Через месяц после крушения А-321 над Синаем родные погибших обратились с письмом в прессу: "Мы требуем уважения". Они хотят забрать из морга тела своих близких, чтобы похоронить их, - и не могут.
Самолёт Airbus 321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение в небе над Синаем 31 октября. Погибли 224 человека. В первые же дни Великобритания и США со ссылкой на данные своих разведок назвали произошедшее терактом. Россия прекратила авиасообщение с Египтом, однако основной версией у нас называли техническую неисправность. Больше двух недель родные погибших прожили с тем, что никто не мог сказать им, что всё-таки произошло. Только 16 ноября президент Путин признал, что это был теракт.
Прошёл месяц. Крушение А-321 перестало быть темой номер один, а родные погибших – объектом повышенного внимания. И выяснилось, что теперь для них даже просто дозвониться до официальных лиц – проблема. В понедельник, 30 ноября, они написали на "Фонтанку": им никто не говорит даже о том, когда они смогут похоронить своих родных.
"Каждый новый день нас кормят "завтраками". На прошлой и на этой неделе нам обещали, что выдача тел будет производиться с 1 декабря. Сегодня нам сказали, что выдача тел будет производиться с 7 декабря. Мы устали ждать и терпеть! Мы знаем, что экспертиза "целых" тел уже точно завершена и все фамилии известны. Почему не происходит выдача этих тел? Начните выдачу хотя бы их. Мы знаем, что не всех нашли. Почему родственникам этих людей об этом не сообщается? Мы понимаем, что случай беспрецедентный и объем работы невероятно велик. Но вы же сами обещали нам закончить работу за 3 недели. В чем сложности? Мы хотим знать. Мы хотим понять. Если у вас мало людей для этой работы, попросите московских коллег помочь вам. Скоро 40 дней. Дайте нам похоронить своих родных. Мы требуем от вас уважения!"
– Это мы написали от имени достаточно большого числа родственников, – рассказал "Фонтанке" Дмитрий Сакерин, потерявший в авиакатастрофе племянника и его жену. – У нас нет информации, когда мы сможем похоронить близких. И так продолжается всё это время. Понять, кто опознан, кто нет, мы тоже не можем.
Некоторым, по словам Дмитрия, удавалось дозвониться до следователей.
– Но на это нужно было потратить полдня, – продолжает он. – Пока мы только смогли выяснить, что даже если останки идентифицированы, нам их ещё не отдадут. А когда отдадут? Неизвестно. Каждую неделю нам говорят: через неделю. Так нам сказали на позапрошлой неделе. Мы ждали. В пятницу нам опять сказали: через неделю, теперь – 7 декабря.
Дмитрий говорит, что все отдают себе отчёт: объём работы у следствия огромный. Но и просят люди немного: просто держать их в курсе.
– Поэтому мы решили, что надо донести происходящее до общественности, – добавляет он. – Может, у следователей ресурсов нет – так им помогут.
Александр Войтенко потерял сестру и маленькую племянницу. Девочку опознали быстро и в первые дни похоронили. Тело её мамы родным не отдают.
– Мы знаем, что в первые дни были опознаны 58 человек, – говорит Александр. – Тем, кто хотел сразу похоронить, тела выдали. Кто-то решил дождаться, когда опознают всех.
Ожидание, продолжает он, затянулось, а главное – неизвестно, на какой срок.
– Мы звоним в Следственный комитет – и каждый раз нам отвечают что-то новое, – говорит он. – Сначала сказали – все опознаны, осталось составить только списки тех, кого нашли и кого не нашли. Потом вдруг говорят – ещё такое-то количество не опознано. Обещали отдать тела на прошлой неделе. В пятницу выяснилось, что приехал министр транспорта, и следственные мероприятия продлеваются ещё на неделю. И нет никакой гарантии, что 7 декабря это закончится. Они бы хоть договорись отвечать нам что-то одно! А у них каждый день – то одно, то другое.
