Сейчас

-8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-8˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -11

1 м/с, сев

767мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Жители Петербурга закрывают валютные вклады

858
ПоделитьсяПоделиться

Жители Петербурга осаждают банки для снятия вкладов в долларах и евро. Ими движет, с одной стороны, стремление заработать на разнице курсов, пока рубль не начал укрепляться, а с другой – желание на всякий случай переложить деньги на хранение под подушку, где «надежнее». Спрос заметили почти во всех банках, а в некоторых даже закончились наличные доллары, которые пришлось заказывать в Москве. Вскоре народ успокоится и понесет деньги обратно, уверены банкиры: «Так уже было в октябре». Между тем объем валютных вкладов по России еще в ноябре упал с $90 млрд до $87 млрд.

Резкий рост стоимости иностранных валют в России начался 15 декабря. За день валютных торгов Московской биржи евро вырос с 72,2 до 78,8 рубля, доллар — с 58,2 до 64,4. В ночь на 16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку, по которой кредитуются банки в ЦБ, с 10,5 до 17% для борьбы с девальвацией рубля. Вместо укрепления рубля в течение дня цена евро выросла до 100,74 рубля, доллара — до 80,1. И только к вечеру курсы немного опустились и составили 90,8 рубля за евро и 72,5 рубля за доллар.

Эти события склонили многих вкладчиков, у которых открыты вклады в банках Петербурга, закрывать их. Большинство получали деньги в иностранной валюте и уносили их на хранение домой, часть — клали в ячейку, часть — конвертировали в рубли и получали деньги в российской валюте, считая прибыль, возникшую в результате разницы курсов.

Рост спроса на изъятие вкладов в долларах и евро в наличной форме обнаружили в петербургском филиале банка ВТБ24. «Причем мотивация у клиентов точно такая же, как и в минувшем октябре, когда мы зафиксировали первые случаи такого рода обращений. Скорее всего, как и в октябре, уже через несколько дней совершенно необоснованные опасения вкладчиков улягутся и изъятая валюта вновь вернется на банковские счета. Впрочем, возможно, усилится и наметившаяся вчера фиксация прибыли теми клиентами, что покупали валюту летом и осенью того года с целью заработать на курсовой разнице», — сообщили «Фонтанке» в ВТБ24 по СЗФО.

Сложностей, связанных с недостатком наличной валюты, в банке не наблюдают. Однако в любом банке есть определенные правила, которые заключаются в необходимости предзаказывать крупные суммы при закрытии вклада. В одном из банков, входящих в топ-10 страны, сообщили, что некоторые клиенты, получив отказ на получение денег в связи с необходимостью заранее оформить заказ, «начинают бомбить средства массовой информации, раздувая панику сообщениями о якобы имеющих место сложностях с выдачей денег».

Действительно, к «Фонтанке» утром 18 декабря обратился клиент Газпромбанка, который пытался закрыть вклад размером $20 тыс. в головном офисе банка в Петербурге — на улице Пролетарской Диктатуры, 3. По его словам, сотрудники банка перенесли выдачу наличных на понедельник-вторник следующей недели, поскольку доллары закончились и необходимо дождаться нового их поступления из Москвы.

В связи с возросшим количеством валютно-обменных операций некоторые дополнительные офисы банка могут испытывать недостаток наличной иностранной валюты. Во избежание возникновения подобных ситуаций мы рекомендуем клиентам заранее заказывать наличность в необходимом объеме. Конкретно этот клиент пришел снять порядка 20 тысяч долларов, что и в более спокойное время предполагало предзаказ. Кроме того, в конечном счете средства клиентом были получены в другом офисе банка», — сообщили «Фонтанке» в Газпромбанке.

В Северо-Западном Сбербанке не подтвердили наличие спроса на закрытие вкладов: «За ноябрь 2014 года портфель срочных депозитов вырос на 2,4%, до 523,2 млрд рублей, доля валютных вкладов в портфеле с 1 по 16 декабря выросла на 3,7%». 

Но, во-первых, срочные депозиты на то и срочные — «имеющие срок», — что в течение определенного времени деньги нельзя забрать, а во-вторых, возможный рост спроса на закрытие валютных депозитов «до востребования» не обязательно должен перекрывать рост валютных депозитов как таковых. Например, в Банке Москвы сообщили «Фонтанке», что «количество приходящих клиентов [для открытия валютных вкладов] существенно выше, чем клиентов, закрывающих вклады», сообщили там «Фонтанке». Наконец, в-третьих, доллар и евро начали сильно расти 15 декабря, поэтому спрос мог наблюдаться с 16, 17 и 18 декабря. Статистики по этим дням в Сбербанке пока нет.

