Реклама

Сейчас

-9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-9˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -12

1 м/с, ю-в

757мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Реклама

Разворот к цифровому радио в России займёт 3 года

4414
ПоделитьсяПоделиться

Норвегия первой в мире окончательно отказывается от FM-радио и полностью переходит к цифровому. У нас этот процесс пока в зародыше. Один из основателей первой в России FM-станции "Радио Рокс" Алексей Остроухов считает, что и в нашей стране "цифровая революция" неизбежна – как когда-то неизбежен был переход от "советского" УКВ к "западному" FM-формату.

Если упростить объяснение сути цифрового радио, то для трансляции сигнала оно может использовать те же волны FM-диапазона, на которых мы слушаем передачи сегодня. Только качество звука будет несравнимо выше. И если сегодня частоты в дефиците, потому что на одной частоте может вещать только одна аналоговая станция, то цифровых там "поместится" от 4 до 8 штук. При этом передающему оборудованию потребуется в десятки раз меньшая мощность. Иными словами, цифровое вещание в разы дешевле аналогового. Кроме того, оно позволяет передавать не только звук, но и тексты с картинками. Всё это – решённый вопрос во многих технологически развитых странах, например – в США, где аналоговое и цифровое радио существуют параллельно. Там, в частности, на автомобили уже ставят приёмники, способные получать цифровой сигнал.

Норвегия идёт ещё дальше: от FM-радио она отказывается совсем. Полтора года продлится переходный период, а с января 2017-го у наших северных соседей не останется аналогового радио.

У "цифры" есть, конечно, свои недостатки. Из которых для нас главный – необходимость менять так называемое "конечное оборудование". Большинство людей слушают радио в дороге, а автомобили нам поставляются с аналоговыми приёмниками. Кроме разве что нескольких новейших и "нафаршированных" моделей.

Алексей Остроухов был среди тех, кто запустил первую в Ленинграде FM-радиостанцию. Тогда казалось, что единственно возможный формат для нашей страны – УКВ, а в "западном" FM-диапазоне работали только "привозные" приёмники, заграничные. Но в феврале 1991 года в Ленинграде заработало "Радио Рокс" на волне 102,0 FM.

- Алексей, нам ведь не грозит, как Норвегии, переход к цифровому радио?

– Грозит, однозначно. Конечное число радиостанций сейчас уже выбрано в Москве, в Петербурге, выбирается в крупных городах. Ресурс рынка FM заканчивается. А игроков много, форматов неиспользованных много.

- Игроков – понятно. А слушателям нужно больше радиостанций, чем есть сегодня?

– Конечно. Сейчас основные вещатели – это те, кто в достаточно жёстких условиях, и финансовых, и административных, могли добраться до FM, то есть получить заветную лицензию на частоту. Рынок зафиксировался, цены на нём высокие, и они  не собираются падать. Сделок по продаже частот не видно. А у меня, человека, который радио занимается всю жизнь, существует гораздо больше интересных форматов, чем то количество, к которому мы имеем доступ.

- Тогда этот путь развития интересует только тех, кому радиочастот не досталось, но кто тоже хочет, чтобы его слушали в автомобиле?

– Не только в автомобиле. Ещё дома, на улице, на даче – везде. Но это – с одной стороны. А в первую очередь такое развитие интересует слушателей, которым хочется послушать ещё что-то, кроме того, что они уже слышат по радио.

- Зато для тех, у кого частота FM есть, развитие цифры – это новые конкуренты на рекламном рынке.

– Конечно. Поэтому у нас это и затянулось так сильно. У нас в этой отрасли отношения непростые. И, по большому счёту, рынок уже контролируется сегодняшними крупными игроками. Элементарная логика говорит о том, что сегодняшние вещатели больше всего заинтересованы в сохранении своих позиций.

- Кто тогда должен заниматься развитием цифрового вещания?

– Государство. Хотя мы, например, уже занимаемся своими разработками в области цифрового радио. Существует 3 стандарта. В части Европы – DRM и DRM+, Америка и Канада – HD, ещё часть Европы – DAB+. В США их стандарт HD практически поглотил рынок уже на двух континентах. И там сохранилось аналоговое вещание, но к нему, настроившись на одну из частот, слушатель получает выбор ещё из трёх-четырёх дополнительных программ. Точно так же – по воздуху, но – уже в цифровом звучании. То есть  фактически на месте одной радиостанции появляются сразу пять.

- Но, видимо, для развития цифрового вещания кто-то должен модернизировать оборудование. Какое? И кто это должен делать?

– Тут задача стоит комплексная. С одной стороны, должны работать регуляторы отрасли – Роскомнадзор, Минкомсвязи и другие. Они должны сертифицировать технологию и разрешить её использование на территории Российской Федерации. Дальше – это медиапредприниматели, которые придут со своими интересами и начнут работать на этих частотах. Ну и, наконец, – приёмное оборудование. Производители должны начать выпускать для России приёмники, получающие цифровой сигнал.

- FM-частот, как вы сами сказали, мало, и они все распределены. Каждый держатель частоты вложил в неё большие деньги. И что – с приходом "цифры" у них отнимут частоты и будут заново распределять? Или, учитывая, что на одной частоте смогут вещать несколько станций, они должны будут пустить к себе "квартирантов"?

– Они не должны будут никого к себе пускать. Но они смогут раскрыть собственные возможности. Сейчас, например, у них одна программа. Условно назовём – "Эрмитаж". А дальше, предположим, на этой же частоте появляются другие станции: например, "Джаз вокальный", "Джаз прогрессивный" и так далее. От такого расширения форматов выиграет сам держатель частоты.

