Конкурсные управляющие смогут защитить свое доброе имя даже после того, как фирма, которой они руководили, была ликвидирована. Такое право им дал Конституционный суд России. Сегодня он опубликовал решение, где устранил пробел в российских законах и исправил практику несуществующего Высшего арбитражного суда.
С заявлением в КС обратился житель Ивановской области Иван Татарников. В 2014 году он в качестве конкурсного управляющего ликвидировал местное предприятие ООО «Управляющая коммунально-хозяйственная компания». Осенью к деятельности Татарникова возникли вопросы у ивановских налоговиков. Они посчитали незаконными выплаты, которые мужчина производил кредиторам. С этими претензиями частично согласился суд. В декабре экономист попытался оспорить такое решение, но ему отказали. Служители Фемиды сослались на то, что к этому моменту фирма уже была ликвидирована.
Суд опирался на статью 150 Арбитражного процессуального кодекса – она говорит, что производство по делу должно быть прекращено, если «организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована». Процитировали работники правосудия и одно из постановлений Высшего арбитражного суда, который писал: «Арбитражный суд рассматривает разногласия в деле о банкротстве только до момента, когда запись о ликвидации должника внесена в Единый государственный реестр юридических лиц».
Сегодня стало известно, что Конституционный суд раскритиковал такую практику.
– Конкурсный управляющий, как и любое лицо, обладает неимущественными правами, в частности, правом на защиту доброго имени и деловой репутации, – заключил КС. Поэтому такие специалисты могут оспаривать решения арбитражных судов даже после ликвидации обанкротившихся фирм.
Напомним, Высший арбитражный суд существовал в России до 2014 года. Позже он слился с Верховным судом. При этом в прошлом судьям КС не раз приходилось решать конфликты полномочий с представителями Высшего арбитража, например, по делу компании «Транснефтепродукт» .