Несмотря на это, в крупнейшем госбанке страны наблюдают «некоторый рост спроса со стороны населения на наличные средства в рублях и валюте». «В условиях повышенного спроса на наличные средства Сбербанк стремится своевременно обеспечивать необходимый объем предложений без потери качества обслуживания. Сбербанк располагает необходимыми денежными ресурсами — как в рублях, так и в иностранной валюте», — говорят в Сбербанке.

Днем 18 декабря появилась информация, что Сбербанк ограничил сумму денег, которые можно снять в течение суток с банковской карты. По словам клиентов, этот предел колеблется между 50 тыс. и 150 тыс. рублей в зависимости от типа карты. Однако в кредитной организации эту информацию опровергают. «Сбербанк не устанавливал и впредь не будет устанавливать никаких ограничений по снятию наличных средств и продаже/покупке валюты, а также по функционированию платежных карт», — утверждают там.

По словам одного из клиентов Сбербанка, чтобы снять наличными свой небольшой вклад $1,5 тыс., ему 16 декабря пришлось отстоять очередь около часа. «Передо мной было около 20 человек, которые все хотели обналичить деньги не только по вкладам, но и просто. При выдаче денег у кассира не хватало наличных и она обращалась за помощью к своей коллеге», — рассказал он. 

Еще один клиент — Альфа-банка — закрывал вклад размером $2 тыс. 17 декабря, при выдаче денег ему предлагали перевести их в рубли. В самом Альфа-банке сообщили «Фонтанке», что не заметили ажиотажа: «У нас все спокойно. Сами удивлены».

В одном из банков, входящих в топ-5 по Петербургу, рассказали, что, «увы, валюту выгребают, даже не хочется об этом говорить». «В городе сейчас дефицит наличной валюты, а ситуация очень похожа на февраль – март, когда вкладчики снимали наличную валюту и тут же, в этом же банке, оставляли ее на хранение. Говорили, что так надежнее. Сейчас валюту приходится заказывать в других городах, в первую очередь в Москве. Даже крупные банки, у которых в отличие от нас еще остались наличные доллары и евро, находятся в такой же ситуации. В результате валюту у нас выдают, но просят с пониманием отнестись к тому, что требуется время на ее доставку в отделения банка», — рассказали в банке на условиях анонимности.

Статистику движения денег на депозитах банков ведет Центральный банк и публикует ее каждый месяц. Статистика за декабрь появится только в январе. По данным департамента банковского надзора ЦБ, в последнее время объем денег физлиц в иностранной валюте в России неуклонно рос. Так, размер депозитов физических лиц в российских банках в 2014 году увеличился с 3 трлн до 4,3 трлн рублей (на 1 декабря). Однако цифры вписываются в таблицу по мере течения времени, так что перевод валютных вкладов в рубли выполняется по действующему на момент дополнения таблицы курсу.

Как посчитала «Фонтанка», депозиты в долларах с учетом изменения курсов за весь 2013 год выросли с $81,8 млрд до $90,5 млрд. С начала 2014 года по 1 октября объем депозитов, наоборот, сократился до $86,6 млрд, к 1 ноября немного подрос до $91,9 млрд, после чего снова начал падать и к 1 декабря опустился до $87,2 млрд. Падение может быть связано с желанием перевести деньги в рубли по возросшему курсу (активно рубль начал падать с лета 2014 года).

Резкий рост евро и доллара, начавшийся 15 декабря, прекратился накануне, 18-го числа, когда президент Владимир Путин впервые за долгое время дал пресс-конференцию на тему положения дел в стране, в том числе в экономике. Доллар к 19:00 торгуется на Московской бирже за 61,2 рубля (+1 рубль к результатам вчерашних торгов), евро — за 75 рублей (-10 копеек). Сильно понижены официальные курсы валют на 19 декабря. Центробанк понизил доллар на 12 рублей, до 59,6, а евро — на 11 рублей, до 73,3. Так что ажиотаж вокруг снятия валютных депозитов, скорее всего, скоро иссякнет и вкладчики действительно пойдут снова открывать вклады.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close