. Как объясняли «Фонтанке» во Всеволожском районе, именно на совести муниципалов — строительство канализационных сооружений. В свою очередь, в «Новом Девяткино» утверждали, что пытались организовать постройку очистных сооружений, но столкнулись с трудностями — район не согласовал земельный участок, на котором должно было вестись строительство.

По словам муниципалов, новые дома сейчас подключены к очистным сооружениям в Кузьмолово, однако их мощностей не хватает, требуется строительство новых. А стоки без очистки идут от старых зданий, построенных еще в 1970 – 1990-х годах. Всего таких домов, по разным данным, от 28 до 40 штук.

Однако в точности информации муниципалитета не уверены областные прокуроры. У себя на сайте они повесили сообщение, что проверяют, не выдавала ли администрация МО разрешение на новое строительство без технических условий на присоединение к канализационным сетям. В ведомстве заметили, что предупреждали местную власть о невозможности таких действий еще в 2011 году.

Сейчас заявки на новые присоединения к канализационным сетям в мощностном эквиваленте оцениваются в 9 тысяч кубометров в сутки, говорят в областном правительстве. Также один из высокопоставленных чиновников выдвинул версию, что акция с датчиками может быть инициирована одной из обиженных муниципалами строительных компаний. «Дело в том, что некоторым из них выдали разрешения на строительства с подключением «в никуда», теперь надо что-то с этим делать», – объяснил собеседник издания, не уточнив, о каких строительных организациях идет речь.

По данным «Фонтанки», сейчас в подключениях к канализационным сетям нуждаются ЖСК «Твой первый дом», ЗАО «Русская сказка» и ООО «Промсервис».

Вторая

Еще одна версия, которая показалась маловероятной областным чиновникам, касается будущего фекалий из Нового Девяткино. Дело в том, что областное правительство рассматривало два варианта решения проблемы стоков в Капральев ручей. Один из них предполагал участие компании ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» (ЛОКС) (в собственности правительства Ленобласти 25 % акций). Предполагалось, что ЛОКС построит трубы и подключит жилые дома к канализации ГУП «Водоканал Петербурга». С предприятием уже достигнута предварительная договоренность на прием сточных вод объемом 15 тысяч кубометров в сутки. Другой проект предлагал ОАО «Водотеплоснаб» – строительство канализационных сооружений в самом поселке мощностью 50 тысяч кубометров, цена вопроса — 3 млрд рублей. В областном комитете по ЖКХ и транспорту склоняются выбрать вариант, который дешевле: «15 тысяч кубометров покроют и заявки на новые подключения (9 тысяч кубометров в сутки), и стоки старого фонда (3 тысячи кубометров в сутки)», – отметили чиновники. Однако такой вариант исключает дальнейшую застройку в большом количестве, что наверняка не устраивает в первую очередь бизнес, во вторую очередь – власти, в чьем ведении находится выдача разрешений на строительство.

Третья

И, наконец, если не вдаваться в изощренные конспирологические размышления, остается единственный вариант: жителям настолько надоело жить в грязи и вони, что они оказались готовы даже заплатить и придумали креативный способ, чтобы превратить свои жилища если не в сад, то хотя бы не в помойку. Если это так, то нельзя не отметить, что внимание к своей проблеме они действительно привлекли. Идею борьбы во что бы то ни стало отстаивают неизвестные активисты на сайте koprotravel: «Можно убеждать в правде или не правде сколько угодно. Но, думаю, проще всего всем "недоверчивым" будет самим доехать до Нового Девяткино и понюхать, чем пахнет Капральев ручей. Больше вопросов тогда не будет».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close