Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -4

3 м/с, южн

752мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

Князь Шаховской: Надеюсь, мы готовимся к войне

1496
ПоделитьсяПоделиться

Визит президента РФ Владимира Путина в Петербург выдался на редкость насыщенным. Глава государства поздравлял с юбилеями Государственный Эрмитаж и актрису Алису Фрейндлих, встречался с судьями и учеными, а также ставил свечи в только что освященном храме Преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе. О том, что увидел глава государства в музейной экспозиции, собранной в храме специально к его визиту, как Олимпиада в Сочи и присоединение Крыма повторяют события 19-го века и когда Россия успела принять участие в крестовом походе — в студии «Фонтанки.live» рассказывает один из авторов экспозиции начальник отдела информатизации и популяризации памятников КГИОП князь Иван Шаховской.

- Храм в Царском Селе — знаковое сооружение по многим причинам. В том числе благодаря экспозиции, посвященной гвардейским стрелкам...

– Дело в том, что у нас очень непростой год. Как вы знаете, храм был построен в честь преподобного Сергия Радонежского. И как раз в этом году мы отмечаем его 700-летие. Именно в Петербурге долгая программа, посвященная празднованию этой даты, завершилась. Освящение храма стало закрытием торжественных мероприятий. Этот храм знаковый также и потому, что у нас есть другой юбилей — 100 лет с начала Первой мировой войны. И именно отсюда, из этого храма, ушли стрелки Второго лейб-гвардии стрелкового полка, чтобы никогда не вернуться. Это был их полковой храм.

"Фонтанка.ру"

- Но это не единственные причины, почему история гвардейских стрелков стала актуальна именно сегодня?

– Выставка отобразила историю гвардейских стрелков с момента создания полка до окончания его существования в 1918 году. Он был создан в Крымскую войну в 1854 году и прошел всю историю военных действий страны с этого момента. Выставка показывает все эти войны, историю стрелков, как выглядела их форма, кто ими командовал, рассказывает о выдающихся людях. Было несколько батальонов, а потом полков гвардейских стрелков, но у остальных уже не было полкового храма. Помимо самой выставки КГИОП провел большую работу по восстановлению храма. Это помещение перестраивалось с 1918 года. Там были автомастерские, караоке-бар, в самом храме располагались туалеты. Пришлось все разбирать, искать следы живописи и все восстанавливать.

- Реставрация прошла в рекордные сроки — с 2012 года. Как удалось все успеть?

– Надо отдать должное настоятелю храма — отцу Геннадию, который невероятно талантлив как организатор. Нам тоже хочется к этой славе капельку примкнуть, все старались работать как можно быстрее. Кроме того, попечительский совет восстановления храма возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров, и он тоже прикладывал максимум усилий, чтобы работы были завершены в срок.

- Как вы оцениваете возросший интерес на государственном уровне к военной тематике и военной истории? Не похоже на то, что мы к войне готовимся?

– Я надеюсь, что готовимся к войне.

- Неожиданно.

– Потому что если хорошо готовиться к войне, то войны не будет. Если взять маленький исторический экскурс — мы хотели показать нашему президенту историю создания гвардейских стрелков при Николае I. Перед началом Крымской войны никто не мог представить, что война будет. Это был период, когда Россия спасла Турцию от египтян, спасла австрийскую монархию, заручилась поддержкой и дружбой Англии. Все были друзья, кроме, пожалуй, Франции, которая все еще не могла простить Наполеона и сохраняла нейтралитет. И вдруг...

- Как похоже на настоящее время. В начале 2014 года никто не мог представить себе, что случится Крым.

– Абсолютно верно. И в 19-м веке Россия внезапно осталась одна против всех. Отвернулись все. Те, кто не отвернулся, отошли в сторонку на всякий случай, и было трудно понять, враги они или друзья. Это очень серьезная параллель. Мы нашли в Французской национальной библиотеке карту, копию которой мы представили на этой выставке.

- Но интерес представляет даже не сама карта, а приписка к ней.

– Да, то, что называют «политическим завещанием Петра Великого», которое придумали и опубликовали как раз к войне французы. Но французы до сих пор уверяют, что оно настоящее. Самое интересное то, что в этом завещании Петр Великий диктует, что нужно сделать потомкам: захватить всю Европу, захватить Константинополь, Индия тоже должна быть наша, и мы должны обладать всем миром. Интересно то, что после у нас была Екатерина, был Павел, Александр I, который всю Европу освободил от наполеоновского ига. И никаких захватнических целей не было. Он мог во всех странах от Москвы до Парижа расставить своих детей, племянников.

