Теоретическая подготовка три раза в неделю. Еще практика час, еще самоподготовка, а к понедельнику после выходных – проверка усвоенного материала. Это не уроки в школе. Это – расписание программы «Добро пожаловать домой», в ходе которой молодых людей с тяжелыми множественными нарушениями развития из Психоневрологического интерната №3 учат и готовят к тому, чтобы жить самостоятельно в своей квартире.
- Мы учили их на теоретических занятиях отличать поликлинику от больницы, супермаркет и маленький магазин различать, – рассказывает Наталья Любителева, заведующая реабилитационным отделением Психоневрологического интерната №3 в Петергофе. – А вот с квартирами, пониманием того, что такое дом, квартира – в теории совершенно ничего не получалось. И мы поняли, что тут важно только вживую показать – распахнули двери своих квартир и стали приглашать ребят в гости.
Оказалось, что подопечные психоневрологических интернатов называют живущих в большом мире «городские люди». И для ребят оказалось странным, что эти «городские люди» обходятся без слуг и все делают сами – копают картошку, платят за жилье-газ-свет-воду, строго выговаривают детям за не вынесенный мусор.
- Они многому удивлялись и переспрашивали, – продолжает Наталья. – Они действительно думали, что мы – как демиурги и нам обязательно кто-то должен прислуживать, мы ничего не делаем сами.
Ребята совершенно не умели тратить деньги. Могли на всю пенсию сразу накупить вкусностей и съесть, а назавтра сказать, что пойдут опять есть в интернат. И удивлялись, что там на них уже не рассчитают меню, если у них есть свой дом.
Программа «Добро пожаловать домой», инициатором которой был сам психоневрологический интернат, реализуется с 2008 года. И за это время больше 20-ти человек вышли из стен специализированного учреждения, научившись жить в большом мире, и обрели дом. Было непросто. Боялись этих ребят ставить на очередь – как, из ПНИ и жить самому? Пришлось и суды проходить, чтобы вернуть некоторым дееспособность. И учить, терпеливо учить жить в большом мире, поддерживать, не дать пропасть.
- Мы, конечно, отбирали ребят, но главным всегда было их желание, как говорил один мальчик: «Хочу на волю!»? – вспоминает Любителева.
Сейчас за стены интерната ушли уже 23 человека. Живут в своих квартирах. Одна девушка учится в институте на психолога, что просто великое достижение и счастье.
Открытие тренировочной квартиры – еще один шаг к большому миру, дальше от замкнутого пространства интерната. Молодые люди до 35 лет на четыре месяца поселяются в просторной трехкомнатной квартире. С ними посменно круглосуточно педагоги, ежедневно приходит куратор проекта.
«Тренировочная квартира» – проект Петербургской благотворительной организации «Перспективы», работающей в сотрудничестве с администрацией ПНИ №3. Большую квартиру сдали добрые люди, знающие, для кого сдают. Другой хороший человек оплачивает ежемесячную аренду. Сотрудники «Перспектив» поддерживают ребят – Володю, Андрея, Юлю, Диану.
Володя вместе с интернатом прошел шесть судов, чтобы доказать свою дееспособность, работает санитаром в больнице в Ломоносове, играет на гитаре, мечтает о собственном жилье. Андрей каждый день спешит на работу в свой интернат, где устроен грузчиком. А Юля на коляске три раза в неделю ездит из Петергофа электричкой волонтерить в школу «Динамика» в Адмиралтейском районе. Мечтает о новой коляске. Дина тоже колясочница, она каждый день отправляется в интернат.
Трехкомнатная квартира, просторная, уютная, с чудесным видом из окон, с канарейками, поющими в своих клетках, с теплой кухней и большой лоджией. Дом, от которого у тебя ключи, из которого ты выходишь и не видишь стену вокруг и КПП, где никто в десять вечера не объявляет «отбой», но ты сам знаешь, что пора спать, потому что завтра будет новый день и тебе надо на работу. Это очень просто, это очень по-человечески и это очень сложно для ребят из интерната – попасть в «большой мир» и стать одним из «городских людей».
Кстати, когда «Перспективы» оборудовали квартиру, то кликнули клич в соцсетях и на страницах «Фонтанки» – отзывчивые люди принесли множество полезных вещей, посуды, кухонной утвари и техники. Теперь еще надо электрическую духовку – в следующем «заезде» тренировочной квартиры будут кулинары, обожающие печь. Еще нужны новые и хорошего качества одеяла и подушки.
Что будет дальше после того, как ребята четыре месяца проживут в квартире? Психолого-медико-педагогическая комиссия в интернате – таков порядок – будет решать, могут ли молодые люди жить самостоятельно. Мы надеемся, что смогут. И тогда – сбор документов и заявление на получение квартиры. У этих ребят по федеральному закону право на жилье первоочередное.
«Фонтанка» будет следить, как живется ребятам в «тренировочной квартире». И как они обретут по-настоящему свой дом.
Галина Артеменко