Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -4

3 м/с, южн

752мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

Как рыба показала имитированный рост

922
ПоделитьсяПоделиться

Впервые за долгое время в Петербурге выросло производство рыбной продукции. Однако это результат не успешного импортозамещения, а ухода в дешевый сегмент – пресервов из сельди, паштетов и имитированный икры.

За четыре месяца 2016 года петербургские производители рыбы выпустили 28,5 тонны продукции, что на 17,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в материалах Петростата.

Такой резкий рост удивил экспертов — из-за эмбарго, ослабления рубля и сокращения спроса отрасль в последние месяцы испытывала большие проблемы. «Фонтанка» узнала у участников рынка, с чем связан подъем и станет ли он долгосрочной тенденцией.

Рост на безрыбье

По словам рыбопереработчиков, увеличение производства в значительной мере объясняется низкими показателями прошлого года. «Весной 2015 года после резкого ослабления курса рубля у многих предприятий были проблемы с импортными поставками, что привело к сужению ассортимента и сказалось на объемах выпуска», – комментируют в отделе продаж компании «Фиш Фабрик», владеющей в Петербурге рыбоперерабатывающим заводом мощностью 530 тонн в месяц.

К примеру, один из лидеров рынка, «Балтийский берег» (доля на рынке 25 – 27%), у которого к общим проблемам добавилась вспышка инфекции на собственной ферме лосося в Мурманской области, в 2015 году инициировал процедуру своего банкротства, впрочем, подчеркивая, что это процедура финансового оздоровления, а не ликвидация.

Согласно отчету компании за I квартал 2016 года, ее выручка сократилась на 26,6% из-за недостатка сырья, в первую очередь лосося. Упали и объемы производства. Однако в апреле спад сменился ростом.

«Мы идем абсолютно в соответствии с поставленными в начале года целями (рост выручки на 14% к прошлому году. — Прим. ред.), даже с небольшим плюсом. Рост будет и в количественном выражении», – сообщила директор по развитию Анна Шевелева, пообещав точные цифры раскрыть по итогам второго квартала. В своем отчете компания анонсирует строительство новых производственных мощностей в Ленобласти площадью 10 тыс. кв. м.

«Фиш Фабрик», которая в 2015 году была вынуждена остановить конвейер на три месяца, сейчас восстанавливает позиции на полках сетей. «По итогам первого квартала мы получили рост на 50% к прошлому году», – говорят в компании. Она также увеличивает штат и запускает на своем петербургском предприятии новые производственные линии.

Предприятию «РОК-1» (доля на рынке 10–15%) в феврале 2016 года удалось привлечь долгосрочные инвестиции в виде кредита Сбербанка в размере 500 млн рублей на 3 года. Впрочем, деньги будут направлены в основном на рефинансирование долгов перед другими банками, уточняли в компании. Однако это также должно позволить ей вернуть потерянную долю рынка (выручка сократилась в 2015 году на 12%, сообщал заместитель гендиректора Лев Эбриль «Деловому Петербургу»).

Однако в данных о высоких темпах роста этого года есть определенная погрешность. Как пояснили в Петростате, при подсчете объемов производства сравниваются лишь сопоставимые товарные позиции, то есть не учитываются те продукты, которые выбыли из ассортимента в этом году или, наоборот, отсутствовали в прошлом.

Между тем, по словам самих производителей, их линейки за последний год поменялись весьма значительно. Так, «Балтийский берег» в своем отчете за первый квартал сообщает, что перестал выпускать соленую и копченую продукцию из лосося и форели. Взамен вводятся позиции в низком ценовом сегменте – среди них паштеты из рыбы эконом-класса, имитированная икра и древесные грибы с различными добавками.

«Кстати, икра натуральная — из рыбьего жира, даже полезная, это подтверждают и испытания, проведенные соответствующими органами», – подчеркивает Анна Шевелева. А среди добавок к древесным грибам есть и рыбные.

«Ассортимент сузился. Лосося сейчас нет – дальневосточный слишком дорогой, а мурманского не хватает. О восстановлении спроса говорить тоже не приходится — люди предпочитают дешевые пресервы», – отмечают в «Фиш Фабрик». Сейчас компания сосредоточилась на бюджетной продукции из сельди, скумбрии и кеты, в качестве аналога лосося используется кижуч, который поставляется из Чили. Доля импортного сырья составляет 60%. «Отечественной продукции не всегда хватает, и по качеству она не всегда устраивает», – комментируют в компании.

«РОК-1» ранее также сообщала, что расширяет линейку за счет недорогой продукции.

Статистика зарубежных поставок и собственного улова пока не дает повода для оптимизма. Так, по данным Росрыболовства, за первый квартал улов вырос на 2,4%, до 1,3 млн тонн. Экспортные поставки, по данным ФТС, упали на 2,2%, до 363,5 тыс. тонн. Однако еще сильнее сократился импорт – на 15%, до 110 тыс. тонн.

При такой динамике дефицит будет сохраняться, прогнозирует в своем отчете за первый квартал «Балтийский берег». Впрочем, в Балтийском море улов увеличился более значительно, чем в целом по стране, – на 8%, до 20,9 тысячи тонн. 19,5 тыс. из них пришлось на сельдь и шпроты, квоты на вылов которых были увеличены в прошлом году. Добыча лосося в наших водах последние семь лет не велась, однако в марте Росрыболовство заявило о возобновлении промысла. Ожидаемые объемы добычи – 34,6 тонны в 2017 году. Однако в масштабах России это капля в море. Для сравнения: вылов тихоокеанских лососей в 2015 году составил 391 тыс. тонн.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close