- Это хитрый психологический ход со стороны французов — чтобы замаскировать собственные планы, сказать что на самом деле все это планировал Петр?

– Это дезинформация. Один из первых явных примеров информационной войны. И что интересно — в 2009 году было переиздано это завещание Петра. И в какой-то мере это радует. Это значит, что Франция опять обеспокоена и опять рассматривает Россию как великую державу, империю, с которой надо воевать.

- Не поэтому ли они боятся отдать нам «Мистрали»?

– Я думаю, что «Мистрали» они отдавать не боятся — что им будет от них? Это политический момент, продиктованный США.

- А что в экспозиции отметил президент?

– Важной частью экспозиции было восстание в Вильно в 1863 году. Дело в том, что в начале 1860-х годов государь Александр II делает невероятную вещь — отменяет крепостное право, дает финнам конституцию, за которую его до сих пор благодарят. В Польше, освобождая крестьян, он бесплатно раздает землю.

- То, чего не сделал в собственной стране.

– Да, для своих так не делал, как делал для поляков. И самое интересное, это был момент большого праздника. Именно в 1862 году отмечалась тысяча лет Российской государственности, призвания Рюрика на царство. То празднование по торжественности и значимости можно сравнить разве что с Олимпиадой в Сочи. И происходит восстание, которое Польше совершенно невыгодно, потому что для нее готовится конституция, как и для финнов. Даже в улучшенном варианте.

- Древний росток оранжевой революции?

– Это восстание произошло при поддержке Франции. Это был удар в спину. Мятеж был подавлен, но он был в любом случае против интересов жителей Польши, потому что страдало местное население, которое запугивали. Самый уникальный экспонат там — это железные косы для травы. Мятежники назывались «косарями». Но если посмотреть на эту косу, трудно представить, что такой косой можно косить траву. Толщина металла впечатляет. Я косил траву в детстве и я знаю, как это тяжело, даже когда коса легонькая. А этими косами убивали людей. И не только живших на территории Польши русских, но и запугивали местное население, чтобы они не выражали ни малейшей поддержки России. Они были трофейными, хранились в Музее артиллерии с польскими знаменами. Позже знамена Польше были возвращены, а косы остались. Но они не экспонировались более 20 лет.

Следующий важный момент, на который наш президент обратил внимание и который вызвал у него одобрение. Мы на этой выставке показали последнюю войну, в которой официальным победителем была Российская империя. Это Русско-турецкая война 1877 – 1878 года. Потому что, когда закончилась Первая мировая война, Российской империи уже не было и никто ее победу уже признавать не хотел. И на выставке мы показали документы, где указано другое, сегодня забытое, название этой войны — Крестовый поход 1877 – 1878 года. Это очень важно. Это была священная война. И мы представили книгу об этой войне, представили изображения хоругви в виде знамени, которое было благословением нашего Новодевичьего монастыря войскам, которые пошли на Дунайский фронт. Крест матушками монастыря был вышит в форме крестов времен крестоносцев, с таким клеверным окончанием. И очень интересный экспонат у нас был — портрет Александра II того времени с надписью «Александр II, освободитель христиан на Востоке». А до этого он уже успел стать освободителем крестьян. И также были представлены в качестве экспонатов награды, которые учредили Болгария и Румыния в память об этом освобождении. А самый уникальный экспонат Первой мировой войны — стрелковый китель, который во время войны носил государь Николай II. Он был одолжен на время экспозиции, ведь многие ценные экспонаты хранятся в различных коллекциях, в том числе частных.

- Доступна ли экспозиция для обычных петербуржцев и как долго ее можно будет увидеть?

– Храм только что освятили. Еще нет музейной инфраструктуры, чтобы пускать туда, как в обычные музеи. Пока нет даже штата работников, в том числе музея. Сейчас это невозможно. Но я уверен, что в ближайшие недели этот вопрос будет решен. Скорее всего, посещение музея можно будет организовывать по записи по телефону. Но храм уже действует, его можно посещать и молиться в нем.

Полная видеоверсия беседы:

Беседовала Венера Галеева

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close