Специалисты проанализировали причины летальных исходов во время нынешней пандемии гриппа. Избежать печального результата при гриппе со 100-процентной уверенностью можно только с помощью вакцинации.
Впервые за многолетнюю историю изучения гриппа в России врачи Петербурга достоверно проанализировали взаимосвязь гриппа и внебольничных пневмоний у взрослых – в период высокого уровня заболеваемости в январе – феврале 2016 года. И выяснили, что 70% этих пневмоний обусловлены гриппом, он же чаще всего и становится первопричиной смертельного исхода заболевания.
По статистике всего 4460 петербуржцам (из них 3360 – взрослые) поставили диагноз «пневмония» во время эпидемии гриппа. Умерли 495 человек. Дети переносили заболевание легче, однако и среди них есть один погибший. Врачи проанализировали 27 (5,5%) историй болезней умерших с посмертным диагнозом «пневмония» и установили связь с вирусом гриппа более чем в 50% случаев. Учитывая, что почти у трети пациентов, умерших от пневмонии, лабораторные исследования по поводу гриппа не проводились, специалисты сделали вывод, что 70% внебольничных пневмоний, а значит, и 340–350 летальных исходов от пневмонии в этом сезоне обусловлены гриппом. Еще у 102 пациентов «грипп» стал официальным посмертным диагнозом.
Заболеваемость во время эпидемии гриппа 2015 – 2016 годов намного превысила заболеваемость в пандемию 2009 года. Если тогда в России заболеваемость регистрировалась на уровне 416,8 человека на 10 тысяч населения, в Петербурге – 512,8 на 10 тысяч, то в этом эпидсезоне в России показатель составил уже 581,7 на 10 тысяч, а в Петербурге – 701,8 на 10 тысяч человек.
Как уже сообщал «Доктор Питер», оценивая результаты эпидемии, Минздрав ориентировался на цифры по смертности от заболеваний органов дыхания, куда входит и грипп. В регионах зафиксировано разное превышение уровня смертности предыдущих лет. В Москве рост по сравнению с 2015 годом составил 45%, в Петербурге — 23%. В других регионах смертность от заболеваний органов дыхания выросла в 2–2,5 раза. Петербургские специалисты озвучили на конференции расчетные цифры реальных потерь от гриппа для всей страны, исходя из данных, полученных на основании выборки по Петербургу: если из 5 млн населения от гриппа умерли 452 человека (102 – с диагнозом «грипп» и 350 – с диагнозом «пневмония, обусловленная гриппом»), то во всей России потери составили 11 – 12 тысяч человек. Вероятно, это впервые названная реальная цифра потерь страны от гриппа, поскольку она соответствует общемировой статистике смертности от этого заболевания, которое многие считают безобидным.
Почему петербуржцы умирали от гриппа
Во время эпидемии в Петербурге по мере необходимости открывались дополнительные инфекционные отделения для приема пациентов с тяжело протекающим гриппом: больница Святой Евгении, роддом № 16, больницы № 15 и 36 и больница Петра Великого СЗГМУ им. Мечникова. Самых тяжелых госпитализировали в Клиническую инфекционную больницу им. Боткина (3304 пациента), в ней умерли 35 человек, Введенскую больницу (748), умерли 24 человека, и больницу Святого Георгия (821), умерли 14. В других больницах, в том числе перепрофилированных для приема пациентов с гриппом, умерли 30 человек.
Специалисты проанализировали причины летальных исходов. На первом месте они назвали отсутствие вакцинации и адекватной противовирусной терапии на догоспитальном этапе — в 100% случаев. На втором – факторы риска развития жизнеугрожающих состояний. Их имели 88,2 % умерших. Это ожирение – 50%, сахарный диабет – 45,9, ишемическая болезнь сердца — 45,9, возраст старше 65 лет – 26%. Фатальную роль сыграло и позднее обращение за помощью (через 3 и более суток) – в 65% случаев.
То есть избежать летального исхода при гриппе со 100-процентной уверенностью можно только с помощь вакцинации. Так, среди госпитализированных пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом «грипп» (1426 человек) доля привитых пациентов составила 1,9% (утверждается, что эта цифра малопоказательная, поскольку на инфекционные койки госпитализировали привитых кадетов – по эпидпоказаниям). Ни один из 102 умерших от гриппа в Петербурге не был привит. Это значит, что если привитые и заболевали, то болезнь протекала нетяжело.
При этом уже на пике заболеваемости специалисты НИИ гриппа обнаружили новые мутации вируса пандемического гриппа А (H1N1). Но, как установили ученые, это не привело к заметным изменениям их антигенных свойств. И пока значение мутаций вирусов не определено.
В результате эффективность вакцины, использованной в сезон 2015/16 года показала 59-процентную эффективность в среднем, по данным американского центра контроля за заболеваемостью CDC. Врачи оценивают ее как очень высокую, особенно если сравнивать с вакцинацией предыдущего сезона, когда ВОЗ ошиблась с вакциной и ее эффективность в сезоне 2014/15 года составила лишь 18%.
Чего не хватает врачам для спасения пациентов от гриппа
Несмотря на то, что в Петербурге – самый низкий уровень смертности от гриппа, специалисты ищут причины того, что она вообще есть.
Полностью материал читатйе на сайте Доктор Питер.