Реклама

Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, южн

755мм

90%

Подробнее

Пробки

4/10

Реклама

«Благотворительный университет» в апреле

1142
ПоделитьсяПоделиться

Благотворительные фонды AdVita, «ТОЧКА ОПОРЫ» и Центр «Антон тут рядом» приглашают жителей и гостей Петербурга посетить в апреле лекции «Благотворительного университета». Вы узнаете, как добраться автостопом до Антарктиды, как говорить и получать комплименты, как создавать современные комиксы, познакомитесь с творчеством советских импрессионистов и символизмом в живописи, а также сможете обсудить литературу XX века и начать обучение французскому языку.

Представляем расписание «Благотворительного университета» на апрель 2016 года.

4 апреля в 19.30. Лекция путешественника и журналиста Григория Кубатьяна «Автостопом до Антарктиды» в Арт-мансарде 4’33’’ в Биржевом переулке, дом 4.

Автостоп до Антарктиды – проект журнала GEO. Журналист и фотограф Григорий Кубатьян за 15 месяцев проехал на попутках от Мексики до Огненной Земли, посетил Антарктиду, а затем доехал до Кубы. Григорий расскажет, за что в Мексике арестовали святых апостолов, почему бог Максимон носит черные очки и гангстерскую шляпу, как пешком удрать от конных гангстеров, как найти работу на Панамском канале, а потом поймать попутную яхту на Карибские острова. Кроме этого вы узнаете, как организовать гламурную съемку в спонсорской одежде, если она на 3 размера меньше, как бесплатно прокатиться на самом дорогом в мире поезде, зачем пингвинам зеленые камни и многое другое.

5 апреля в 19.30. Занятие разговорного клуба «Французский? Легко!» в «ПРИНТКАФЕ» на Гагаринской улице, дом 19. Видеоурок. Тема: развлечения.

На занятии речь пойдет о главных развлечениях французов, вы познакомитесь с тематической лексикой, увидите видеосюжет канала TF1 и, конечно же, будете разговаривать по-французски.

6 апреля в 19.30 Лекция Андрея Емельянова «Мир МКС» в пространстве «Легко-легко» на Большой Пушкарской улице, дом 10.

В преддверии Дня космонавтики вам предлагают встретиться с Андреем Емельяновым – заслуженным испытателем космической техники, который расскажет о жизни космонавтов на борту Международной космической станции: как устроен их быт, что делают космонавты в свободное время, какие животные находятся с ними, как устроена космическая кухня. Человек всегда мечтал о полётах к другим планетам. А о чём мечтают те, кто уже сделал первый шаг навстречу звёздам? Международная космическая станция – территория мира и заботы друг о друге. Только дружная команда профессионалов своего дела может выжить в сложнейших условиях космического пространства. Работа и отдых, эксперименты и развлечения, суровый космос и милые безделушки – вот о чём пойдёт разговор.

7 апреля в 19.30. Лекция археолога Константина Чугунова «Скифо-сибирский стиль в искусстве ранних кочевников степной Евразии» в «ПРИНТКАФЕ» на Гагаринской улице, дом 19.

Лекция посвящена произведениям искусства звериного стиля, распространенных в I тысячелетии до н.э. на всей территории Великого пояса степей Евразии. Так называемый скифо-сибирский звериный стиль в искусстве – неотъемлемая часть триады, включающей помимо него особые типы оружия и конского снаряжения. Эта триада объединяет культуру различных племен, кочевавших на этой огромной территории и известных по античным и ближневосточным письменным источникам под именем скифов или саков. Археологи и искусствоведы до сих пор не пришли к единому мнению, чем обусловлено такое сходство стилистики искусства номадов. В лекции дается обзор различных концепций происхождения этого феномена и на основе богатого иллюстративного материала показывается своеобразие звериного стиля ранних кочевников Евразии на различных территориях их расселения.

8 апреля в 19.30. Лекция Александры Семеновой «У Большого перевоза (История топонимов Рождественской части – Смольнинского района)» в пространстве «Легко-легко» на Большой Пушкарской улице, дом 10.