- Да, но для тех станций, которым сегодня FM-частот не хватает, ничего не изменится, если держатели частот "размножат" собственные программы. Им ведь надо "присоединиться" к чьим-то частотам?

– Это уже будет решать регулятор. Кроме того, существуют свободные частоты, которые по аналоговым техническим характеристикам имеют плохие показатели. Например – недостаточную мощность. Я точно знаю, что в Петербурге есть запас таких частот, а по стране – так вообще море. Коммерчески успешной радиостанции требуется 5-10 киловатт мощности. А частота с мощностью 1-1,5 киловатта становится неконкурентоспособной, потому что зона приёма меньше, меньше народу потенциально услышат. Цифровое вещание позволяет использовать и такие частоты. И я предполагаю, что регуляторы отрасли выведут и их на конкурс. Потому что, например, в американском стандарте HD на одной частоте может вещать сразу 8 станций. То есть настроились вы на какую-то частоту – и вам открывается форма с восемью вещателями. И я допускаю, что регулятор может допустить на каждую частоту не одного, а нескольких игроков. Хотя, признаюсь, этот вопрос для меня не настолько очевиден, потому что я занимаюсь разработкой, исходя из имеющейся у меня FM-частоты. То есть я уже имею платформу, на которой всё строю. И я самостоятельно иду по пути оформления всех разрешительных документов, открываю эту технологию для Петербурга впервые.

- Что вы делаете, чтобы это всё оформить? Какой путь должна пройти будущая цифровая станция?

– Это комплексная задача. Во-первых – идея: что там должно звучать. Во-вторых – юридическая работа. Весь этот год у нас уйдёт на оформление разрешительной документации, потому что мы – первопроходцы…

- Если говорить не о бумагах, а о технологиях: что должны будут изменить радиостанции, которые захотят вещать в цифровом формате?

– Им нужно будет приобрести дополнительно вещательное оборудование, которое поддерживает цифровой формат.

- Дорого?

– Примерно те же деньги, что для аналогового вещания.

- А потом смогут продавать "места" на своей частоте другим цифровым станциям, которым FM не хватило, да?

– Вы очень логично рассуждаете. Владелец частоты, у которого уже есть станция, приносящая 3 копейки дохода, сможет пустить ещё трёх вещателей, которые будут приносить ему дополнительный доход. Только для этого он должен будет сделать апгрейд вещательного оборудования. Купить более современное. Добавить набор инструментов для передачи видео, для контакта со слушателями.

- Хорошо, вещатель вложит деньги в цифровое радио. А слушать его кто будет? На автомобилях у нас таких приёмников – раз два и обчёлся.

– Это заблуждение. Есть много новых автомобилей с магнитолами, принимающими цифровой сигнал, просто владельцы не всегда знают об этом. Хотя это расчёты слишком условные, на них уповать не стоит. А вот появление новых приёмников – это уже комплексная работа. Разные компании выпускают для разных регионов приёмники с разными стандартами. Для Америки – с HD, для Европы – с DAB и DRM, а для России – просто FM. И ничего нового делать не надо, нужно просто завозить в Россию приёмники с цифровыми форматами. Чтобы слушатели могли их приобрести.

- Слушателям ещё нужно объяснить, что им нужен такой приёмник, а не обычный FM.

– Совершенно верно, и я считаю, что здесь формальными методами, которые существуют, результата не добиться. Конечно, новый цифровой канал будет не так уж быстро завоёвывать аудиторию. Но мы разрабатываем и будем производить собственное оборудование. И будем дарить его слушателям, чтобы формировать аудиторию.

- Это какое-то приспособление для приёма цифрового радио?

– Да, устройство, которое можно будет носить с собой везде, не только в машине.

- Оно будет "оцифровывать" всю магнитолу или принимать только вашу станцию?

– Нет, только нашу, конечно. Мы же сами в это вкладываемся. И это будет рассчитано на нашу аудиторию. Как мы их будем вручать, дарить, разыгрывать – это уже вопрос маркетинга.

- Когда, по-вашему, Россия начнёт переходить к цифровому радио?

– В 2017 году государство будет открывать эти технологии для общего доступа. С этого времени любой участник рынка сможет подать заявку на участие в конкурсе на получение частоты для цифрового вещания. И регулятор ответит: пожалуйста, для этого у нас есть такие-то заявительные документы, заполняйте. Эта работа начнётся в 2016-м, она продлится порядка года. А в 2017-м это уже станет государственным стандартом.

- А сейчас нельзя подать такую заявку?

– Сейчас этого пока не существует. Украина когда-то, году в 2008-м, решила перевести на цифру всё аналоговое вещание. Проект начался, технологии были использованы удачно, но предполагаю, что что-то помешало. Видимо, какой-то человеческий фактор. Не случилось.

- Вы уверены, что у нас такого "человеческого фактора" не будет?

– Я знаю предмет. Я давно на этом рынке. И понимаю, что у нас всё получится.

- Сколько времени уйдёт на всю эту "революцию"?

– "Революция" начнётся, как я уже сказал, в следующем году. А в целом разворот к цифровому радио произойдёт в течение двух-трёх лет от момента появления первой станции. Когда происходила FM-революция, тогда тоже не у многих были приёмники с FM. Но появлялось у людей FM-радио – и они радовались: надо же, какое качество, а раньше только шипело. Сейчас покажите мне приёмник, ловящий УКВ. Это ретро! Все перешли на FM. А технологии тогда развивались гораздо медленнее, темп жизни ускорился раза в два. Поэтому я и называю срок 3 года. За это время цифровые радиостанции наберут вполне коммерческие обороты.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

PS: Сюжет "Фонтанка Live":

Алексей Остроухов: Когда Россия откажется от FM-вещания в пользу цифры

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close