Сейчас

+32˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+32˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 31

4 м/с, ю-з

758мм

40%

Подробнее

Пробки

2/10

Куда пойдет ключевая ставка ЦБ

1096
ПоделитьсяПоделиться

У крупных банкиров перестало замирать сердце в ожидании решения ЦБ по ключевой ставке. Теперь у них избыток денег, которые за последний год им принесли госструктуры и вкладчики, испуганные массовой зачисткой банков. Чтобы избытка не было, Минфин предлагает повысить ставку.

Россия ждет решения Центробанка о ключевой ставке, которую уже восемь месяцев держат на уровне 11%. Сторонники ее снижения указывают на рост нефти, падение доллара и замедление инфляции. Противники — на неопределенность с дальнейшей ценой на нефть и триллионным дефицитом бюджета. Не сошлись во мнении даже главы Минфина и Минэкономразвития, не говоря обо всех остальных.

Утром 18 марта совет директоров Банка России рассмотрит вопрос изменения ключевой ставки, которая, по сути, определяет будущее всей экономики — цену кредитов для коммерческих банков, стоимость займов для населения и предприятий, в конечном счете цены на товары и услуги. В июле 2015 года Центробанк снизил ключевую ставку с 11,5% до 11%, и с тех пор четыре заседания подряд оставлял ее неизменной из-за инфляции, слабого рубля и сохраняющегося избытка предложения на нефтяном рынке.

С тех пор ситуация немного изменилась к лучшему, что заставляет некоторых экономистов говорить о возможном снижении ставки. За два дня до планируемого заседания совета директоров Центробанка на эту тему высказался глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, убежденный, что в экономике появился «большой простор для снижения ставок». «Как это будет происходить — одномоментно, растянуто, с каким шагом — это компетенция ЦБ. Я говорю лишь, что такая возможность очевидна», — заявил Улюкаев, не став называть сроки.

Возможность снизить ключевую ставку, по мнению министра, связана с замедлением роста инфляции. По данным Росстата, в январе товары и услуги подорожали на 1%, в феврале — на 0,6%, с 1 по 14 марта — на 0,3%, с 10 по 14 марта — уже лишь на 0,1%. С начала года по 14 марта  на 1,9%, что в годовом выражении составляет 7,8% (вместо 8,1% на конец февраля). По истечении марта показатель годовой инфляции может снизиться до 7,5%, говорится в прогнозе Минэкономразвития.

Данные Росстата за февраль свидетельствуют о том, что причиной инфляции стал рост цен на продовольственные товары, вызванный санкциями против Турции. В связи с этим у специалистов складывается впечатление, что вопреки сложившейся тенденции на инфляцию перестало оказывать давление обесценивание рубля, хотя с начала года по 21 января доллар вырос на Московской бирже с 73 до 86 рублей.

ПоделитьсяПоделиться

«Вполне возможно, что недавнее замедление роста цен говорит о том, что этот эффект [влияния курса доллара на инфляцию] уже исчерпан. Учитывая, что в феврале инфляция [в годовом выражении] составила 8,1%, мы ожидаем, что в марте она замедлится до 7,5%», — сообщили «Фонтанке» в Альфа-банке. 

В пользу возможного снижения ставки говорит и то, что 21 января стоимость доллара начала падать и к 16 марта опустилась до 71,4 рубля. Вечером власти США объявили о сохранении на прежнем уровне плавающей базовой ставки ФРС на уровне 0,25–0,5% (это аналог ставки Банка России), в результате чего доллар снова подешевел по отношению к рублю до 68 рублей.

Плюс ко всему стоимость барреля нефти Brent на торгах лондонской биржи ICE, которая определяет доходы всех стран с сырьевой экономикой (в том числе России), 21 января начала расти (с $29,4) и к сегодняшнему дню достигла $41. В январе, когда нефть упала, аналитики Газпромбанка писали в своих отчетах, что это обстоятельство не позволит ЦБ снизить ключевую ставку ни на одном из ближайших заседаний, вопреки обещанию рассмотреть такую возможность. Его Центробанк давал в двух последних (перед январем) сообщениях об итогах заседания совета директоров. В связи с этим Газпромбанк в начале года ожидал снижения ставки до 10,5% лишь в третьем квартале 2016 года.

