Я весь день собирался с духом, чтобы сесть и обсудить с вами все-таки состоявшийся переход Юрия Жиркова в "Зенит". В этом трансфере есть много печального, однако и в целом этот сезон проходит в миноре.
Большие терции Лиги чемпионов вряд ли могут отвлечь нас от многочисленных вызовов, с которыми приходится смиряться болельщикам. Приход Дзюбы, уход Аршавина, аренда Кержакова, ничьи с "Уфой" и "Мордовией", проигрыши от "Краснодара" и "Терека", пустеющий стадион. А теперь, вишенкой на торте, Жирков, летом выходящий на перрон Московского вокзала. Ох.
Но вы знаете, я постараюсь удивить вас. Попыткой найти в этой истории что-то положительное. Да, у меня уже год репутация зануды и брюзги, но я никогда и не скрывал, что мне импонируют эти две добродетели. Честно признаюсь: с количеством вызовов, перечисленных в лиде, я откровенно не справляюсь и нахожусь в откровенной болельщицкой депрессии. Но есть один нюанс: вслед за Дзюбой в "Зенит" переходит футболист, который пробился в князи с самых низов, который своим трудом добился миллионных контрактов в иностранной валюте.
Посудите, Артем: папа – милиционер, мама – продавщица, живут в коммуналке, сын идет заниматься футболом в 96 году в спартаковскую школу. Юра: папа – рабочий на заводе "Ревтруд" в Тамбове, мама – почтальон, в однокомнатной квартире живет 6 человек, еды на всех не хватает. С утра до вечера – во дворе, играет в футбол. Чтоб была профессия – заканчивает училище по специальности техник-электрик. С 2000 года играет одновременно за дубль тамбовского "Спартака" и колхоз "Мордово" на первенстве колхозов. За игры получает продукты. Вы знаете, я когда сталкиваюсь с биографиями такого рода, моя изначальная неприязнь к Юрию слегка меркнет. Мне кажется, что труд неслучайно считается важной добродетелью, и да, свой первый гол в Премьер-лиге Жирков забил "Зениту", но я, по крайней мере, уважаю его творческий путь.
Говоря о переходе Жиркова, нужно помнить, что мы живем в предельно динамичном футбольном ландшафте. Никто не знал, что за неделю до чемпионата 2015-2016 изменится лимит на легионеров. Похоже, что именно от удивления об этой несправедливости не устает напоминать нам Андре Виллаш-Боаш в практически каждой пресс-конференции. Пока мы вроде бы понимаем, что лимит продолжит ужесточаться и в следующем сезоне. Но мы не знаем, как сильно: поскольку футболом уже год в России управляют государственные мужи, то советую не удивляться ничему. Ребята точно знают, как лучше, и если в сезоне 2016-2017 на поле после соответствующего решения экстренного исполкома РФС сможет выходить только один легионер, то я только похлопаю провидческой мудрости зенитовского селекционного отдела. Который, кстати, этим переходом перечеркнул один из главных принципов: не покупать игроков старше 25-27 лет. Но тут мы возвращаемся к тезису о динамичном ландшафте.
Трансфер Жиркова полезен и с тактической точки зрения. У "Зенита" откровенный недобор защитников, а задумаешься о предстоящих турнирных перипетиях – так вообще хочется бежать к реке с криком "Господи Иисусе, какой недобор защитников!". Нам с шестого места в чемпионате России подниматься, "Кубань" в Кубке проходить и "Бенфику" на место в Лиге чемпионов ставить, а у нас на 4 позиции в обороне 5 игроков. Игорь Смольников травмирован и неизвестно, когда вернется в строй; Доменико Кришито зачастую в первой части сезона становился жертвой лимита и оказывался на скамейке запасных (Боашу же, судя по всему, Данни оставить в запасе не позволяет заговор масонов-рептилоидов); в таких случаях слева выходил Александр Анюков. Но при травмированном Смольникове и скромном кредите доверия к молодому Дмитрию Богаеву слева в обороне выходить будет Юрий Жирков. Так что еще один несомненный плюс.
Впрочем, пишу я вот это все и думаю: умом – ок. Сам себе уж во второй раз разжевал. Тактическая точка зрения, шмактическая точка зрения, динамичный ландшафт, кроссы слева в голову Дзюбе... Про уважение к строчкам в трудовой книжке помню. Но: умом понимаю, а сердцем принять не могу. Далее мог бы последовать длинный список причин, почему, но к чему? Ведь решения приняты, нас в очередной раз не спросили, продолжаем вести наблюдения.
Федор Погорелов