Указ президента Ельцина от 1992 года, якобы предоставивший гражданство культовому диссиденту Владимиру Буковскому, не смогли обнаружить в российском МИДе. Теперь дипломаты просят британского подданного Буковского, вслед за советским оставшегося и без российского паспорта, обратиться за решением проблемы к действующему президенту Владимиру Путину.
Министерство иностранных дел объяснило, почему проживающий в Кембридже диссидент Владимир Буковский не смог обменять просроченный российский заграничный паспорт. В ответе на запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова под грифом «для служебного пользования» первый заместитель министра сообщает, что «в ходе проверки посольство не обнаружило заявление В. К. Буковского о приеме в российское гражданство и соответствующее решение по данному вопросу». Делая заключение: «Посольством был сделан справедливый вывод об отсутствии у заявителя гражданства Российской Федерации». Молчанием обходя вопрос о том, на каком основании то же посольство выдавало Буковскому паспорт в августе 2007 года. Лишь отметив, что все ранее выданные ему паспорта рассматриваются отныне как «необоснованно выданные».
Кто-то врет
МИД утверждает, что не обнаружил оснований, по которым Буковский ранее получал российские паспорта. Буковский вспоминает, что российское гражданство ему было предоставлено указом президента Бориса Ельцина в 1992 году. Либо президентский указ потеряли, либо кто-то лукавит.
Правдивость слов замминистра «посольство не обнаружило» проверить невозможно. Слова Владимира Буковского подтверждает бывший коллега мидовского чиновника, занимавший в 1992 году пост посла России в Великобритании Борис Панкин, который в эфире «Радио «Свобода» вспоминал: «Если касаться истории, то мне выпала честь сообщить Владимиру Константиновичу Буковскому о том, что ему возвращено российское гражданство. Сделано это было указом Ельцина, который был передан мне по связи: встретиться с Буковским, объявить ему об этом и вручить ему российский заграничный паспорт».
Подданный и гражданин
Кто и когда предоставлял Владимиру Буковскому гражданство или лишал его такового — запутанная история. Гражданин СССР от рождения, он был выслан из советской ссылки в Швейцарию в 1976 году в обмен на чилийского коммунистического лидера Луиса Корвалана. Но был ли он лишен советского гражданства (что действовавшими законами допускалось) — непонятно.
Сам Буковский вспоминал, что при высылке ему выдали советский загранпаспорт, впоследствии сданный им властям Швейцарии. Выбрав в конце концов в качестве основного места жительства Лондон, он принял британское подданство. В 1992 году Буковский вроде бы получил российское гражданство, и не по собственной инициативе, а по указу Бориса Ельцина.
Однако в 1996 году в интервью польской «Газета выборча» он возмущался тем, что российские власти отказываются ставить въездную визу в его британский паспорт, рассматривая его как гражданина России, которому виза не нужна: «Обычное вранье, я давно отказался от российского гражданства, чуть ли не сразу, когда мне его вернули, в 1992 году». После чего, в 2007 году согласившись на предложение побороться за пост президента России, в лондонском посольстве Буковский без проблем и проволочек получает заграничный паспорт Российской Федерации, от которого отказывался за 15 лет до этого. У Центральной избирательной комиссии не возникает сомнений в легальности выдачи этого документа: к выборам Буковского не допустили, так как он не проживал в России в течение последних десяти лет и не имел справки, что является писателем, а вовсе не из-за сомнений в наличии у него гражданства.
Диссидент в роли просителя
«Урегулировать эту проблему позволило бы личное письменное обращение В. К. Буковского в комиссию по вопросам гражданства при президенте Российской Федерации с просьбой о восстановлении срока подачи заявления о приеме в российское гражданство, пропущенное по уважительным причинам». Где уважительной причиной, видимо, будут являться действия МИДа, который ввел Буковского в заблуждение, необоснованно выдавая ему паспорта. Владимир Буковский пока не высказал свое отношение к предложению стать просителем у Владимира Путина. Как он говорил, «с коммунизмом можно бороться в любой точке мира».
Денис Коротков, «Фонтанка.ру»