Идеальный валютный шторм накрыл Петербург

3417
ПоделитьсяПоделиться

Ночной подъем ключевой ставки Центробанка и последующий взлет евро на 22 рубля и доллара на 16 привели к неразберихе в обменных пунктах Петербурга. Сбербанк трижды менял обменные курсы, во многих других банках отключили электронные табло, потому что невозможно было технически вывести на них трехзначное число — 120,00 за евро. Во многих крупнейших обменных пунктах в центре города уже днем закончились евро и доллары. «Фонтанка» наблюдала, как Петербург пережил «черный вторник».

Ночное увеличение ключевой ставки Центробанка, природу которого «Фонтанка» раскрыла днем 16 декабря, застало врасплох не только российское население, но и банки, которые пережили кризис 2008 – 2009 годов, а некоторые даже — экономический кризис 1998 года. Рост евро и доллара, который с начала торгов Московской биржи оказался таким же резким и неожиданным, как накануне, привел к неразберихе в пунктах обмена наличной валюты в Петербурге.

Впервые за всю историю стоимость евро на Московской бирже превысила 100 рублей. В 15.15 по московскому времени он составил 100,74 рубля, что на 21,8 рубля больше, чем накануне вечером. Доллар к этому времени вырос до 80,1 рубля, что на 16 рублей больше. К вечеру курсы немного упали и к 18.45 составили 90,8 рубля за евро (+11,9) и 72,5 рубля – за доллар (+8).

Превышение стоимости евро границы в 100 рублей привело к тому, что электронные табло, размещенные на фасадах зданий обменных пунктов, оказались неспособны отразить трехзначное число. В одном из обменных пунктов из ситуации вышли творческим путем, курс покупки у клиентов евро был указан как «10.30», что означало «103.00». А в отделении банка «Санкт-Петербург» на площади Островского выключили электронное табло и напечатали курсы валют на принтере, положив на стойку. Чтобы избежать этой проблемы, некоторые банки, по крайней мере в Москве, начали закупать пятизначные уличные табло – с тремя цифрами перед запятой и двумя после.

Второй проблемой «черного вторника» стала путаница с курсами валют. Дело в том, что кредитные организации покупают и продают наличную валюту по цене, которую сами же определяют. Исходят они не из официальных курсов валют Центробанка, а из положений дел на валютных торгах Московской биржи, поскольку из-за изменений рыночной стоимости доллара и евро ни один банк не хочет терять прибыль.

По этой причине во многих банках курсы обмена валют менялись буквально на глазах. К примеру, Сбербанк, видимо, еще не подозревавший, что Центробанк поднимет ключевую ставку в ночь на 16 декабря, в полночь установил следующие курсы: 80,25 рубля за продажу евро и 64,75 рубля за продажу доллара (покупка евро за 76,95, долларов — за 61,75 рубля). Днем сайт Сбербанка был закрыт на «профилактические работы», по окончании которых в 15.20 появились новые курсы валют. Продажа евро выросла до 105 рублей, долларов — до 80 рублей (покупка евро — 92,5, долларов — 73).

Однако уже через 30 минут, в 15.50, Сбербанк опять изменил обменные курсы, понизив их в среднем на 5,5 рубля, и не отменил их действие до сих пор. В результате курс продажи евро сейчас составляет 99 рублей, доллара — 80 рублей (курс покупки евро — 83, долларов — 65). В одном из отделений Сбербанка, где побывал журналист радиостанции «Эхо Москвы» в Петербурге Арсений Веснин, сотрудник банка несколько раз подходил с пультом к электронному табло и менял курсы валют.

Курсы валют выросли и в других банках и обменных пунктах. Так, судя по твиттеру Веснина, в отделении Бинбанка днем продавали евро за 120 рублей, в обменнике на Лиговском переулке, 2, — тоже за 120. Практически всероссийскую известность в этот день получил Мурманский социальный коммерческий банк. Евро он продавал по 150 рублей, а покупал по 60, если сумма обмена превышает 5 тыс. евро.

Проблемы были не только с курсами, но и с физическим наличием денег. Веснин утверждает, что обошел 12 пунктов, среди которых в семи не было ни евро, ни долларов. Убедились в отсутствии денег в некоторых обменных пунктах и корреспонденты «Фонтанки», обошедшие и обзвонившие отделения банков.

"Фонтанка.ру"

Так, вообще нет наличных евро и долларов в крупнейшем по обмену валюты отделении Сбербанка на Невском проспекте, 100. «Только под заказ. Привезут послезавтра. По действующему на момент покупки курсу Сбербанка», — сказала представитель отделения. Нет наличной иностранной валюты в Сбербанке на Бассейной улице, 41. «Причем не то что сегодня нет, а давно уже нет. Я бы даже сказала, что мало где есть и, тем более, мало где будет», — сообщили там.

В отделении Сбербанка на Невском проспекте, 168, днем сообщили «Фонтанке», что евро в наличии нет («все раскупили сегодня»), а долларов — ровно 1003. В отделении Райффайзенбанка в Волынском переулке, 1, к вечеру осталось 2000 евро (курс продажи – 108,9) и 500 долларов (86,85). В отделении  Алданзолотобанка на Караванной, 11, иностранной валюты нет.

Справедливости ради необходимо отметить, что в обменных пунктах некоторых банков корреспондент «Фонтанки» все же имел возможность купить евро и доллары. Например, в Юникредитбанке на набережной Фонтанки, 48, в Росэнергобанке – на Фонтанке, 64, в Констанцбанке – на Невском, 54.

В некоторых отделениях можно было наблюдать очереди, но нельзя было сказать, что они очень большие. Видимо, большинство желающих купили валюту еще летом, когда падение рубля ускорилось.

Как сообщили «Фонтанке» в банке «Санкт-Петербург», в своих петербургских отделениях сотрудники кредитной организации зафиксировали повышенный спрос на иностранную валюту. «Ажиотажа нет, повышенный спрос — да. Но у нас хватает наличности, мы заранее запаслись. Курс в нынешних условиях приходится постоянно актуализировать», — сообщили в банке.

В условиях беспрерывного потока информации о работе обменных пунктов, которая поступает через СМИ и от клиентов и просто наблюдателей, как это часто бывает, поступали также и сведения сомнительного характера. О том, к примеру, что в конкретных банках прекратили обмен валюты, приостановили выдачу кредитов. Однако официально представители кредитных организаций их опровергали.

На фоне проблем, вызванных девальвацией рубля, 16 декабря произошли некоторые изменения в политике, в том числе международной, которые дают надежду России на возможную отмену санкций. Во-первых, глава правительства Дмитрий Медведев проводил совещание о надзоре за банками. Во-вторых, стало известно о том, что правительство начало готовить план по выходу из кризиса – наподобие плана, который был разработан в 2008 – 2009 годах. На воплощение этого плана может потребоваться около 190 млрд рублей.

В-третьих, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «второго Крыма» в Донбассе не будет и Кремль поддерживает территориальную целостность Украины. А президент Украины Петр Порошенко, по его словам, – лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины.

«Не могу сказать, что у нас есть какие-либо сложности в контактах», — сказал Лавров.

Также он заявил, что Россия никогда не считала НАТО враждебной организацией.

Наконец, в-четвертых, госсекретарь США Джон Керри сказал, что Россия сделала конструктивные шаги в сторону смягчения напряженности на Украине, и выразил уверенность, что США и Евросоюз пересмотрят санкции, если это движение продолжится. Он отметил, что решения Кремля (по Украине) определяют судьбу санкций против России.

Александр Аликин,
Герман Костринский,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close