Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, южн

738мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Кто еще делает в России одежду

3487
ПоделитьсяПоделиться

Вслед за санкционной едой в крематории могут бросить и контрабандную одежду. «Фонтанка» пригляделась к юбкам и трусам, которые еще производятся в Петербурге и России, чтобы понять, что придется носить.

Граждан, привыкших проводить выходные в торговых центрах, взбудоражило обращение Ассоциации текстильщиков России к президенту Владимиру Путину с просьбой уничтожать на границе контрафактную продукцию легкой промышленности.

«Абсолютно убежден, что уничтожение контрабандных текстильных изделий значительно поддержит отечественные предприятия, способные производить конкурентную продукцию, уменьшит их зависимость от субсидирования и налоговых преференций, ускорит государственную программу импортозамещения», – указывает руководитель ассоциации Шамхал Ильдаров.

Ильдарову принадлежит подмосковная фабрика Lusin, где выпускается постельное белье, одеяла и пледы. В ассоциацию, наделавшую столько шума своим заявлением, входят восемь российских компаний, в том числе три – из Петербурга. Так, с идеей уничтожать на границе контрабандные ткани согласны на прядильно-ниточном комбинате «Советская звезда» на Лифляндской улице. Судя по всему, с позицией Ильдарова солидарны и на петербургском предприятии «ТК Спецодежда», которое, как следует из названия, поставляет комбинезоны, обувь и рабочие куртки для строителей, дорожников и т.д. А еще в каталоге компании есть флаги России и почему-то ВДВ.

Третий петербургский член ассоциации – это магазин «Мир текстиля» на улице Маршала Казакова, который, как заверили «Фонтанку» по контактному телефону, никаким производством не занимается. Под громким обращением также подписался новосибирский магазин постельных принадлежностей «Лакост», мурманский производитель спецодежды «Шотман» и предприятие по выпуску детской одежды из Екатеринбурга «Бэбики».

Пусть и рубище, но свое

Список, прямо скажем, не самый представительный. Впрочем, это не мешает Шамхалу Ильдарову время от времени делать громкие заявления, которые СМИ транслируют по всей стране. Например, в августе 2014 года, вскоре после введения продуктового эмбарго, он направил обращение в адрес Владимира Путина с просьбой запретить ввоз текстиля из США и ЕС.

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» он подчеркнул, что его резонансные письма в адрес главы государства касаются только текстильной промышленности, то есть тканей. Но аналогичные меры, по его мнению, нужно применять и к контрафактной одежде.

«В этих сегментах мы можем конкурировать с другими странами, но только если не будем допускать контрабанду», – считает московский предприниматель, указывая, что годовой объем текстильного рынка в России составляет 31 млрд рублей, треть из которого – контрафакт. «Сжигать контрабандную продукцию не нужно. Ее следует перемалывать и использовать, например, при асфальтировании дорог», – предлагает Шамхал Ильдаров.

Кривая идет вниз

Предложения по ограничению импорта одежды, обуви и тканей звучат и от крупнейшего отраслевого объединения рынка – Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром). Там давно выступают за повышение ввозных пошлин на эти товары, чтобы сделать отечественные куртки и ботинки востребованными благодаря более низкой цене.

Кто же подхватит знамя у азиатских и европейских производителей? По оценкам экспертов и игроков рынка, сейчас доля отечественной одежды на рынке не превышает 5-10%. При этом пока статистика не дает поводов для оптимизма, несмотря на победные реляции о курсе на импортозамещение. По последним данным Союзлегпрома, в июле 2015 года производство пальто на российских предприятиях упало на 34%, курток – на 80%, брюк – на 54%, бельевого трикотажа – на 0,4%. Выпуск обуви снизился на 26%, чемоданов и сумок – на 29%. Видимо, в сезон отпуск отечественные чемоданы оказались мало востребованными.

Аналогичная ситуация и в нашем городе. По данным Петростата, за январь – июль предприятия текстильной и швейной промышленности снизили обороты на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В денежном выражении было отгружено товаров на общую сумму в 15 млрд рублей. Что касается обуви и всевозможных изделий из кожи, то ее произвели на 1,4 млрд рублей, а падение составило почти 35%.

Что делают в Петербурге

По статистике профильного комитета по промышленной политике, на предприятиях легкой промышленности Петербурга работает 13 тысяч человек. Чтобы понять масштаб, добавим: это лишь 4% от общего числа  занятых на заводах города. При этом львиная доля – 10 тысяч – ходят на работу на швейные и текстильные фабрики. Деятельность остальных связана с выпуском обуви и изделий из кожи.

Впрочем, из этих 10 тысяч лишь небольшая часть занимается пошивом одежды для повседневного ношения в офисе и на работы. По объему отгруженной продукции в лидерах находятся прядильно-ниточные комбинаты – имени Кирова, «Красная нить», вышеупомянутая «Советская звезда». Кроме того, к крупным производителям статистика относит фабрику «Нева Тафт», которая делает ковры и напольные покрытия.

Одежду из крупных игроков делает «БТК групп» и ЗАО «Салют». «БТК групп», принадлежащее Таймуразу Боллоеву, объединяет швейные производства по всей стране, и в том числе – петербургскую фабрику, долги годы носившую имя Володарского. По данным системы СПАРК, в 2014 году выручка компании составила почти 30 млрд рублей. Однако известно, что компания в первую очередь завязана на поставках форменной одежды для Минобороны и других силовых структур. Для повседневной жизни выпускается деловая мужская одежда под маркой Btc.

В свою очередь, фабрика «Салют» (бывшая «Комсомолка») специализируется на школьной форме, известной под брендом Desalu. У предприятия есть восемь магазинов по Петербургу, а выручка в 2014 году составила 135 млн рублей.

