Государственная дума в пятницу, 13 мая, приняла в первом чтении поправки в законодательство, ограничивающие на пять лет выезд за рубеж гражданам России, которым Федеральная служба безопасности объявила официальное предостережение о недопустимости определенных действий. В голосовании принимали участие меньше 300 депутатов, против высказались лишь семеро.
Поправки внесла депутат Ирина Яровая. Судя по ним, в случае принятия закона право гражданина РФ на выезд из страны может быть ограничено на пять лет, если он не является ни обвиняемым, ни подозреваемым по уголовному делу, а лишь на том основании, что ФСБ объявила ему официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления. Внепроцессуальные подозрения чекистов распространяются на предусмотренные Уголовным кодексом деяния – теракт, содействие террористической деятельности, публичные призывы к такой деятельности, оправдание терроризма, планирование и подготовка агрессивной войны, применение запрещенных средств и методов ведения войны, акт международного терроризма (новая статья УК, предусмотренная поправками. – Прим. ред.), угон судна, самолета или поезда, захват заложника.
Кроме того, законопроект предусматривает безальтернативное наказание в виде лишения свободы по статье 282 УК – «Возбуждение ненависти или вражды» (до пяти лет). Напомним, по этой статье была приговорена жительница Екатеринбурга Екатерина Вологженинова, которая делала репосты в социальной сети.
И, наконец, пакет законопроектов Яровой вводит наказание (до трех лет лишения свободы) за несообщение о преступлении террористической направленности и содействие экстремистской деятельности.
Отметим также, что принятые в первом чтении поправки до 14 лет понижают минимальный возраст несения уголовной ответственности по нескольким статьям: за обучение в целях осуществления террористической деятельности, за участие в террористическом сообществе, за участие в массовых беспорядках и за посягательство на жизнь государственного деятеля.
Помимо этого депутаты одобрили поправку, которая обязывает операторов сотовой связи в течение трех лет хранить информацию об абонентах, их звонках, переданных сообщениях и изображениях. Правительство РФ дало положительный отзыв на пакет поправок, отметив, что пункт об операторах связи нуждается в корректировке: по мнению кабмина, следует уменьшить срок хранения данных.