Не так давно Санкт-Петербургская общественная благотворительная организация «Перспективы» через соцсети обратилась к петербуржцам с просьбой помочь собрать средства на памперсы для подопечных в интернатах. Но неожиданно откликнулся Смольный, заявив, что памперсов достаточно для тех, кто находится в городских психоневрологических интернатах – три штуки в сутки на человека. О нормах и о том, что действительно нужно подопечным интернатов, говорит директор «Перспектив» Мария Островская.
«Фонтанка» тоже сообщала об инициативе «Перспектив». Однако в комитете по социальной политике обращение организации вызвало недоумение, там заявили, что «оба учреждения обеспечивают своих воспитанников и подопечных, в том числе, и абсорбирующим бельем, в полном объеме». «Перспективы» в ответ на это напомнили, что все интернаты придерживаются установленной общероссийской нормы – три памперса в сутки. Но вряд ли эта норма соблюдается, если человек – взрослый или ребенок – находится дома. Наверняка близкие люди меняют ему памперсы не по норме, а по мере необходимости, чтобы родной человек не ощущал дискомфорта. И это – нормально.
О нормальности, о том, что надо человеку в интернате, говорит исполнительный директор общественной организации «Перспективы» Мария Островская.
«По нормам считается, что человеку – ребенку или взрослому в интернате – достаточно три памперса в сутки. Мы считаем, что больше. Я опросила молодых мам с младенцами – просто женщин из своего ближайшего окружения – сколько реально приходится использовать памперсов в сутки? Ответили – от пяти до семи. Никак не три. Три памперса рассчитаны на то, что человек – ребенок или взрослый – аккуратно лежит в кровати день и ночь, желательно не двигается. Памперс поменяют утром, потом днем и на ночь. Конечно, в некоторых случаях в медико-социальную экспертизу можно обратиться, попросить, чтобы в ИПР (индивидуальную программу реабилитации) инвалида, находящегося в интернате, вписали больше памперсов. Но вам могут ответить: «Так он же не лежачий, зачем ему вообще памперсы? Может до туалета добраться». То есть, в сознании МСЭ памперсы нужны «лежачим», а остальные «способны добраться до туалета». Но в случае с ментальной инвалидностью далеко не все так просто. В детском доме в Павловске находятся ребята от 4 до 18 лет. И мокрый памперс влияет на качество жизни, на общение с окружающими. Вы можете себе представить подростка в мокром памперсе или девушку лет пятнадцати?
К счастью, интернаты меняются. Дети там все меньше «лежат». Они ездят в школу, к ним приходят учителя и волонтеры, дети и подростки занимаются адаптивной физкультурой, ездят в театры, в цирк, общаются с другими детьми. Понятно, что нормативы не успевают за меняющимися условиями жизни. Кроме того, в стране кризис, и никто не будет наращивать бюджетное финансирование социальных учреждений. Поэтому, с нашей точки зрения, общество вполне может включиться – жертвовать на памперсы, чтобы их было столько, сколько действительно надо каждому нуждающемуся.
Человек, живущий в интернате, как и мы с вами, в интернате не живущие, должен лежать в кровати только тогда, когда он спит, и не лежать, когда бодрствует. Для этого существуют всякие приспособления – вертикализаторы, например. Спать надо в спальне, учиться в классе, играть в игровой, принимать гостей в гостиной. А еще надо гулять, ездить в гости, в театр, на выставку. В общем, жить. Из обихода вообще должно уйти выражение «лежачий инвалид».
Когда я прихожу с общественными проверками от Общественной палаты РФ в разные интернаты страны, а мне говорят: «Вот это у нас отделение лежачее», мне становится все понятно про такой интернат. «Лежачий» – это кого мы с вами положили и не поднимаем. Это наше с вами признание, что мы причиняем ущерб человеку, потому что при постоянном лежании у ребенка вымывается кальций из костей, они становятся хрупкими. При постоянном лежании у человека отсутствуют нормальные жизненные впечатления, человек деградирует. Понятно, что когда человек болен, он лежит в постели. Но когда у него нет температуры, инфекционного заболевания и т.д., то лежание в постели зачем?
Я все равно настроена оптимистично, я считаю, что в нашем детском доме-интернате №4 в Павловске уже установлен диалог между педагогами, социальными службами, в том числе и негосударственными, врачами. Меняются условия жизни детей».
Записала Галина Артеменко