Ради этого, подтверждает Александр, каждый раз приходится обзвонить массу телефонов, причём не всякий отвечает. Где-то, говорит, просят не мешать, где-то перестали брать трубку.
– Мы же не требуем немедленно выдать нам тела – и всё тут, – говорит Александр. – Мы сами хотим, чтобы никаких ошибок не было. И понимаем, что есть какая-то специфика у следствия. Но пусть хотя бы нам объяснят, что происходит!
"Фонтанка", со своей стороны, попросила Следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу объяснить, что происходит. Там ответили, что помочь не могут, потому что следствие ведёт Москва. Обращение в центральный аппарат СК тоже пока не помогло: официальный представитель СК Владимир Маркин сказал, что информации у него нет, и попросил прислать официальный запрос по факсу. Что мы и сделали. Ждём ответа.
Деньги
Они стали отдельным вопросом в этой трагедии. Родственники погибших намерены обратиться с исками к компании "Ингосстрах", которая ограничивает страховые выплаты двумя миллионами рублей за каждую жертву. Они ссылаются на международные нормы, по которым сумма должна быть в 11 раз больше – 22 миллиона. Потому что рейс был международный.
– Многих в страховой компании убедили подписать документ, по которому они принимают сумму в 2 миллиона и отказываются от претензий на большие суммы, – рассказал "Фонтанке" Александр Войтенко. – Мы убеждаем людей никаких бумаг не подписывать и будем добиваться выплат, положенных по международному праву.
В компании "Ингосстрах" вопросу "Фонтанки" о каких-то расписках, которые якобы берут с родственников, удивились. Там утверждают, что ничего подобного не происходит. Более того: компания пошла навстречу семьям погибших и начала выплачивать им авансы размером в 100 тысяч, а в некоторых случаях – и 2 миллиона рублей полностью, не выдерживая положенную по закону месячную паузу. Сумму в 22 миллиона в компании считают чьей-то злой фантазией, которая понапрасну вводит людей в заблуждение.
Такой казус действительно существует, и "Фонтанка" о нём писала. Страховые выплаты за погибших на международных рейсах действительно могли быть в 11 раз больше. Если бы Россия в своё время подписала Монреальскую конвенцию об "унификации некоторых правил международных перевозок". Но в нашей стране выплаты регулируются соглашениями 85-летней давности – 1929 года. Попытки судиться со страховщиком за "международные" суммы не приведут, увы, ни к чему.
Это, к сожалению, не единственная грустная денежная история, связанная с гибелью А-321. Есть семьи, в которых просто некому получить страховку. По закону право на неё имеют только так называемые наследники первой линии – родители, дети, супруги. В Сестрорецке в одной семье в живых осталась только бабушка. Все остальные летели из Египта. Бабушке никакие выплаты не полагаются, теоретически ей надо самой искать деньги даже на похороны всех родных. В другой семье нарисовался биологический папаша, который несколько лет не вспоминал о дочери, а когда она погибла – немедленно явился за страховыми. Хотя хоронить ребёнка и маму будут бабушка с дедушкой и другие родственники. В страховой компании "Фонтанку" заверили, что каждый такой случай разбирают индивидуально.
На данный момент, по информации страховщика, семьям выплачено 40 миллионов рублей.
Мемориал
Катастрофа А-321 заставила вспомнить другую – гибель анапского рейса, потерпевшего крушение в 2006 году. Тогда тоже летели с курорта целые семьи. Родственники погибших в той катастрофе добиваются создания мемориала. Теперь к ним присоединились те, кто потерял родных в Египте.
– Сначала вроде бы речь шла о том, что город выделит денег на мемориал, но потом выяснилось, что это невозможно, – говорит Александр Войтенко.
Планы поставить памятник погибшим в авиакатастрофах вызвали неоднозначную реакцию: многие считают, что незачем напоминать пассажирам, например, в Пулково, о разбившихся самолётах. Но родные погибших вовсе не настаивают на том, что мемориал должен быть открыт в аэропорту. Организация "Прерванный полёт", созданная родными погибших в 2006 году, открыла счёт для сбора денег на создание мемориала.
Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"