Рождественская часть – один из старейших районов Петербурга. Она получила свое название в середине XVIII века по церкви Рождества Христова. Храм не сохранился до наших дней, а территория бывшей Рождественской части ныне входит в состав Центрального района. Рождественская часть более известна среди петербуржцев под названием Пески, а для ленинградцев она существовала как Смольнинский район. Но история заселения этой местности началась задолго до основания города…

9 апреля в 14.00. Творческая встреча с Катей Толстой в рамках «Курса молодого книжного дизайнера» в Центре музыки и искусства библиотеки им. Маяковского на Невском проспекте, дом 20.

«Мне всегда было трудно иллюстрировать других авторов, — говорит Катя. — И однажды я поняла, как здорово целиком делать что-то свое. Появилось совершенно новое состояние в работе. Сперва рисуешь, потом текст придумываешь или то и другое сразу. И можно менять что-то, когда чувствуешь в этом необходимость: например, я написала сказку, начинаю ее иллюстрировать и вижу, что не идет работа. Конфликт с текстом. Берешь текст — меняешь под иллюстрацию. И такая свобода возникает...»

11 апреля в 19.30. Заключительный интерактивный семинар курса практической психологии с Николаем Медведевым «Как говорить и получать комплименты?» в Арт-мансарде 4’33’’ в Биржевом переулке, дом 4.

Как в повседневной жизни, так и на работе важно уметь расположить к себе собеседника, создать теплую и доброжелательную атмосферу – «теплый мир» вокруг себя. Комплимент – отличное средство для достижения желаемого результата. Казалось бы, так легко сказать комплимент. Тогда почему часто слышишь в ответ после сказанного комплимента: «Не надо мне льстить», «Что ты хочешь от меня?», «Тебе что-то от меня надо» и т.п. А ведь искренне хотелось сказать собеседнику что-то приятное.

Задача данного тренинга – развитие умения видеть в собеседнике самоценную личность, открывать его для себя, разделять его чувства.

Не менее существенной, чем умение делать комплименты, является способность принимать комплименты и достойно отвечать на них. Некоторые люди не только получают комплименты без благодарности, но и с трудом их выслушивают, стараются всячески опровергать их. Если человек от души хотел сделать комплимент, доставить радость, то он попадет в неловкую ситуацию и вряд ли снова захочет в ней оказаться. Поэтому, принимая комплименты «правильным» способом, мы обеспечим их в будущем.

12 апреля в 19.30. Занятие разговорного клуба «Французский? Легко!» в «ПРИНТКАФЕ» на Гагаринской улице, дом 19. Тема: грамматика французского языка.

Тренинг «Вся французская грамматика» для тех, кто хочет повысить грамотность своей речи. Если вы хотите упорядочить свои знания, иметь четкое представление о системе времен и правильно пользоваться различными грамматическими конструкциями – приходите на занятие.

13 апреля в 19.30. Лекция писателя и драматурга Льва Наумова «Литература в поисках XX века» в пространстве «Легко-легко» на Большой Пушкарской улице, дом 10.

В конце XIX – начале XX века мир изменился. Столь радикальные перемены в истории происходили не так часто – предыдущий подобный "водораздел", пожалуй, был преодолен в эпоху позднего Средневековья. Однако до сих пор мы живём в том самом мире, который возник вместе с учениями Дарвина и Фрейда, вместе со второй промышленной революцией, изобретением телефона, кинематографа, повсеместным распространением фотографии, вместе с первой в истории бомбардировкой, прошедшей в ходе итало-турецкой войны. Разумеется, эти процессы коснулись и литературы. Она более не могла оставаться такой, как прежде. Новые писатели предлагали новые сюжеты и новых героев, описанных новыми языками, соответствующими, по их мнению, новому миру. Новые читатели не всегда ожидали именно этого.