Наконец, к крупным предприятиям легкой промышленности статистика относит фабрику «Трибуна» на проспекте Художников, которая с советских времен выпускает женское белье. Согласно публичным отчетам, на заводе работают около 100 человек, выручка в 2014 году составила 300 млн рублей. Собственные магазины у «Трибуны» есть в Петербурге, Москве, а также Сарове и Волхове, которые не заподозришь в ажиотажном спросе на нижнее белье. Цены находятся на среднем уровне для этого рынка, не заходя на территорию элитных марок. И «Салют», и «Трибуна» принадлежат частным лицам.

Все ушли в Китай

В Петербурге также платит налоги компания «Мэлон Фэшн Групп», которая на деньги шведских инвесторов выросла из фабрики «Первомайская заря». Она выпускает одежду под известными марками befree, Zarina, Love Republic и управляет 608 магазинами в России. Из них 495 представляют собственную розничную сеть, а другие 113 работают по системе франчайзинга.

Как следует из отчета компании, в 2014 году 87% продукции «Мэлон Фэнш Груп» была произведена в Китае, 5,5% – в Индии, 5% – в Бангладеше, остальные 1,6% – в Пакистане, Турции, Узбекистане, Италии, Испании и Румынии. Петербурга и России в этом списке нет. В здании «Первомайской зари» на 10-й Красноармейской улице с середины 2000-х годов работает бизнес-центр.

«Мы не видим в России и Петербурге такого качества и такой себестоимости продукции, как на площадках в других странах. Такую стратегию выбрала наша компания», – объяснили в компании.

Добавим, что выручка группы в 2014 году составила 11 млрд рублей.

Так же поступила и компания «Глория Джинс» из Ростова-на-Дону, которая на тот момент владела 21 фабрикой на юге России и на Украине. По состоянию на конец 2014 года около 80% производства было переведено в азиатские страны.

«Меня там (в России. – прим. «Фонтанки») нету, рыночникам и предпринимателям там делать нечего. Страна решила пойти путем мобилизационного государственного развития, это не мой путь», – объяснил свое решение в интервью «Снобу» владелец компании Владимир Мельников.

Как отмечают игроки рынка, в период стабильного и дешевого доллара многие компании закрыли местное производство и стали размещать заказы в Азии.

«Там все дешевле, зарплата швеи – в два три раза меньше. К тому же у нас большой дефицит хороших швей. Мы удержались, оставили производство в Петербурге, но снизили объемы на 50%», – рассказывает владелец компании «Экстра» Сергей Скрибо, выпускающий молодежную одежду под маркой Extra, Devo, Flicka.

ПоделитьсяПоделиться

У «Экстра» есть магазин «Юность» на Малой Садовой. Продукция компании – пример десятков других аналогичных российских фирм: одежда соответствует европейскому уровню, но не является массовой и представлена максимум двумя-тремя магазинами.

«С одной стороны, девальвация рубля изменила ситуацию. Теперь стоимость производства в России стала меньше, чем в других странах. Но это без учета тканей и фурнитуры: почти все мы вынуждены закупать за рубежом. Поэтому пока непонятно, поможет ли нам девальвация или же все плюсы будут нивелированы ростом цен на материалы», – делится прогнозом Сергей Скрибо.

В компании «Петербургский стиль» «Фонтанке» также рассказали, что используют только импортные материалы.

ПоделитьсяПоделиться

«Мы уже достигли такого уровня, что могли уходить в Китай. Но зачем бегать, мы здесь хотим работать», – делится воспоминаниями владелец компании Александр Филлипов.

«Петербургский стиль» производит женскую одежду. В нашем городе у компании пять собственных магазинов. Кроме того, есть несколько десятков магазинов в регионах – в Рязани, Уфе, Югре и др.

«Для того, чтобы поднять качество российской одежды, нужно ввести заградительные пошлины. Компании, конкурируя с импортом, используют некачественные материалы, нанимают низкоквалифицированных швей, платят низкие зарплаты», – считает собственник «Петербургского стиля».

Впрочем, пока, несмотря на все заверения о поддержке отечественного производителя, ситуация иная. Как говорят в Союзлегпроме, с 1 сентября в рамках обязательств перед ВТО пошлины на пальто, плащи, куртки, костюмы и нижнее белье снизятся с 20% от стоимости товара до 15%. К слову, импортные материалы используют и на фабрике Lusin патриотричного главы Ассоциации текстильщиков России Шамхала Ильдарова. Но он заверил «Фонтанку»: если есть отечественный аналог, то он берет его.

Удмуртский трикотаж

Куда же идет продукция многочисленных текстильных и прядильно-ниточных фабрик, если производители обходят их продукцию стороной?

«Все закупаем в Китае, Корее, Турции. Даже нитки. Отечественная продукция более грубая, она не подходит, например, для женской одежды. А используется она для производства формы. При этом она дороже зарубежной из-за более высокой себестоимости производства», – объясняет директор петербургской компании «Синяя птица» Сергей Григорьев.

«Синяя птица», в которой работают 15 человек, выпускает одежду под маркой Lamugi. Это пример продукции массового сегмента не дороже 2000 рублей. Собственного магазина у компании нет, продукцию закупают индивидуальные предприниматели, владеющие небольшими торговыми точками. Таких среди отечественных производителей – большинство. А значит, они не смогут быстро заместить импортную одежду – в том случае, если власти вдруг ввести ограничения резко и неожиданно. Иначе придется довольствоваться продукцией региональных предприятий, вроде Урюпинской трикотажной фабрики или фабрики «Шарканский трикотаж» из Удмуртии. С образцами их одежды вы можете познакомиться в фотообзоре «Фонтанке». Но не пугайтесь – у вас пока есть выбор.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close