Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -3

1 м/с, вос

755мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

Забытые герои петербургского парламентаризма

4761

На минувшем торжестве в честь 20-летия Законодательного собрания вспоминали о депутатах всех созывов. Об одних – как о первопроходцах новейшей истории петербургского парламентаризма, о других – как об авторах важнейших городских законов, о третьих – как о безвременно ушедших от наc.

Забыты оказались только те, кто стоял у истоков петербургского парламентаризма, – депутаты Ленсовета 21-го созыва.

Те, кто был избран на, пожалуй, единственных полностью честных и свободных выборах в нашем городе за всю новейшую историю России – в марте 1990 года.

Те, кто прошел свой путь не до конца, но не по своей воле – 21 декабря 1993 года Ленсовет был незаконно разогнан президентом России Борисом Ельциным по инициативе мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

О них на торжественном заседании Законодательного собрания 17 декабря ни одним из выступавших не было сказано ни слова.

По-разному можно относиться к тому, кого 18 марта 1990 года выбрал Ленинград, но никогда – ни до того, ни после – в городской политике не появлялось такое количество ярких личностей одновременно.

Чтобы никого не обижать – по алфавиту: Михаил Аввакумов и Лариса Агеева, Владимир Адушев и Олег Алексеев, Михаил Амосов и Николай Аржанников, Владимир Арро и Игорь Артемьев, Марк Башмаков и Михаил Бегак, Александр Белкин и Александр Беляев, Андрей Болтянский и Георгий Васюточкин, Сергей Васильев и Юрий Вдовин, Олег Гапанович и Николай Гиренко, Юрий Гладков и Анатолий Голов, Михаил Горный и Сергей Егоров, Николай Журавский и Алексей Ковалев, Юрий Кравцов и Бэлла Куркова, Игорь Кучеренко и Глеб Лебедев, Дмитрий Ленков и Борис Моисеев, Борис Михеев и Виктор Монахов, Юрий Нестеров и Сергей Никешин, Андрей Ошурков и Михаил Пирогов, Леонид Романков и Юлий Рыбаков, Марина Салье и Виталий Скойбеда, Виктор Смирнов и Александр Сунгуров, Андрей Толмачев и Александр Трубин, Петр Филиппов и Павел Цыпленков, Александр Шишлов и Вячеслав Щербаков (заранее прошу прощения у тех, кого не смог перечислить). Потом, на довыборах (с немедленно последовавшим избранием председателем Ленсовета), депутатом стал Анатолий Собчак – тогда никто не мог предполагать, какую роль он сыграет в уничтожении Ленсовета…

Именно они были первыми, кто после 70-летней советской истории, в которой представительной власти отводилась лишь декоративная роль, действительно был высшей властью в городе.

Первыми, кто принимал решения не по указанию Смольного и не по указанию собственного исполкома, а по собственной воле.

Первыми, кто создавал городские законы (хотя тогда они так еще не назывались): о приватизации и об адресной социальной помощи, о конкурсном распределении недвижимости и о регистрации общественно-политических организаций и партий, об организации местного самоуправления и о компенсации родителям, чьи дети не ходят в детские сады, и многие, многие другие.

У них не было опыта предшественников, на который можно было опереться, – прежние решения сессий Ленсовета решительно не годились для демократической системы, рыночной экономики и политических свобод.

Им пришлось учиться на ходу – никто из них, старших научных сотрудников и инженеров, вузовских преподавателей и журналистов, юристов и врачей – в прежней жизни не готовился управлять городом.

А ведь действовать пришлось сперва в условиях тяжелейшего экономического кризиса 1990 – 1991 годов, а потом в условиях гайдаровских реформ, вызвавших сумасшедший рост цен, обвальное падение уровня жизни и разрушение системы социальных обязательств…

Да, они не смогли совершить чудо, которого от них ждали верящие им избиратели, – быстро привести город к лучшей жизни. Да, они порой долго (и, как казалось обывателю, нудно) обсуждали, казалось бы, простейшие вопросы. Да, они делали ошибки (хотя главной из них – как показало будущее – стало избрание Анатолия Собчака председателем, а затем введение поста мэра города). Но они были первопроходцами и шли самой трудной дорогой, прокладывая по глубокому снегу лыжню, по которой потом прошли их преемники.

Они организовали сопротивление путчу ГКЧП – решающую роль в этом сыграли именно депутаты и созданный ими штаб обороны.

Они вернули городу его историческое имя, назначив референдум (формально – опрос) на 12 июня 1991 года, – и большинство жителей высказались «за».

Они сделали бесплатной для всех горожан приватизацию жилья и сделали бесплатным проезд пенсионеров в городском транспорте.

Наконец, они реально контролировали исполнительную власть и отменяли ее незаконные решения – за что и поплатились в декабре 1993-го.

Не верьте мифам (гуляющим третий десяток лет, начиная с небезызвестных передач Александра Невзорова) – о том, что депутаты «только болтали» и «мешали Собчаку управлять городом», и о том, что Ленсовет был разогнан за «поддержку Хасбулатова и реакционного Верховного Совета».

С точки зрения исполнительной власти, любая представительная (а особенно – ею не контролируемая) власть есть досадная помеха, не позволяющая бесконтрольно править и распоряжаться общественными ресурсами. Но на то и придумано разделение властей, чтобы исполнительная власть не могла сама для себя придумывать правила и сама по ним работать (а также сама контролировать их исполнение). И Ленсовет был разогнан именно для того, чтобы мэрия наконец избавилась от крайне мешавшего ей депутатского контроля, начала беспрепятственно раздавать городское имущество и выделять финансы и организовывать избрание нужных ей депутатов следующих городских парламентов.

Что касается событий осени 1993 года – Ленсовет (как мне приходилось писать еще тогда) защищал не российский парламент, незаконно распущенный Ельциным, и не его председателя Руслана Хасбулатова – он защищал парламентаризм и нарушенную президентом Конституцию, ясно назвав его действия государственным переворотом. Ну, а по сравнению с нынешней Госдумой «реакционный Верховный совет» (в отличие от нее, свободно и честно избранный) выглядит почти что идеалом парламента…

Депутатов Ленсовета обвиняли во многом – но ни разу не смогли обвинить в корысти. В том, что они пришли в городской парламент, чтобы решать свои личные проблемы. В том, что они использовали свой статус для своего обогащения, для протекции своему или родственному бизнесу. Никого из них нет в списке богатейших коммерсантов, напротив, подавляющее большинство – те, кто жив (а ушли уже несколько десятков «ленсоветовцев»), – ведут чрезвычайно скромный образ жизни. И почти никого нет на значимых политических должностях. Только Алексей Ковалев и Сергей Никешин, все эти годы заседающие в Мариинском дворце, Игорь Артемьев (глава Федеральной антимонопольной службы), Алексей Александров (сенатор от Калужской области), Владимир Чуров (председатель ЦИК), Николай Конкин (секретарь ЦИК) и Александр Шишлов (питерский омбудсмен).

Депутаты Ленсовета 21-го созыва были такими, что за них – за редчайшими исключениями – и по сей день не стыдно.

Борис Вишневский, депутат ЗакС

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close