Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 5

6 м/с, ю-з

742мм

87%

Подробнее

Пробки

3/10

Почему налогоплательщики Петербурга отдадут 5,7 млрд "Газпрому"

1524
ПоделитьсяПоделиться

Структуры «Газпрома» могут получить почти 5,7 млрд рублей из городского бюджета на покрытие долгов жилкомсервисов за тепло. Такая возможность обсуждалась на встрече Полтавченко и Миллера.

О том, что профильные комитеты Смольного изучают вариант по погашению долгов жилкомсервисов перед "ТГК-1" и "Петербургтеплоэнерго" за счет казны, стало известно на заседании Городской комиссии по отопительному сезону 11 февраля. Как выяснила "Фонтанка", такое поручение им дал губернатор Георгий Полтавченко по итогам расширенной встречи с главой правления "Газпрома" Алексеем Миллером в конце декабря 2015 года. Инициатива по использованию бюджета для покрытия долгов исходила от газовой монополии.

В Петербурге действуют три основные теплоснабжающие организации – ГУП «ТЭК», «ТГК-1» и «Петербургтеплоэнерго». Последние две подконтрольны «Газпрому – на 52% и 100% соответственно. За многие годы городские жилкомсервисы задолжали всем троим почти 10 млрд рублей. Подчеркнем: речь идет о полностью просроченных платежах. Если говорить конкретно по каждой компании, то ГУП «ТЭК» не может получить 4 млрд рублей, «ТГК-1» – 4,7 млрд, «Петербургтеплоэнерго» – почти 1 млрд.

При этом горожане платят за тепло и горячую воду весьма дисциплированно: по статистике жилищного комитета, только 4% петербуржцев выкидывают коммунальные квитанции в мусорное ведро. Кроме того, в отличие от других регионов, большинство управляющих компаний не могут задерживать платежи за воду, свет и газ на своих счетах и использовать их для своих собственных нужд. Это связано с тем, что 70% всех начислений за ресурсы проходят через ГУП «ВЦКП», который отправляет деньги граждан напрямую поставщикам, минуя счета управляющих компаний.

Как государство создает долги

Львиная доля долгов образовалась из-за законодательных и политических причин. Например, длительное время энергетики выставляли счета управляющим компаниям по так называемому «балансовому методу» – сложной математической формуле, с помощью которой арифметическим путем высчитывали количество поданного ресурса. Однако сами управляющие компании до 2012 года могли брать деньги с граждан только на основании норматива. Разница между начислениями составила 2,2 млрд рублей.

Закон позволял тогда приводить в соответствие две разные цифры – жилищники были вправе раз в год делать корректировку платы. Однако по политическим причинам Смольный запрещал им делать это, боясь недовольства граждан. Единственная попытка пришлась на конец 2010 года, но горожане прозвали эту инициативу «13-й квитанцией» и массово отказались платить за мифическое дополнительное тепло. Однако долги жилищников перед энергетиками росли: например, «Петербургтеплоэнерго» недополучило из-за отсутствия корректировок около 200 млн рублей (20% всего долга).

Осенью 2012 года вся страна, а с ней и Петербург перешли на новую систему оплаты отопления – в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета, а не по нормативу. При этом если при предыдущей системе платежи за эту услугу размазывались равными долями в течение года, то теперь деньги взимают только в течение отопительного сезона. Пограничным месяцем стал сентябрь 2012 года: по нормативу плата уже не начислялась, но батареи еще были холодными. В итоге часть тепловой энергии, потребленной в зиму 2011/12 года, осталась непокрытой. У того же «Петербургтеплоэнерго» по этой причине образовался долг в 80 млн рублей.

Впрочем, переход на новую систему тоже сопровождался скандалами: многие жилкомсервисы несколько месяцев не взимали плату за отопление, а потом в январе 2013 года выставили объемы сразу за несколько месяцев. Все это вызвало возмущение граждан, а житель Васильевского острова Семен Альтов отправил свою квитанцию в Москву. Именно ею гневно размахивал на специальном совещании президент Владимир Путин, обращаясь к своим подчиненным: «Вы что, с ума сошли?» (http://www.fontanka.ru/2013/02/25/090). После этого своего поста лишился вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев, а жилищный комитет искусственно снизил плату за отопление по всему городу на 10%. Как результат у жилищников возникла очередная крупная задолженность перед энергетиками (до 4,5% от всего долга).

