Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -5

2 м/с, южн

760мм

88%

Подробнее

Пробки

2/10

Застройщики показали размер своего оптимизма

3446
ПоделитьсяПоделиться

Застройщики Петербурга показали жестами, каким они видят развитие рынка в 2016 году. «Фонтанка» послушала и посмотрела прогнозы на ежегодном Рождественском саммите девелоперов.

К участникам проходящего в Северной столице Рождественского саммита Российской гильдии управляющих и девелоперов «Фонтанка» обратилась с одной просьбой — покажите ваш уровень оптимизма по отношению к следующему году. И вот что увидела.

Самый оптимистичный прогноз застройщиков жилья — отсутствие роста. И то у тех, кто считает, что хуже больше некуда. Пессимистам есть что терять. И их предсказания, соответственно, мрачнее.

ПоделитьсяПоделиться

Следующий год будет неотличим по результатам от нынешнего, полагает председатель правления ГК «РосСтройИнвест» Игорь Креславский. «Ни роста, ни падения не будет. Мы уже почти на дне. До цены на нефть в 20 долларов за баррель нам осталось так мало, что вряд ли будет хуже», – рассказал он «Фонтанке».

Несмотря на это, компания не отказывается от вывода на рынок новых объектов. Она готовит документацию для дома на Республиканской улице и вывод новых очередей уже строящихся проектов.

ПоделитьсяПоделиться

Юрий Грудин, гендиректор петербургского направления ГК «Пионер», – пессимистичнее. «В этом году спрос и так сжался на 20 – 30%. И под влиянием всех макроэкономических факторов он будет сокращаться и дальше. Он снизится еще на 20 – 30%. Конкуренция обострится», – считает он.

Компания также готова предъявить рынку новые проекты. К примеру, апарт-отель на месте кондитерской фабрики имени Крупской на Социалистической улице.

ПоделитьсяПоделиться

А вот генеральный директор петербургского подразделения «ЮИТ» Михаил Возиянов свой жест не прокомментировал. Хотя ранее заявлял, что считает ситуацию на рынке сложной и признавался, что жилье среднего сегмента, которое как раз строит «ЮИТ», просело сильнее всего. К тому же у «ЮИТ» иностранные акционеры. А «евровые» доходы российского подразделения за первое полугодие просели на 40%.

«Можно ли до принятия нового Генплана в 2019 году не пересматривать и не менять кардинально городские документы, которые планируется утвердить в ближайшие полгода?» – попросил он на саммите у главы комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева. В ближайшем апреле должны утвердить Правила землепользования и застройки, нормативы градостроительного проектирования. А кроме того, в следующем году — новый закон об охранных зонах исторического центра.

«Мне бы очень хотелось. Я понимаю, самое страшное проклятие — чтоб ты жил в эпоху перемен», – согласился глава КГА Владимир Григорьев.

ПоделитьсяПоделиться

Оптимистичнее всего Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International Санкт-Петербург. Возможно, потому что занимается коммерческой недвижимостью. И считает, что рынок уже достиг своего дна.

В этом году сегмент просел гораздо сильнее жилой недвижимости. Ввод новых торговых площадей по итогам года сократился в 2 раза, пустует около 8% помещений. В бизнес-центрах и вовсе не занято 11 – 14% офисов, новых проектов почти не заявляется.

«Во многих сегментах мы уже достигли дна, особенно в девелопменте, – объясняет Андрей Косарев. – Дальше может быть только рост, хотя потенциала для масштабного, динамического развития нет. Будут реализовываться точечные проекты. Вопрос — в каких сегментах. По мере восстановления экономики может начаться фронтальный рост по всем направлениям. Но это не раньше 2017 года».

ПоделитьсяПоделиться

Олег Барков, глава Hansa Group, назвал свое настроение умеренным оптимизмом. Объем инвестиций резко сократился. «Но если создать возможности, инвесторы будут при любой невоенной ситуации, – уверен Олег Барков. – Необходимо наведение нормального порядка. В первую очередь, это касается подключения к инженерным коммуникациям и ситуации с компанией «Ленэнерго».

Игроки рынка говорят о сокращении маржинальности жилищных проектов. Если до кризиса 2008 года она составляла от 30%, то теперь упала до 10 – 15%. «В малоэтажном строительстве прибыльность приближается к нулю. Если затраты по социалке полностью ложатся на плечи девелоперов, экономика исчезает. Я знаю несколько примеров, когда коллеги отказались от реализации таких проектов», – рассказал Леван Харазов, гендиректор компании «БКН-Девелопмент». Речь идет о проектах в районе Пушкина, добавил он, не уточнив названия.

Девелоперы просят от города помощи — хотя бы частичной компенсации затрат на строительство социальной инфраструктуры, налоговых преференций. Однако инвестклимат не улучшается, сетуют они.

Прибывшая на саммит глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк рассказала о работе над созданием «единого окна» для получения разрешения на строительство. Приглашенный вице-губернатор Игорь Албин на форум не пришел. В четверг он улетел на паломничество в Италию.

Не исключено, что девелоперы будут уходить с рынка, настроены застройщики. «Может быть три пути — уходить с рынка, идти на тотальное удешевление строительства либо строить долгосрочную стратегию – урезать собственную маржу и прибыль, сосредоточиваться на качестве, чтобы не потерять репутацию», – объяснил Лев Марголин, директор по строительству MirLand Development Corporation.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close