Конституционный суд отказался вводить дополнительные выплаты для контрактников, служащих в частях постоянной воинской готовности. В российских законах предусмотрено достаточно надбавок для этих людей, решил КС.
Такое отказное определение суд опубликовал сегодня. Поводом для него стала жалоба старшего прапорщика Ивана Маркова.
Мужчина отслужил по контракту в одной из российских военных частей три года, из них почти 445 суток участвовал в боевых действиях. Он побывал в командировках в Чечне, Ингушетии и Дагестане, но, увольняясь, оказался недоволен собственной зарплатой.
Работать в горячих точках приходилось сверхурочно, практически без выходных. И если в обычных частях служащие получают за это дополнительные выходные и выплаты, на «части постоянной воинской готовности» такие льготы не распространяются, рассчитал Марков. Ситуация нарушает режим его труда и отдыха и ставит «в худшее положение по сравнению с иными категориями военнослужащих», заявил старший прапорщик.
Конституционный суд с его доводами не согласился. Российские законы предусматривают достаточно компенсаций для контрактников, решили служители Фемиды. Например, тот же Марков до 2011 года получал надбавку в 3,3 тысячи рублей за «особые условия боевой подготовки». Кроме того, контрактнику перечисляли деньги за «особые условия военной службы», напомнил суд.
– Эта надбавка составляла 100 процентов оклада – 17 500 рублей. А в целом денежное довольствие Маркова в результате проведенного реформирования системы денежного довольствия военнослужащих увеличилось почти в 2,5 раза, – заключил КС.
В результате обращение старшего прапорщика было отклонено, а закон «О статусе военнослужащих», который оспаривал экс-контрактник, КС признал конституционным. Тем не менее суд отметил, что Госдума может ввести для военных новые формы компенсации за повышенные нагрузки.