ПоделитьсяПоделиться

Несмотря на сочетание положительных тенденций — рост цен на нефть, сокращение роста инфляции, снижение курса доллара — ситуация по-прежнему остается неопределенной, считает начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. «Непонятно, в частности, насколько устойчивы цены на нефть, стабилизируется ли ситуация на Ближнем Востоке, смогут ли страны Европы оживить свою экономику и так далее», — сказал он «Фонтанке».

Если в ближайшее время не случится новых потрясений, ЦБ может снизить до 10,5% ключевую ставку уже в апреле, считает Лепетиков. Вполне возможно, что к концу 2016 года она достигнет 9–9,5%, утверждает он. «Снижение инфляции и процентных ставок несколько оживит банковское кредитование, — продолжает он. – Мы ожидаем рост портфелей по итогам года и в корпоративном, и в розничном секторе. Но раньше второго полугодия оживления экономики ждать не стоит, и по итогам года темп роста ВВП наверняка останется отрицательным».

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова напоминает, что в январе Центробанк объявил, что вырос риск дальнейшего роста инфляции и ослабления рубля — в связи с сохранением избытка предложения на рынке нефти и замедления роста китайской экономики (Китай — основной потребитель нефти). «После такого жесткого комментария снижение ставки в марте вызвало бы недоумение на рынке и негативно сказалось бы на возможностях ЦБ контролировать ожидания. Таким образом, мы ожидаем, что регулятор будет сильно смягчать свою риторику, однако ставку менять не будет», — убеждена Орлова.

Аналитики Нордеа банка полагают, что улучшение показателей инфляции и ситуация на валютном рынке говорят в пользу возможного снижения денежно-кредитной политики. Вместе с тем против этого говорит неопределенность в дальнейшем движении цен на нефть и дефицит федерального бюджета (около 2,5 трлн рублей в 2016 году). Тем не менее в банке не исключают снижения ставки на 50 пунктов (до 10,5%).

Такого же мнения придерживается глава банка ВТБ Андрей Костин. Рубль укрепился, а Центробанк уже несколько заседаний подряд не снижал ставку, поэтому «все ждут позитивного сигнала для того, чтобы придать дополнительный импульс экономическому росту», рассказал он 16 марта в эфире телеканала «Россия 24». «Мне кажется, что вот эти предпосылки созданы для того, чтобы на половину процентного пункта ЦБ мог бы снизить ставку на ближайшем заседании», — сказал Костин.

Наконец, глава Минфина Антон Силуанов оказался единственным, кто ждет повышения ставки ЦБ. Днем 17 марта он объявил, что у банков наблюдается «профицит ликвидности», то есть, проще говоря, избыток денег на корреспондентских счетах. «Это может привести к тому, что ЦБ будет рассматривать вопрос о повышении ключевой ставки, соответственно, о повышении стоимости кредитов, что совершенно не будет способствовать доступности кредитных ресурсов и экономическому росту», — приводят слова министра информационные агентства.

У крупнейших российских банков действительно накопилось много денег. Глава Сбербанка Герман Греф 17 марта объявил даже, что кредитная организация перестала занимать деньги у ЦБ, поэтому ключевая ставка на работу банка больше не влияет. «Сегодня у нас соотношение депозитов к активам составляет 92%, и фактически у нас нет привлечения [денег от] ЦБ РФ», — заявил он. По его мнению, подобная ситуация наблюдается во многих банках, которые теперь уже не ждут «с замиранием сердца» решений ЦБ по ключевой ставке.

Отметим, что насыщение госбанков депозитами вызвано большим количеством отзывов лицензий у частных банков за последние годы, в результате которого население, госкомпании и органы власти постепенно переложили свои деньги в «надежные» кредитные организации. Например, недавнюю продажу петербургского банка «Александровский» источники «Фонтанки» объясняли «невозможностью маленьким кредитным организациям конкурировать с крупными банками, принадлежащими государству и приближенным к власти бизнесменам». Через них проходят и все бюджетные деньги, не оставляя шанса небольшим частным банкам.

Решение ЦБ о ключевой ставке появится на сайте Банка России 18 марта, в 13.30.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close