Наконец, до сих пор существуют серьезные расхождения в том, какие площади жилых и нежилых помещений указаны в договорах теплоснабжения и в базе «ВЦКП». Процедура сверки данных началась недавно и еще не завершена: по состоянию на начало года в системе «ВЦКП» отражаются только 60% всех нежилых помещений. Однако первые результаты впечатляют: в соответствии с договорами теплоснабжения, многие дома имеют большие площади, чем указано «ВЦКП».

Сейчас общая положительная разница оценивается в 306 тыс. кв. м (отрицательная – 121 тыс.). На практике это означает, что энергетики начисляют плату, исходя из одних площадей, но граждане и арендаторы нежилых помещений платят меньше. Например, за октябрь – декабрь 2015 года начислили 3,13 млрд, а "ВЦКП" – 2,95 млрд. Разница автоматически пошла в долг.

"Газпром" заглядывает в бюджет

В итоге на последнем заседании совета по сотрудничеству между Петербургом и «Газпромом» представители газовой монополии подняли вопрос об ответственности городских властей за образование колоссального долга перед «ТГК-1» и «Петербургтеплоэнерго» в размере около 5,7 млрд рублей. Тем более что большая часть должников – это жилкомсервисы, которые на 100% принадлежат государству. Со стороны «Газпрома» прозвучало предложение: обязать бюджет Петербурга оплатить долг полностью или хотя бы частично.

В итоговый протокол, подписанный губернатором Георгием Полтавченко и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, попала более дипломатичная формулировка – «предусмотреть возможность использования средства бюджета». В "ТГК-1" "Фонтанке" подтвердили, что по-прежнему "рассчитывают на помощь города" в деле борьбы с задолженностью, а конкретные предложения компания даст к 1 апреля: такой срок указан в протоколе по итогам заседания совета по сотрудничеству между Смольным и "Газпромом".

"Сейчас мы, например, изучаем вариант, при котором мы не будем напрямую платить деньги из бюджета, а заложим компенсацию в межтарифную разницу", – рассказал глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук. Напомним, что межтарифная разница – это субсидия городской казны за разницу в ставках для физических и юридических лиц. Ежегодно Смольный устанавливают разную стоимость за тепло от каждой конкретной ресурсоснабжающей организации, что вполне логично: расходы на производство зависят от степени износа оборудования и сетей. Однако граждане платят по минимальному тарифу, который по традиции устанавливается для "ТГК-1".

Разницу для ГУП "ТЭК", "Петербургтеплоэнерго" и небольших поставщиков компенсирует бюджет. В 2016 году они получат 7,5 млрд рублей. Очевидно, что в случае принятия соответствующего решения субсидия будет увеличена для покрытия долгов структур "Газпрома" (например, по одному дополнительному миллиарду в течение нескольких лет). При этом пока непонятно, достанется ли это бюджетное счастье только "ТГК-1" и "Петербургтеплоэнерго" или же город покроет и долги своего собственного предприятия – ГУП "ТЭК".

Опыт по выделению крупных выплат городским монополистам у Смольного уже есть: в 2015 году Водоканал получил 2 млрд рублей, чтобы закрыть бухгалтерские дыры, образовавшиеся из-за снижения потребления воды гражданами. Правда, в текущем году повторить этот успех Водоканалу не удалось: предприятие обратилось в Смольный за 3,3 млрд, но комитет финансов отказал, сославшись на трудные экономические условия. Провалилась и попытка ГУП "ТЭК" получить 1,5 млрд рублей (http://www.fontanka.ru/2016/01/19/119/).

Глава жилищного комитета Валерий Шиян также считает, что покрывать долги перед структурами "Газпрома" сейчас "несвоевременно". Он также напомнил, что в предыдущие годы его ведомство несколько раз предлагало погасить из казны хотя бы ту часть задолженности, которая не признается жилкомсервисами: это 2,2 млрд рублей, которые накопились из-за применения балансового метода. Однако комитет финансов не согласовал эту заявку, хотя цена на нефть тогда еще была высокой, а западных санкций не было.

Впрочем, нужно отметить, что у "ТГК-1" и "Петербургтеплоэнерго" есть хороший рычаг давления на город. И это не только лоббистские возможности руководства "Газпрома", которое, по словам собеседников в Смольном, явно поставило задачу решить проблему с долгом именно сейчас. Ранее "ТГК-1" успешно обанкротило крупнейший жилкомсервис Василеостровского района, который обслуживал около 500 домов (http://www.fontanka.ru/2015/03/03/093/). Такая же судьба может ждать почти все городские государственные ЖКСы, если Смольный вдруг окажется менее разговорчивым.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close