Изменилась жизнь, изменилась роль словесности, но вместе с тем изменились и её возможности. У литературы XX века – в особенности у зарубежной литературы – не самая благополучная судьба в России. Она остаётся за рамками школьной программы, а потому читатели нередко оказываются неготовыми к ней. А ведь без этого фундамента почти невозможно понять, что происходило в литературе в последующие годы, вплоть до нашего времени.

14 апреля в 19.30. Лекция дизайнера Сергея Хельмянова об основах стиля в дизайне в «ПРИНТКАФЕ» на Гагаринской улице, дом 19.

Сергей Хельмянов – архитектор, дизайнер, доцент кафедры «Промышленный дизайн» СПбГХПА им. А.Л. Штиглица. Руководитель профиля транспортного дизайна. Куратор тематики промышленного дизайна и дизайн-образования журнала «Проектор». Автор монографии «Санкт-Петербургская школа дизайна» и более двух десятков научных и публицистических статей по теории и истории дизайна.

18 апреля в 19.30. Кинопоказ с Андреем Смирновым. «Джеки в царстве женщин» в Арт-мансарде 4’33’’ в Биржевом переулке, дом 4.

Радикально смелая сатира на все главные темы современного общества. В фильме "Джеки в царстве женщин" режиссёр Риад Саттуф посмеялся над диктаторскими и авторитарными режимами, прошелся по религии, по отношению общества к гомосексуализму, гендерным стереотипам и жизненным штампам, ханжеской морали и невежеству. В главной роли одна из ярчайших звёзд французского кино – Шарлотт Генсбур.

18 апреля в 19.30. Лекция искусствоведа и коллекционера живописи Николая Кононихина «Советский импрессионизм» в «ПРИНТКАФЕ» на Гагаринской улице, дом 19.

Термин «советский импрессионизм» на рубеже ХХ – ХХI веков ввел американец Верн Свэнсон, директор музея Изящных искусств в г. Спрингвиль (США). Но интерес к советскому импрессионизму среди западных арт-дилеров возник значительно раньше: в 1960-е – в Англии (Эрик Эсторик, Grosvenor Gallery), в 1970-е – в Японии (аукционы Йоко Накамуры), в 1980-е – в Англии и США (Рой Майлз), в 1990-е – во Франции (аукционный дом Друо, Париж) и Италии (галерея Пирра, Турин) и др.

Сложно и драматично складывались отношения импрессионизма с советской властью. Для многих художников послевоенного поколения импрессионизм стал символом свободы творчества. Мышление элементами художественной формы, а не только социальным сюжетом и психологией героя, поиски «вещества» искусства в патриотической эйфории социалистического строительства на несколько десятилетий стали главными задачами для таких разных художников, как Всеволод Баженов, Николай Тимков, Юрий Тулин, Вячеслав Загонек, Алексей Еремин, Борис Корнеев, Марина Козловская, Ирина Балдина, Леонид Байков, Абрам Грушко, Александр Романычев, Борис Лавренко, Лев Руссов, Леонид Ткаченко, Михаил Ткачев, Дмитрий Маевский, Владимир Кранц, Ростислав Вовкушевский, Иван Годлевский и др.

Гонения импрессионизма со стороны лидеров авангарда в первые годы советского государства сменились затем обвинениями в формализме и космополитизме со стороны апологетов соцреализма. Особенно остро этот конфликт проявился после войны. Клеймо «импрессионист» стало не просто ругательным, но опасным.

19 апреля в 19.30. Занятие разговорного клуба «Французский? Легко!» в «ПРИНТКАФЕ» на Гагаринской улице, дом 19. Тема: игры.

Вечер игр на французском языке: приходите играть в настольные игры – "Крокодил", "Таймлайн", "Скажи иначе", "Ответ-Пати". Уровень владения французским языком – любой.

20 апреля в 19.30. Лекция Михаила Сафронова из курса молодого мультипликатора в пространстве «Легко-легко» на Большой Пушкарской улице, дом 10. Тема: История в анимационном фильме.

