Смольный предложил радикально сэкономить на эксплуатации городского имущества - просто снести все здания, не нужные городу. Достаточно два раза неудачно провести торги.
Смольный разработал новый порядок сноса нежилых зданий. Если постройка не нужна ни одному из комитетов и прочих государственных ведомств, здание выставят на торги. Не найдется желающих купить — можно сносить. Так город избавится от ненужных складов и пристроек. Правда, заодно под бульдозер могут попасть и неаварийные исторические здания.
Законопроект о новом порядке сноса нежилых зданий разработал комитет имущественных отношений Смольного. Сейчас городские дома можно сносить, если они признаны аварийными и подлежащими сносу по постановлению правительства города. Однако КИО предложил включать в список «приговоренных» и неаварийные здания, которые просто никому не нужны.
По новому порядку, нежилые здания могут пойти под снос, если окажутся невостребованными со стороны исполнительных органов и подведомственных им ГУПов. Кроме того, город должен будет дважды провести торги на право аренды здания и дважды — на его продажу. Если никто не заявится, можно подгонять тяжелую технику.
«Целью проекта является устранение правового пробела и установление возможности принятия решений о распоряжении нежилыми зданиями, сооружениями, находящимися в государственной собственности Санкт-Петербурга, путем их уничтожения в случае, когда такие объекты фактически не востребованы и не могут быть вовлечены в оборот», – говорится в пояснительной записке к документу.
Признание торгов несостоявшимися, по мнению Смольного, дополнительно свидетельствует о неконкурентоспособности зданий из-за несоответствия их основных параметров и условий использования требованиям современного рынка.
В этой же записке поясняется – решение о сносе будет приниматься с учетом решения совещательного органа, включающего депутатов Законодательного собрания. Впрочем, в самом законопроекте о создании такого совета или комиссии ничего не сказано.
Это уже не первый законопроект администрации, предлагающий избавляться от ненужных зданий. 16 марта Законодательное собрание рассмотрело предложение, касающееся сноса не пригодных для проживания индивидуальных жилых домов. Их предлагали ликвидировать без обсуждения на совещательной комиссии. Тогда депутаты инициативу губернатора отклонили.
Смольный пускает с молотка не так уж много нежилых зданий. Как правило, на аукцион выставляют расселенные жилые дома, рассказали «Фонтанке» в Фонде имущества.
В этом году должны состояться несколько аукционов. И все дома выставляются на продажу уже по 3 – 5 раз. Это небольшая пристройка на Петрозаводской, 18, склад в поселке Решетниково, 11, в Зеленогорске и кирпичное здание на улице Правды в поселке Молодежное. Их общая стоимость — 22,5 млн рублей, сообщили в Фонде имущества.
Для сравнения: в прошлом году фонд продал 14 нежилых домов. И 6 из них выставлялись на торги более 3 раз. Все они находятся в Курортном и Петродворцовом районах. И по логике КИО, их следовало бы уже снести.
Кроме того, готовятся торги по домам Сельдяного ряда рядом с Никольским рынком. Здания были построены в XVIII веке. Правда, снести их, скорее всего, не удастся. В комитет по охране памятников была подана экспертиза, рекомендовавшая включить их в реестр памятников.
Впрочем, разгуляться демонтажным бригадам можно будет в Кронштадте. За последние годы Минстерство обороны передало Петербургу 8 военных городков и 42 нежилых здания. Бюджета района не хватает даже на консервацию этих объектов. Ее стоимость оценили в 190 млн рублей. Не говоря уже о восстановлении или реконструкции городков.
Что делать с военным наследством – не совсем понятно. Город регулярно предлагает Кронштадт под инвестпроекты – «Газпрому», «Ленфильму», для выставочной площадки Международного военно-морского салона. Но пока что ни одна инициатива до воплощения так и не дошла.
Новая процедура не представляет опасности для зданий, признанных памятниками или выявленными объектами культурного наследия. Они защищены от сноса законом. Но инициатива может быть угрозой для «рядовых» исторических зданий, говорит зампред петербургского отделения ВООПИиК Антон Иванов. «Я бы предложил проводить дополнительную историко-культурную экспертизу, чтобы быть уверенным, что объект, который сносится, не представляет никакой ценности», – предлагает эксперт.
Выставлять одно и то же здание на торги по 4 – 5 раз действительно затратно, согласна Юлия Акимова, замначальника коммерческого департамента «Российского аукционного дома». Но это не означает, что здание необходимо именно сносить. «Если объект не продается, мы предлагаем собственникам альтернативные варианты использования — к примеру, сдачу в аренду по низкой ставке», – говорит Юлия Акимова. Таким образом, и здание будет эксплуатироваться, появится минимальный ремонт, и город не будет тратиться на его содержание.
Именно за счет низкой арендной платы в Петербурге развивались пространства «Четверть», «Архитектор», «Контур» и активно развивается территория бывших складов Северного страхового общества на Лиговском проспекте.
Кроме того, успех продажи зачастую определяется ценой. Здания на Сытнинской улице, 9 – 11, в центре Петроградской стороны выставлялись на торги 6 раз, пока компания «Унисто Петросталь» не посчитала их стоимость достаточно низкой и не приобрела их. Правда, после этого застройщик все же снес аварийные постройки, несмотря на предписание их реконструировать.
Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»