Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, с-з

763мм

62%

Подробнее

Пробки

2/10

«Весь Петербург» как источник знаний и удивлений

6061
ПоделитьсяПоделиться

Российская Национальная библиотека приготовила сюрприз для краеведов: на ее сайте запущен проект «Весь Петербург - Петроград - Ленинград. 1894 - 1935». В нем представлены электронные копии знаменитых адресных и справочных книг, ставших отдельной главой в истории нашего города.

Как таковая адресная книга Санкт-Петербурга известна с 1809 года – самый первый столичный справочник был составлен Генрихом фон Реймерсом. Но, выражаясь современным языком, свой фирменный стиль «Весь Петербург» получил в 1894 году, когда эстафету подхватил известный издатель Алексей Суворин. Справочник, содержащий не только адреса и телефоны жителей города и петербургских учреждений и организаций, но и массу справочных сведений, выходил вплоть до 1917 года (в 1915-м его название меняется на «Весь Петроград»). Традиция возобновилась в 1922 году: справочники под названием «Весь Ленинград» повторяли изначальную концепцию и структуру дореволюционных предшественников. 

ПоделитьсяПоделиться

На сайте РНБ представлены копии всех телефонных книг вплоть до 1935 года, за исключением выпуска 1895 года – его в фондах РНБ попросту не оказалось, но автор проекта, главный библиограф группы литературы по филологии, педагогике и искусству Информационно-библиографического отдела РНБ Александра Андреева сообщила «Фонтанке», что этот пробел будет заполнен: 

– Работу со справочниками мы начали в апреле прошлого года, сейчас мы ищем экземпляр 1895 года в других библиотеках, но его оцифровкой работа над проектом не закончится. Еще будут выкладываться дополнительные инструменты для работы с данными, например, поиск по столбцам – это значительно облегчит навигацию пользователей ресурса, которые найдут на нем не только справочную, но и познавательную информацию.

ПоделитьсяПоделиться

Изучение выпусков справочника позволит взглянуть на жизнь столицы империи с несколько неожиданной стороны – любопытствующие встретятся с большим количеством сюрпризов. Но все-таки в первую очередь «Весь Петербург» – адресно-телефонная книга, хотя в издании 1894 года трех- или четырехзначные номера телефонов сопровождают редкую фамилию: прокладка линии в квартиру обходилась в 250 рублей и считалась роскошью. Жители Петербурга были распределены не только по алфавиту, но и по некоторым профессиям: в отдельном списке значились врачи разных специальностей, повивальные бабки, присяжные и частные поверенные, нотариусы. Из представителей творческой интеллигенции первыми в особый справочный отдел были выделены петербургские художники: Бакст, Бенуа, Билибин, Верещагин, далее по списку. 

ПоделитьсяПоделиться

Много интересного можно почерпнуть из предметного указателя. «Фонтанка» первым делом полюбопытствовала, как обстояли в Российской империи дела с периодикой. Выяснилось, что указания на различные издания сопровождались в справочнике пометами, указывающими на наличие или отсутствие цензуры. Так, подцензурными были журналы «Научное обозрение» и «Вестник моды для модисток», без внимания соответствующих органов издавался журнал «Вестник виноделия». Отдельно указан ежемесячный журнал без предварительной цензуры «Тюремный вестник».

В отделе, посвященном почте и телеграфу, тоже можно узнать новое. Оказывается, в те времена при отправлении телеграммы в адрес некоторых контор и организаций, нужно было указывать не адрес, как таковой, а кодовое слово. Например, для того, чтобы сообщить срочную весть в техническую контору Владимира Яковлевича Берзина, телеграмму нужно было направить не на Невский проспект, 1, а по адресу «Резина-Петербургъ». Русский торгово-промышленный коммерческий банк скрывался под ником «Петропари» и т. д.

ПоделитьсяПоделиться

Разумеется, справочник не мог обойтись без рекламных объявлений, которые добавляют живописных черт прекрасному далеку. Электрическим освещением привлекает пациентов лечебница болезней зубов и полости рта (угол Невского и Малой Конюшенной, 26, кв. 20). Среди предложений: «золотыя коронки, стеклянныя пломбы. Удаление зубов под наркозом: хлороформ, закись азота (веселящий газ) и бром-этил». В наличии и пресловутая социальная ответственность бизнеса: «Бесплатный прием для бедных с 9 до 10 утра, кроме воскресных дней».

