В третью неделю января рост цен на ряд продуктов питания в Санкт-Петербурге существенно замедлился, свидетельствуют данные Петростата. Так, цены на говядину (кроме бескостного мяса) выросли всего на 0,3%, до 325,45 рубля за килограмм. Для сравнения: в первую и вторую неделю месяца они дорожали на 2,9%.
Цена на полукопченую и варено-копченую колбасу не изменилась по сравнению с прошлой неделей и составила 456,5 рубля за килограмм. Тогда как в первую неделю данный продукт подорожал на 1%, а во вторую — на 1,2%.
Не изменилась за третью неделю и цена на пастеризованное молоко (54,89 рубля за литр).Для сравнения: в первую неделю его стоимость выросла на 0,3%, во вторую — на 0,5%.
Рис шлифованный в первую неделю месяца подорожал на 5,9%, во вторую — на 2,9%, тогда как в третью — всего на 0,4% (до 72,62 рубля за килограмм).
Гречневая крупа в первую неделю подорожала на 2,6%, во вторую — на 2,3%, в третью — на 0,2% (до 84,42 рубля за килограмм).
Свежие огурцы, которые в первую неделю января подскочили в цене на 31,5%, а во вторую подросли еще на 10,9%, за третью неделю подорожали всего на 2,1% (до 199,05 рубля за килограмм).
Как рассказали «Фонтанке» представители петербургских розничных сетей, замедление роста стоимости продуктов в большинстве случаев связано со стабилизацией курса рубля: если в конце прошлого года в связи с резким ослаблением курса национальной валюты многие поставщики резко повысили отпускные цены, то сейчас панические настроения улеглись и цены более-менее зафиксировались.