Как живёт самый популярный торрент-трекер рунета после объявления «пожизненной блокировки», зачем нужно было разрывать взаимоотношения с правообладателями - в интервью Николаю Нелюбину рассказал сам «rutracker.org».
Планировалось, что интервью состоится в прямом эфире [Фонтанка.Офис], но представители ресурса согласились общаться только анонимно по электронной почте.
Ранее «пожизненную блокировку» ресурса в прямом эфире [Фонтанка.Офис] прокомментировали руководитель «Роскомсвободы» (подавала коллективный иск по оспариванию решения о блокировке) Артём Козлюк и советник президента РФ по Интернету Герман Клименко.
Н.Н.: – Более половины пользователей ресурса остались с вами. То есть огромное количество людей нашло способ преодолеть блокировку. Сколько их? Насколько упала посещаемость сайта? Насколько этот результат для вас плох или хорош?
Rutracker.org: - Вы можете сами оценить посещаемость сайта после блокировки.
По нашей статистике, она упала примерно на 10%.
Н.Н.: – Изначальное прошлогоднее решение о пожизненной блокировке принесло вам больше недоброжелателей или тех, кто выразил поддержку? Были ли проблемы с правообладателями после судебных решений по конкретным известным претензиям, которые и привели к блокировке?
Rutracker.org: – До принятия нашумевших законов о "блокировках" у нас никогда не было проблем с правообладателями. Мы удаляли раздачи по их требованиям, и за 5 лет не было ни одной претензии с их стороны, не было инициировано ни одного судебного процесса. Проблемы, как ни странно, начались после принятия закона о борьбе с пиратством. Некоторые правообладатели принципиально не хотели идти на контакт с "пиратским" ресурсом, им был важен показательный судебный процесс.
Н.Н.: – Не боятся ли владельцы преследований со стороны РКН или силовых структур? Есть ли свидетельства того, что эти проблемы могут стать реальностью? Вряд ли государство будет смотреть, как пользователи откровенно смеются ему в лицо.
Rutracker.org: – Ситуация с доменом torrents.ru, который был заблокирован без каких-либо уведомлений, судебных разбирательств или процессов, а просто по бумажке из милиции, показала, что говорить о каком-то правовом поле в РФ довольно сложно. Поэтому мы перенесли сервера из России, перешли на международный домен. И совершенно естественно, что те люди из нашей команды, кто находится в РФ, не хотят афишировать себя по той же самой причине.
Н.Н.: – Почему "Рутрекер" отдельным сообщением вынес информацию о том, что больше не работает с правообладателями?
Rutracker.org: – Из-за того, что «Рутрекер» и еще несколько трекеров заблокированы на территории РФ, выходит, что правообладатели победили и пиратству пришел конец. Естественно, что мы «постарались не афишировать» это знаменательное событие.
Н.Н.: – Какие пожелания для правообладателей есть у вас теперь?
Rutracker.org: – В течение нескольких лет мы пытались выстроить мост между пользователями и правообладателями, провели несколько десятков встреч с крупными издателями. Мы хотели приучить пользователей к тому, что есть вещи, которые нельзя выкладывать на трекер, потому что правообладатели вложились в их создание и хотят их окупить. В принципе, можно сказать, что некая точка равновесия была найдена – пользователи смирились с тем, что на трекер нельзя выкладывать то, что представляет финансовый интерес для правообладателей. В настоящий момент законодательная база в России оказалась такова, что по любому формальному поводу (достаточно двух ссылок, размещенных на форуме) можно "навечно" заблокировать доступ на любой сайт.
Но Интернет устроен так, что "блокировки" легко обходятся, и попытки регулировать Интернет "топорными" методами могут дать совершенно обратный эффект. Поэтому хотелось бы пожелать правообладателям большей взвешенности в своих действиях и большей осмотрительности в лоббировании соответствующих законов.
Н.Н.: – Кто является владельцем "Рутрекера"?
Rutracker.org: – Владельцем домена является оффшорная компания, зарегистрированная на Сейшелах. Она же занимается технической поддержкой проекта. Управляется сайт самим сообществом пользователей, здесь мы в чем-то схожи с "Википедией".
Н.Н.: – При каких условиях возможны ваш "выход из тени" и участие в общественной жизни? В той же Исландии идеи "Пиратской партии", как мы видим, весьма близки людям (первое место среди всех партий страны, по опросам).
Rutracker.org: – Дело в том, что мы не представляем собой никакое политическое или общественное движение. Мы занимаемся администрированием библиотеки контента и хотели бы заниматься этой проблемой дальше. В России существует Пиратская партия, есть такие организации, как "Роскомсвобода", "Общество Свободного Интернета". Эти структуры, по идее, и должны заниматься политикой, общественным движением, привлекать в свои ряды сторонников реформы системы авторского права, отстаивать право на свободный обмен информацией. К счастью, "Роскомсвобода" в последнее время проявляет заметную активность в этой области.
Н.Н.: – Вы видите признаки того, что действующая в России власть всерьез готовится к изоляции рунета, фильтрации информации, к которой пока имеет доступ житель РФ?
Rutracker.org: – Если говорить о защите авторских прав, то ситуация в России серьезно отличается от международных норм по этому вопросу. Причем если раньше правовая база просто отставала от мировой практики, то теперь значительно опережает ее в жесткости и зарегулированности.
Н.Н.: – Мы знаем, что интернет-омбудсмен Мариничев заявлял о вашей поддержке. Вы её ощущаете? Она вам нужна?
Rutracker.org: – Поддержка нужна не нам, а пользователям из Российской Федерации. Ведь это им блокируют доступ на сайт, который в остальном мире находится в свободном доступе. Поэтому, хотелось бы, чтоб интернет-омбудсмен Мариничев обращал внимание на права граждан в своей стране, а не на сайт, который находится за пределами России.
Н.Н.: – Советник президента по Интернету Клименко, как выяснилось, "большой специалист по торрентам". Более того, он заявлял, что сейчас не самое лучшее время для борьбы за авторские права. Он о чём вообще говорит? И какой практический смысл несут его слова вам? Кому-нибудь несут?
Rutracker.org: – В данной ситуации слова г-на Клименко выглядят, скорее, как игра на публику, поскольку они кардинально расходятся с действиями властей по этому вопросу. Если бы "советник президента" обжаловал бы решение Мосгорсуда о блокировке "Рутрекера" в Москве – эффект от действий чиновника в таком ранге был бы значительно эффективней, чем громкие заявления в СМИ.
Н.Н.: – Как долго легальные способы обхода блокировок будут оставаться легальными? Можно ли их в принципе вывести за рамки правового поля, чтобы был повод с ними бороться?
Rutracker.org: – Ну это вопрос не к нам, а, скорее, к юристам в этой области. С технической точки зрения возможность обмена информацией останется всегда, вопрос только в квалификации пользователей.
Н.Н.: – "Фонтанка.ру" – одно из самых цитируемых СМИ в России. Что бы вы могли сказать аудитории интернет-газеты о "светлом завтра" вашего ресурса и всей интернет-отрасли страны?
Rutracker.org: – Владимир Ильич Ленин в своих трудах особое внимание уделял грамотности населения царской России. В этом вопросе хотелось бы поддержать вождя мировой революции, но с поправкой на современные реалии: повышайте свою компьютерную грамотность!
Беседовал Николай Нелюбин