Московский районный суд Санкт-Петербурга отправил обратно прокурору уголовное дело в отношении Светланы Конаковой, которую судят мошенничество в особо крупных размерах в особом порядке – она полностью признала свою вину.
Дело направлено прокурору из-за наличия в нём, по мнению суда, процессуальных нарушений. Данное уголовное дело выделено в отдельное производство из большого уголовного дела о многочисленных эпизодах мошеннических захватов квартир, которое также случается в Московском районном суде.
Некоторое время назад суд вынес повторный обвинительный приговор родственнику Светланы Конаковой бывшему депутату муниципального совета МО «Звёздное» Андрею Конакову – он приговорен к 6 годам и 1 месяцу лишения свободы.
Слушание дела, в результате которого вынесен приговор – повторное, оно проводится по указанию Санкт-Петербургского городского суда, отменившего приговор Конакову, в соответствии с которым ему было назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, несмотря на то, что он полностью признал свою вину и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Конакова такой отношение к нему государства в лице Московского районного суда не устроило, и он пожаловался на слишком жёсткий приговор в Санкт-Петербургский городской суд, который отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение в районный суд.
Напомним, 11 февраля 2014 года Московский районный суд Петербурга признал Андрея Конакова виновным в организации преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК РФ). Этот приговор стал абсолютным рекордом – средства массовой информации не сообщали о других российских депутатах, которые были бы осуждены по такому «звонкому» составу.
Согласно приговору Московского суда, созданное Андреем Конаковым преступное сообщество совершило 8 эпизодов преступной деятельности, каждый из которых похож на другой. Речь идёт о «чёрных риелторах», которые оформляли задним числом документы на квартиры и комнаты умерших петербуржцев. В результате такие квартиры и комнаты оказывались в собственности членов, по версии следствия, преступного сообщества. А потерпевшим в большинстве случаев выступает государство – в большинстве эпизодов объектами преступных посягательств становились объекты недвижимости, в которых умершие проживали по договорам социального найма.
В этом деле нет трупов, угроз и прочих совсем уж грубых преступлений против личности, которыми часто изобилуют уголовные дела в отношении «чёрных риелторов». Но следствию тут видится вполне чётко отлаженный механизм по поиску информации об одиноких людях, которые умирали, а перед смертью проживали в собственных комнатах или квартирах или по договорам социального найма; по формированию документов, из которых следовало, будто перед смертью эти люди совершали разные юридические процедуры с данной недвижимостью; по оформлению продаж этих комнат и квартир с дальнейшей перепродаже добросовестным приобретателям.
А основной процесс – это процесс в отношении остальных 20-ти участников этого, по версии следствия, преступного сообщества. Но участники данного процесса в большинстве своём вину не признают и, соответственно, никаких соглашений со следствием не заключали. И там с особым трепетом ждут показаний, в частности, Андрея Конакова – от этих показаний может зависеть судьба подсудимых и успех гособвинения.