Разработать и написать сценарий анимационного фильма – наверное, одна из самых интересных творческих задач на свете. Какой путь проходит герой фильма, и каким образом воплотить его на экране? Кино базируется на литературной основе, но в чем основные отличия литературы от сценарного мастерства?

21 апреля в 19.30. Первое занятие лингво-страноведческого курса японского языка «Вслед за цветущей сакурой» в «ПРИНТКАФЕ» на Гагаринской улице, дом 19.

Япония, японцы и японский язык. Вы узнаете, как менталитет японцев отражается в структуре и составе языка.

26 апреля в 19.30. Занятие разговорного клуба «Французский? Легко!» в «ПРИНТКАФЕ» на Гагаринской улице, дом 19. Тема: Париж.

Какому путеводителю стоит доверять, как не запутаться в схеме линий метро, какие музеи стоить посетить, если у вас всего три дня в Париже, где найти средневековый Париж, как найти самый старый ресторан города, где купить мороженое, которое журнал Forbes включил в десятку самых вкусных мира? Эти и другие практические вопросы будут обсуждаться на встрече. Уровень владения французским языком – любой.

26 апреля в 19.00. Лекция из курса молодого книжного дизайнера «Универсальный образ: от средневековой книги к современному комиксу» в Центре музыки и искусства библиотеки им. Маяковского на Невском проспекте, дом 20.

Творческое воображение всегда будоражили попытки создания универсального изобразительного языка и проблема переведения текста в изобразительный формат, понятный каждому. Слово и, как его следствие, образ, обладая колоссальной силой воздействия на слушателя/зрителя до XX столетия, преследовали цель – обучить. В современном мире цель кардинально поменялась: не обучить, но развлечь. Однако поиски универсального изобразительного языка продолжаются. Может ли образ без слова воздействовать и побуждать нас к действию и существует ли его универсальный абсолют?

27 апреля в 19.00. Лекция руководителя Петербургского клуба природного земледелия Леонида Рябова «Как повысить плодородие почвы без «химии», работая меньше обычного» в пространстве «Легко-легко» на Большой Пушкарской улице, дом 10.

Петербургский клуб природного земледелия помогает садоводам и огородникам выращивать полезные для здоровья высокие урожаи с меньшими, чем обычно, затратами труда.

27 апреля в 19.30. Лекция искусствоведа Светланы Ершовой «Символизм в живописи. Искусство неизреченных тайн» в Арт-мансарде 4’33’’ в Биржевом переулке, дом 4.

Символисты открыли для искусства мир мечтаний, грез и смутных желаний, мир глубоко субъективных переживаний, томлений и страхов, невыразимых чувствований, предощущений и гениальных прозрений. Все, что только предстояло пережить и испытать человечеству в XX веке, было предсказано ими задолго до его наступления. И все же их творения и сегодня полны манящих и неуловимых загадок, окутанных пряным ароматом символистского сна.

28 апреля в 19.30. Второе занятие лингво-страноведческого курса японского языка «Вслед за цветущей сакурой» в «ПРИНТКАФЕ» на Гагаринской улице, дом 19.

Вы узнаете значение кимоно и другой традиционной одежды для гардероба современных жителей Японии.

29 апреля в 19.30. Лекция переводчика Веры Полищук «Чисто английский плагиат. Дело "Гарри Поттера"» в «ПРИНТКАФЕ» на Гагаринской улице, дом 19.

Когда многотомная сага Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере начала набирать мировую популярность, в адрес автора стали поступать обвинения в плагиате. На чем они были основаны и от кого исходили? В своей лекции Вера Полищук, филолог и переводчик, расскажет о генеалогии «Гарри Поттера», о его литературных «бабушках и дедушках», о том, что такое топос закрытой школы в английской литературе, о бродячих сюжетах и ходячих замках, о литературной игре и плагиате, а также об эпигонах, которых породила серия романов о Гарри Поттере и волшебной школе Хогвартс.

Вход на лекции – за благотворительные пожертвования. Все средства будут направлены в пользу благотворительных фондов AdVita, «ТОЧКА ОПОРЫ» и Центра «Антон тут рядом».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.