Накануне выступления Владимира Путина перед российским Федеральным собранием, Михаил Ходорковский прочитал в Европарламенте лекцию «Доктрина Путина и европейская безопасность». В своем выступлении он раскритиковал Старый Свет за санкции, которые он направил против российских жителей, а не против чиновников и друзей Владимира Путина, за сокрытие информации о счетах российских политиков в банках, за недостаточную защиту российских правозащитников. Теперь Европе предстоит что-то менять, уверен он, чтобы не проиграть российскому президенту «большую психологическую войну».
Несмотря на неопределенный статус экс-заключенного Ходороковского, принимали его аплодисментами, а вопросов задали едва ли не больше, чем на пресс-конференциях президента России. Выступление бывшего владельца ЮКОСа продлилось не больше 10 минут, в то время как на вопросы отвели 45 минут. Сложилось впечатление, что Ходорковский попытался усидеть на двух стульях, обратив свой спич сразу к двум группам. Во-первых, к «умеренным российским либералам», небольшой массе людей, ориентированных на Европу, отрицающих империализм как таковой, но не желающих покидать страну (на данный момент этот срез в России в официальном политическом пространстве представлен только прокремлевскими проектами, такими как «Гражданская платформа»). Во-вторых, к европейским политикам, до которых он постарался донести главную мысль, что противостоять политике президента Владимира Путина российская оппозиция может только при их активном участии.
В самом названии «Доктрина Путина и европейская безопасность» четко зафиксированы две основных темы – поведение российского руководства и ожидаемая реакция от ЕС. Согласно его представлению, кремлевские цели «далеки от геополитики», скорее, «предел мечтаний путинского режима – возвращение к Хельсинкским соглашениям» (соглашениям 1975 года), но без третьего пакета (документов о соблюдении гражданских прав). Иными словами, полагает Ходорковский, «Кремль хочет вернуться к политике мирного сосуществования при полном невмешательстве в его «внутренние дела», когда за ним закрепят право «делать что угодно в том, что он считает зоной своего влияния».
Но при этом Ходорковский заявил, что доктрина, в которой мир снова будет поделен на сферы влияния, устарела. Логичным кажется для него, что ее реализация несет опасность для объединенной Европы. Ведь «Россия по-прежнему остается страной с колоссальным военным потенциалом», который находится под контролем «людей с крайне низким уровнем политической и нравственной ответственности». Например, он заявил, что «ястребы в Кремле» готовы «активно содействовать возникновению кризиса ЕС». Тем самым он напомнил о поддержке, которую оказывает Россия правым и правоцентристским силам ЕС, евроскептикам. «В Кремле всерьез надеются, что, например, выход Великобритании из ЕС или дефолт одной из стран Шенгенского соглашения приведут к распаду Еврозоны и к возникновению в Европе острых противоречий по линиям Север-Юг и Запад-Восток», – заметил Ходорковский.
Тем не менее Ходорковский не видит простого решения, и европейцам придется искать компромисс в отношениях с Кремлем, ведь в противном случае мир ждет глобальная война. Вопрос в качестве этого компромисса: нельзя не замечать проблемы с правами человека. То есть де-факто следовать принципу невмешательства. Подобная политика «задабривания Кремля» – это путь, который приведет к большой войне гораздо быстрее», уверен он.
Опираться в своей борьбе ЕС может на две основные силы, следует из слов Ходорковского. Во-первых — это часть истеблишмента внутри страны, которая в целом нацелена на Европу. Сейчас она находится в тисках консерваторов. Но, говорит он, в целом бюрократическая машина аполитична, а следовательно, ей не так важно, какому курсу следовать. Второе направление – поддержка независимых и партийных оппозиционеров. Оппозиция, на которую рассчитывают во всем мире, сказал он, «находится в растерянности», потому что «механизмов легального прихода ее к власти в данный момент не существует». Отсюда следует, что цель существования оппозиции в России (в отличие от остального мира и большинства политологических теорий) сейчас «состоит не в том, чтобы прийти к власти», а в том, чтобы служить сдерживающим фактором для реакционных сил, подталкивающих Кремль к глобальному противостоянию.
«От мощности и организованности этой оппозиции, от того, насколько принципиальную позицию она сумеет занять, во многом зависит, насколько сбалансирована будет как внутренняя, так и внешняя политика Кремля», – заявил Ходорковский, добавив, что она «сражается не только за Россию, но и за всю Европу».
После критики российских властей, спикер переключился на критику Европы. Она, в свою очередь, не должна ограничиваться исключительно вербальными средствами в борьбе с Кремлем. ЕС должен выработать новую политику – «умную, честную, дифференцированную». Прежде всего речь идет о том, чтобы понять, что Россия и Путин – не одно и то же. «Путин уйдет, рано или поздно, а Россия останется, и ей надо будет найти место в большой Европе», – пояснил Ходорковский. А ведь именно потому, что это место после падения Берлинской стены было «определено не совсем корректно», собственно и возник «феномен Путина».
«Если вы действительно не на словах, а на деле разделяете народ и Путина, то тогда надо найти точки, где позиции власти и народа расходятся диаметрально. Например, коррупция и воровство из бюджета. Почему вы не позволяете узнать, сколько у путинского окружения на самом деле спрятано в Европе, пусть сейчас они и перевели часть денег в Азию. Но вы ведь знаете, что у них здесь осталось, какие виллы?» – позже уже чуть злее и напористее добавил он.
Честность в политике определяется отказом от двойных стандартов, то есть не рисовать происходящее в черно-белых красках, не прощать то, что не простят другим странам, и не осуждать за то, что «для других признается нормальным».
И последнее — дифференцированный подход. Прежде всего, по мнению Ходорковского, его надо применять, когда речь идет о санкциях. Да, они сдерживают власть, но, по его мнению, они являются «большой политической ошибкой». «Мне кажутся бессмысленными санкции против российской экономики в целом. Логика, состоящая в том, что если русский народ начнет жить хуже, он быстрее поймет, каких же плохих правителей он избрал, мне кажется совершенно неприемлемой. Нельзя отталкивать русский народ от Европы. Но при этом надо быть гораздо более жесткими во всем, что касается адресных санкций, направленных против коррумпированных чиновников, правоохранителей и их бизнес-партнеров. А в этой области делается очень мало», – сказал он.
Отсюда плавно выходят три важных аспекта, на которых Михаил Ходорковский особо заострил внимание. Первый — ни в коем случае «не должен пострадать культурный и научный обмен» между Россией и Европой: «И Кобзон имеет право участвовать в установлении связей, между прочим. Пусть перевоспитывается, глядя на Европу». Второй - «защитить русскую оппозицию от преследования в Европе со стороны русского политического сыска». «Пока мир обсуждает санкции, Путин принимает в Кремле главу Интерпола и, по сути, благодарит его за помощь в борьбе с оппозицией», – возмутился он. А вот третья часть – «поставить заслон коррупционной активности кремлевского режима в Европе», иными словами, не допускать финансирования европейских политиков российскими банками. «Если все покупаемо, то где те идеалы, ради которых мы тратим свои жизни?» – спросил он.
В завершение экс-заключенный колонии ЯГ 14/10 города Краснокаменска Читинской области добавил: «Я знаю, нынешний режим не вечен. Вероятно, ему осталось не более 10 лет, а может, и гораздо меньше. И от наших совместных усилий зависит то, что он успеет наворотить за это время, и что будет после него».
Послание слушала Ольга Мясникова,
"Фонтанка.ру"