Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -2

1 м/с, зап

753мм

94%

Подробнее

Пробки

3/10

ИТМО бросит вызов «Сколково»

3295
ПоделитьсяПоделиться

До конца года ИТМО объявит архитектурный конкурс для нового технопарка на Киевском шоссе. Проект стоимостью 20-30 млрд рублей планируют реализовать в ближайшие 10 лет. За счет этого площади университета возрастут в два раза.

Университет ИТМО готовится создать на Киевском шоссе петербургское «Сколково» «Силиконовую долину». Там будут развивать IT, фотонику, квантовые и биотехнологии. Проект займет 10 лет и обойдется бюджету и инвесторам в сумму от 20 до 30 млрд рублей. 

Новый кампус планируют разместить на Киевском шоссе, на территории города-спутника "Южный". Компания "Старт Девелопмент" Захара Смушкина уже пообещала предоставить для "быстрых разумом Невтонов" 100 га безвозмездно.

В новом инногороде смогут учиться до 3 тысяч магистров и аспирантов, работающих над прикладными задачами, говорят в ИТМО. Общая стоимость строительства нового комплекса оценивается в 20-30 млрд рублей. Половину средств университет рассчитывает привлечь из федерального бюджета. Он сотрудничает с проектом "Национальная технологическая инициатива" АСИ – Агентства по стратегическим инициативам. Заявку на финансирование ИТМО подготовит к лету.

Вторую половину – готовы вложить коммерческие инвесторы. Это российские высокотехнологичные производства, говорит руководитель проекта Сергей Хмелевский, но конкретных фирм не называет. Однако можно предположить, что эти компании уже сотрудничают с университетом. К примеру, в Квантовый консорциум, созданный ИТМО, входят компании "Новые технологии" и "Супертел".

ПоделитьсяПоделиться

Концепция нового наукограда уже готова. Ее подготовило бюро "Урбис-СПб" Олега Харченко, бывшего главного архитектора Петербурга. Начать освоение участка планируется с его северо-восточной части, ближайшей к платформе "28 километр". Рядом с ней установят остановки общественного транспорта, а над железной дорогой построят пешеходный мост.

Напротив платформы разместится главный корпус кампуса с административными помещениями и аудиториями, конференц-залами и IT-центром. Также в первую очередь строительства войдет центр фотоники и квантовых технологий и общежития для студентов. Общая площадь всех зданий – более 100 тысяч кв. м.

До конца года университет планирует объявить международный архитектурный конкурс на проектирование первых зданий. А к 2018 году – уже завершить строительство. Общая стоимость, в зависимости от объемов финансирования, может колебаться от 8 до 12 млрд рублей, объясняет Сергей Хмелевский.

Вторая очередь может быть реализована уже к 2023 году. В нее войдет создание апарт-отелей для преподавателей, бизнес-инкубатора, центра биомедицинских технологий с больницей, студенческого клуба и спорткомплекса. В сумме это еще 70 тыс. кв. м недвижимости.

Южная часть территории предусмотрена для открытия инновационных производств. Для них университет готов предоставить инженерно подготовленные участки. А также – добиться налоговых льгот в рамках получения статуса особой экономической зоны. Это снижение налога на прибыль с 20 до 13,5%, освобождение от налога на имущество, земельного и транспортного налогов.

Кроме того, университет намерен поучаствовать в жизни будущего города-спутника. В иннограде появится детский технопарк. В нем школьников будут обучать робототехнике, программированию и космическому моделированию. А на территории "Южного" ИТМО готов взять шефство над школой и превратить ее в специализирующуюся на IT.

Новый технопарк поможет экономике преодолеть зависимость от цены на ресурсы, уверены в университете.  "Наша стратегия – обогнать, не догоняя. Мы не хотим повторять продукты, уже выпущенные на Западе, – считает Сергей Хмелевский. – У нас есть технический задел, но он просто не внедряется в производство".

Между тем за последние 10 лет площади университета ИТМО и так уже выросли в несколько раз. В 2011 году к ИТМО были присоединены прозванный "Холодильником" Университет низкотемпературных и пищевых технологий на Ломоносова, 9, и химико-технологический колледж на Хрустальной. В 2000-х – Академия методов и техники управления на Гастелло, колледж морского приборостроения на Чайковского, приборостроительный техникум на Песочной набережной.

Сейчас в активе учреждения 13 корпусов, разбросанных по всему городу, 5 общежитий и спорткомплекс. Общая площадь учебных корпусов превышает 110 тысяч кв. м. Пересматривать структуру существующих корпусов университет не планирует. В них продолжат учиться магистры и аспиранты – "теоретики" и бакалавры.

Для сравнения – инноград «Сколково» строится на 400 га. Всего до 2020 года в нем планируют возвести 2,5 млн кв. м недвижимости, включая жилье, торговые центры и социальную инфраструктуру. При этом до половины инвестиций составят бюджетные вложения. Это 125 млрд рублей. 

Еще один масштабный проект последних лет – новый кампус Дальневосточного федерального университета, в котором прошел саммит АТЭС. На 140 га Русского острова возвели 695 тысяч кв. м корпусов и общежитий. Стройка обошлась государству в 75 млрд рублей. 

В Петербурге таких масштабных проектов не предвидится. Пока что новый кампус возводит только СПбГУ. В имении Михайловская дача, рядом со Стрельной, планировали построить около 100 тысяч кв. м учебных и жилых корпусов. Но в прошлом году от части планов решили отказаться. Бюджет кампуса  17,5 млрд рублей. 

До этого строительство кампусов вели только в 1970-х. Тогда в Петродворце было построено около 200 тысяч кв. м площадей для студентов Ленинградского государственного университета

Антонина Асанова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close