ПоделитьсяПоделиться

Ничто не ново в мире маркетинга. Вот князь Эспер Эсперович Ухтомский со Шпалерной, 26, призывает верноподданных сограждан приобрести «роскошное издание «Путешествие Е И В Наследника Цесаревича на Восток и по Сибири». Пять частей ин-фолио с 1200 страницами и 500 иллюстрациями оценены в 28 рублей (без переплета) и в 34 рубля (с таковым). Edition de luxe гораздо дороже – 150 рублей. Но можно было сэкономить: если вы согласились бы заплатить за первый том аж 10 рублей, то второй вам бы продали уже за семь, третий за пять, остальные по три рубля. Для справки: в то время паюсная икра первого сорта стоила по пересчету 1 р. 80 к. за килограмм, зернистая – 3 р. 20 к., красная соленая – 2 р. 50 к. Офицерские парадные сапоги можно было купить за 20 р., гражданское пальто за 15 р., средняя зарплата рабочего составляла 22 рубля. 

С 1896 по 1905 год в справочниках публикуются статистические отчеты по Петербургу. Цифры весьма красноречивы. Так, указывается, что в 1890 году в российской столице, где тогда проживало 954 тысячи жителей, числилось 10% дворян, 0,1% духовенства, 1,6% купцов, 22,7% мещан и цеховых, 50,3% крестьян, 2% иностранцев. О многом говорит и перечисление петербуржцев по вероисповеданию: православных столичных жителей было 84%, протестантов 9%, католиков 3,8%, иудеев 1,6%, магометан 0,4%. Немного об экологии: наименее «зеленой» в 1896 году была Александро-Невская часть, в которой находились всего 2% от общей площади городских садов и бульваров. Больше всего растительности было в Петербургской части – более 27%. Отдельно указано: «Из площади Петербургской части здесь исключены Крестовский, Елагин и Каменный острова, как представляющие сплошные сады».

ПоделитьсяПоделиться

Закончить далеко не полный обзор интересностей справочника «Весь Петербург» хочется сведениями, почерпнутыми из раздела «Городская жизнь в столицах мира», который велся с 1896 по 1903 год. Первый очерк был посвящен Парижу, но помимо прочего рассказывал о гастрономических источниках петербургского характера (пунктуация издания): 

ПоделитьсяПоделиться

«Петербуржец, зимою и летом, ест тяжело и неправильно, он поглощает, под видом закусок, чрезвычайно большое количество трудно перевариваемых предметов, и еще больше того пьет… пищеварение совершается с большим трудом, и всегда влечет за собою сонливое состояние. Петербургский желудок не отдыхает даже ночью, потому что, ложась спать поздно, каждый добрый петербуржец непременно ужинает плотно. Тяжелое пищеварение обусловливает… неустанное нервное раздражение, которое выражается в известной петербургской «желчности», пессимизме и мизантропии».

ПоделитьсяПоделиться

Жители французской столицы ставятся в пример: «Сесть пить ни с того ни с сего днем или поздно ночью, просто «за компанию», этого парижанин никогда не сделает, разве уж это павший или спившийся рабочий».

Отдельное внимание составителей занимала борьба с актуальной и сейчас фальсификацией продуктов. Если в нынешнем Петербурге жупелом стал горючий творог, то в Париже более чем вековой давности боролись за натуральность молока. «…Сливки сняты, вместо них прибавляется вода; чтобы скрыть водянистый вкус и сделать молоко гуще, прибавляют яичные желтки и белки, муку, желатин, настой лакрицы. Или еще: цикорный экстракт, настой из лепестков ноготков, сок из вареной моркови, разбавленные водой мозги, кровяную сыворотку, эмульсию из конопляного семени… Все эти отвратительные примеси лаборатория систематически открывает, и молочника преследуют жестоко и беспощадно… Лаборатория нагоняет на торговцев такой ужас, что некоторые кабатчики… вывешивают у себя объявления: «Все напитки, продаваемые здесь, поддельны».

Осталось добавить, что проект НРБ доступен по адресу http://www.nlr.ru/cont/v_p/index.php. Пользоваться им можно абсолютно бесплатно.

Евгений Хакназаров,

«Фонтанка.ру»

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close