Реклама

Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

3 м/с, южн

757мм

88%

Подробнее

Пробки

4/10

Реклама

Евгений Ясин: Передайте привет Путину

1448
ПоделитьсяПоделиться

Если даже Запад отменит санкции против России, нашей экономике это уже не поможет. Так, во всяком случае, считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Да и не в санкциях, рассказал он в интервью "Фонтанке", наша главная проблема.

- Президент США сегодня заявил, что российская экономика рассыпалась благодаря слаженным действиям Запада, который не позволит большим странам обижать маленькие. То есть теория о том, что Запад нас нарочно разрушает, оказалась правильной?

– Каждый кулик хвалит своё болото. Это, оказывается, Обама добился того, что развалилась российская экономика! Что ж тогда он санкции вводил так поздно, если ему так надо было, чтобы она сыпалась?

- А ему так сильно надо было, чтобы наша экономика рассыпалась?

– Да нет, конечно, совершенно им это не нужно. Но она и не рассыпалась. Просто действия нашего правительства, действия руководства Российской Федерации не вполне учитывают ту обстановку, в которой мы находимся. Они должны были быть весьма осторожны в политическом плане, в том числе – во внешней политике. И одновременно проявлять жёсткость в требовании эффективности от российских предприятий. А этого не было.

- В России много лет назад установилась рыночная экономика, пошёл рост. Потом начали расти цены на нефть – рост в экономике был ещё больший. И вдруг мы рассуждаем: рассыпалась экономика или нет. В какой момент что-то пошло не так?

– С 2003 года. С начала давления на бизнес в виде процесса над Ходорковским. Это я говорю условно, потому что процесс был не единственный. Но как только началось давление на бизнес, у бизнеса возник большой страх, что он будет подвергаться каким-то санкциям. Некоторое время мы всё-таки получали темпы роста, потому что бизнес в России имел возможность привлекать гораздо более доступные средства, и это в какой-то степени перекрывало его страх перед ожиданием нападок.

- Эксперты "Центра развития" Высшей школы экономики опубликовали доклад, согласно которому спад в российской экономике ещё только начнётся – через 2 – 3 месяца. А что тогда было у нас в 2014 году? Или, как говорят экономисты, вообще с 2012-го?

– Это было снижение темпов экономического роста: когда объём производства уменьшается. Если у нас темпы роста составляли 4,3 процента в 2011 году, потом 3,4 процента – в 2012-м, 1,3 – в 2013-м, то это означает, что рост есть, но его темпы падают. В докладе отмечается, что, видимо, по данным первого квартала 2015 года мы уже увидим показатель снижения. А в 2014-м у нас общий итог был 0,4 процента роста. Это всё-таки был плюс.

- Ещё "Центр развития" прогнозируют в 2015 году инфляцию 15 процентов. Насколько можно доверять таким прогнозам в наше время? Кто, например, в январе 2014-го мог предсказать Крым, Украину, санкции, нефть?..

– Всякий раз, когда вы прогнозируете динамику цен, динамику экономического роста, вы делаете некое предположение. И никогда то, что произойдёт на самом деле, не будет в точности той же цифрой, которую вы предвидели. Но всё-таки наблюдатели стараются предвидеть и свои предположения высказывать. Иногда – совершенно противоположные. Динамика инфляции у нас в 2013 году на прошлый год прогнозировалась на уровне 5,5 процента. И это было бы снижением того уровня, который мы видели в прежние годы. Это было бы достижением. Потому что уровень инфляции в России в течение всех лет правления Путина очень высокий. Это мешало нам действовать так же, как действуют другие страны, у которых, скажем, инфляция на уровне двух процентов. Сейчас мы видим, что Центробанк установил ключевую ставку 17 процентов – очень высокую. В большинстве компаний ставки были ещё выше: на мой взгляд, наши компании слишком стараются перекрыть свои трудности за счёт повышения цен. И вот наш "Центр развития" высказал такое предположение, что уровень инфляции будет близким к показателю ключевой ставки. Между ставками процентов по депозитам или по кредитам и инфляцией существует тесная связь. Потому что если вы устанавливаете ставки ниже инфляции, то вы просто терпите убытки. Чем больше инфляция – тем выше вы вынуждены устанавливать ставки по депозитам и кредитам. А это ставит под вопрос равновесие денежной системы.

- Теперь Центробанк высказался, что ключевая ставка, возможно, будет снижена на 2 – 3 процента.

– Ну, там у них начальство поменялось, они новые выдвигают идеи. Я не считаю, что мы сегодня находимся в таком положении, что её обязательно надо снизить. Потому что предприятия по-прежнему нацелены на высокие ставки. Это значит, что мы недостаточно жёстко ведём борьбу с инфляцией.

- Но это нормально – раз в 3 месяца менять ключевую ставку вверх-вниз?

– Это такой параметр, который должен быть подвижен. Нет такого предписания, чтобы он железно стоял на одном месте. Так было только при советской власти. Но в какую сторону ставка должна двигаться сейчас – я не знаю. Очень сложная и неопределённая позиция сейчас. Если инфляция будет 15 процентов, то ставку снижать нельзя.

- А какие меры надо принять, чтобы снизить инфляцию и…

– Раньше надо было. Когда вы считали, что у вас всё в порядке, когда у вас росли цены на нефть, когда вы могли создавать резервы, вы тогда решили проблему инфляции? Так, чтобы уже бизнесмены привыкли к тому, что 2 процента в России – это нормально? Нет, не решили. Мы жили при 12, 11, 13 процентах. Один раз, в 2006 году, было 9 процентов. То есть вся экономика привыкла к высокой инфляции. Наверное, у нас слишком много денег, я не знаю. Но Центробанк не решался на то, чтобы занять жёсткую позицию.

- Какие конкретно действия вы называете более жёсткой позицией?

– Если вы посмотрите на динамику инфляции в России с 2004 года, то увидите, что она всё время колебалась на одном уровне. И мы не добивались успеха. Мы хотели, чтобы денежная политика была мягче. Но если она мягче – инфляция повышается. В Америке в 1980 году повысили процентную ставку с одного до шести. Для того, чтобы сделать ситуацию более жёсткой и заставить компании вести более расчётливую политику. Мы этого не сделали вовремя. Теперь это придётся делать при более жёстких условиях.

- Если с России снимут санкции, это повлияет на экономику кардинально?

– Нет, не повлияет. Это облегчит ситуацию, но не более. Я бы хотел обратить внимание на то, что сложная ситуация в экономике у нас сложилась не из-за санкций. Санкции, конечно, внесли лепту: они сделали эту "тяжесть" в экономике более заметной. Но темпы роста экономики снижались с 2012 года. Санкции усугубили ситуацию, но если их даже отменят, то механизм российской экономики всё равно не настроен на то, чтобы работать высокоэффективно. Проблема высокой эффективности, проблема мотивов, которые её формируют, повышение производительности – на эти вещи мы в течение всего времени, пока была дорогая нефть, обращали очень мало внимания.

- Президент Путин сказал, что влияние санкций на наступление кризиса – 25 процентов…

– Кто это сказал?

- Путин.

– Передайте ему привет.

- А вы бы как оценили долю санкций в кризисе?

– Я не знаю. У меня нет столько советников.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close