«Фонтанка» поговорила с участниками прошедшего в Петербурге стотысячного крестного хода и выяснила, кто и почему туда пришел.
В Петербурге третий год подряд по Невскому проспекту прошел крестный ход. Православных крестоходцев полиция оперативно посчитала, и назвала цифру в 100 тысяч человек. Кто пришел к Казанскому собору, прошел по Невскому, и принял участие в молебне у лавры, выясняла корреспондент «Фонтанки».
– Здравствуйте, а у вас списки какого района? – подхожу к группе немолодых женщин, особнячком стоящих напротив входа в Казанский собор.
– Мы из Красногвардейского. Но списки не у нас — дальше. Мы своих дожидаемся.
– Из поликлиники?
– Нет, из школы.
– А у вас обязаловка?
– Может и обязаловка, отказываться не пробовали. Вроде дело хорошее – вот и пошли. Отмечаться не будем – далеко идти. Нас собирают у 38 дома по Казанской. Я на фоне батюшек на всякий случай сфотографировалась, мы начало посмотрим, и пойдем гулять. А вы свой район поищите дальше, они там все собираются, – показывает в сторону Казанской улицы женщина в розовом платке и солнечных очках.
На часах 10.30, до начала шествия еще полчаса. Я следую совету, легко прохожу сквозь редкую толпу к Казанской улице. На углу стоит мужчина — в руках бумаги с названием организаций и отделов.
– Какой у вас район?
– Не район, а комитет по социальной политике, районы — дальше.
На самой Казанской становится люднее. Кто-то с кем-то созванивается, кричит в трубку номер дома, размахивает руками. Самое простое решение собрать районных чиновников и бюджетников вместе, и не потерять никого из виду, нашли в Московском районе, прихватив с собой таблички.
На безымянном переулке в сторону канала Грибоедова выстроились студенты и курсанты. За неделю до этого около 15 ректоров петербургских вузов обсудили крестный ход с митрополитом Варсонофием. Тогда глава совета ректоров Владимир Васильев заверял «Фонтанку», что никого насильно на религиозное мероприятие тянуть не будут, а лишь пригласят желающих. Возможно, так оно и было, правда добровольным оказалось посещение хода лишь для студентов высших учебных заведений, судьба учащихся колледжей явно сложилась несколько по-другому.
– Девушки, а вы откуда?
– 3-у медицинский колледж. Нам сказали приехать и отметиться, иначе зачтут как прогул. Мы даже не знаем, что здесь будет,- радостно сообщает мне девица лет 16-ти с сигаретой в зубах.
– А нам отменили пары, чтобы мы сюда пришли. Тоже обещали прогул зачесть, если не отметимся. Меня, кстати, Диана зовут, я с 1 курса Акушерского колледжа, – говорит курящая девушка, сидящая рядом на ступеньках магазина.
Пока опрашиваю пришедших, крестный ход готовится стартовать. Из Казанского выносят под звуки молитвы хоругви. Формируется колонна. За священнослужителями выстраиваются чиновники (вице-губернаторы Игорь Албин и Владимир Кириллов, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, в рясе — депутат Виталий Милонов), затем – прихожане, церковнослужители рангом пониже, фанаты из недавно освятившего свои стяги фанатского клуба «Невский фронт». Вдоль колонны — казаки и люди в камуфляже с нашивками «Новороссия».
Жду, когда поющие и молящиеся пройдут вперед, и вновь оказываюсь в той части колонны, где явно не все пошли на крестный ход добровольно. Это сразу заметно — ряды не столь тесны, при приближении хода к очередному метро многочисленные группы покидают мероприятие. Подхожу к флагам «Трудовое будущее России».
Два пацана лет 16-ти с такими же ленточками ведут светский разговор, периодически вставляя какое-нибудь не совсем цензурное крепкое русское словцо.
– Вы откуда?
– "Новое поколение". Это в Красносельском районе, – отвечает назвавшийся Димоном парень и тут же рассказывает, что другие уже свалили, а они с другом решили остаться.
– Зачем? – спрашиваю Димона, которому до крестного хода судя по всему дела нет.
-Нас покормят в автобусе на обратном пути, обычно дают сосиску в тесте и что-нибудь попить, – объясняет трудный подросток.
За Площадью Восстания меня уже сами догоняют две девушки:
– Не подскажете, долго нам еще идти?
Они оказываются из Санкт-Петербургского техникума отраслевых технологий, финансов и права. На ход отправили всех первокурсников экономического блока. Учеба в этом заведении для них только началась, и отказываться от такого «заманчивого предложения» посетить религиозный праздник было неудобно.
Обгоняю студенческую колонну и вновь оказываюсь среди районов. Подхожу к группе женщин, что-то с энтузиазмом обсуждающих. Спрашиваю о том, добровольно ли пришли:
– Вот не надо придумывать! Мы здесь по собственному желанию, – неожиданно резко заявляет представившаяся сотрудницей отдела образования Фрунзенского района. Услышав мой вопрос и ее ответ, оборачивается впереди идущий мужчина лет 60-ти:
– А кто здесь не добровольно? Мы все сами пришли! Студенты? Меня, когда я учился, никуда нельзя было направить под палкой. А за походы на крестные ходы тогда били. Вот такие времена.
Крестный ход доходит до лавры, со сцены митрополит Варсонофий читает праздничный молебен, рядом — присоединившиеся к празднику губернатор Георгий Полтавченко и вице-губернатор Игорь Дивинский.
Олег Мясоедов
Казаки и женщины в платках громко молятся. Угрюмо пробирается сквозь тесно стоящих православных помощник депутата Милонова Анатолий Артюх. Неподалеку фотографирует мероприятие недавно освободившийся из тюрьмы гееборец Тимур Исаев (Булатов). Я обхожу толпу, и нахожу знакомого чиновника.
– Я опоздал на ход, приехал уже сюда. Пропустить праздник не мог — все начальство здесь. Да и не начальство тоже. Вон, например, смотри – муниципальный депутат Вера Путина о чем-то разговаривает с помощниками спикера ЗакСа. Ты спрашиваешь : «Зачем-зачем?». Это политическое мероприятие.
Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»