2015-й заканчивается пятым временем года

1318
ПоделитьсяПоделиться

Уходящий год станет самым богатым за последнюю пятилетку на температурные рекорды. До конца декабря ожидается еще три обновления температурных максимумов.

Синоптики Петербурга фиксируют декабрьскую волну аномального тепла. После чуть ли не единственного снегопада за декабрь погода в Северной столице пошла на финальные в этом году рекорды. Накануне столбик термометра подрос до +8,7 °С (предыдущий максимум – +6,4 °С – зафиксировали в 1956 году). А в ночь на понедельник, 21 декабря, температура воздуха составила +10,5 °С ( до этого максимум +5,5 °С наблюдали в 1936 году).

Как рассказал «Фонтанке» главный синоптик Петербурга Александр Колесов, до 24 декабря он ожидает еще три температурных рекорда, после чего температура пойдет на спад, но все равно останется положительной. О перспективах новогодней ночи он говорит осторожно: «Скорее всего, будет минус». Такого же мнения придерживаются и в Центре погоды «Фобос»: «Есть вероятность, что новогодняя ночь будет похожа на зиму – с морозцем и снежком». Однако специалисты предсказывают, что в целом петербургский декабрь будет одним из самых теплых за всю историю метеонаблюдений: пока средняя температура месяца держится на уровне + 2,8 °С, выше (+3 °С) было только в теплом 2006 году.

«Эти процессы проходят в мейнстриме глобального потепления, в целом по России оно уже составило +1,5 °С, в северных широтах больше – +2 °С. Прошлый год был самым теплым на Земле, судя по всему, 2015-й будет еще теплее», – добавляют в «Фобосе».

ПоделитьсяПоделиться

Кстати, 2015 год берет первенство и по рекордам, по крайней мере — за последнюю пятилетку. Так, на сегодняшний день в этом году было отмечено уже 10 перекрытий температурных максимумов: первое было замечено еще 11 февраля, сразу 7 произошли в середине марта, два — декабрьские. Летом был побит рекорд температурного минимума: ночь 14 июля оказалась холоднее, чем ночь на 21 декабря — температура опустилась до +7,4 °С.

Как считает заведующий учебного бюро прогнозов погоды Российского государственного гидрометеорологического университета Юрий Куткетич, все же не стоит придавать количеству рекордов существенное значение, как и не стоит списывать все на пресловутое глобальное потепление: «Синоптики говорят, что на самом деле времен года пять: зима, весна, лето, осень и период с ноября по январь, который предшествует наступлению зимы. Если бы зимние рекорды были бы явлением глобального потепления, то и летом стояла бы аномальная жара, а этого нет. Поэтому то, что мы наблюдаем, — всего лишь пятое время года».

Тем временем пользователи Сети активно обсуждают свои версии произошедшего потепления. Вот, например, одно из предположений блогеров «Фонтанки»: «Это нам компенсация за потерю Египта и Турции». 

Депутат Виталий Милонов предлагает списывать все на «стабильность» и публикует соответствующее стихотворение петербургской поэтессы Эльвиры Дворецкой под таким названием.

За окном плюс восемь. Лето.

Летом в Питере жара!

Ты раздет, и я раздета.

Речка, солнце, хванчкара.

За окном плюс восемь. Осень.

Дождь-зануда моросит.

Мы с тобою куртки носим.

Питер листьями шуршит.

За окном зима. Плюс восемь.

Заблудился где-то снег.

Листья с почками елозят, -

Распуститься или нет.

Вот пришла весна! Плюс восемь.

Красота и благодать!!

Мы тулупы с себя сбросим.

Зелень в Питере опять.

Что бы в мире ни случилось.

Как бы вам ни повезло.

В жизни главное – стабильность

Всем синоптикам назло.

В такт поэзии главный синоптик Петербурга Александр Колесов опубликовал в facebook фотографию: у него на даче зацвели крокусы.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close