Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как -5

3 м/с, штиль

750мм

75%

Подробнее

Пробки

2/10

А взвесьте-ка мне деликатесной говядины

917
ПоделитьсяПоделиться

Говядина стала для россиян дорогим продуктом, отечественная молочная продукция низкого качества, большинство стран ЕС не заметили антисанкций. К такому выводу пришли эксперты правительства РФ, проанализировав последствия торгового эмбарго.

Экономический эффект антисанкций изучали специалисты Аналитического центра при правительстве РФ. Он является правопреемником главного вычислительного центра Госплана СССР, который был создан еще в 1959 году. Проанализировав данные статистики, эксперты пришли к выводам, которые существенно отличаются от победных реляций, льющихся с экранов государственных телеканалов. Хотя их зарплаты также целиком зависят от щедрости бюджета.

Основной вывод авторов доклада: полностью заместить продукты, попавшие под эмбарго, не удалось. Хотя традиционные торговые партнеры, счастливо избежавшие контрсанкций благодаря политическому нейтралитету, нарастили объемы поставок. А места тех, кто попал под запрет, заняли новые, зачастую весьма экзотические страны.

Например, в 2014 году в Россию была поставлена 531 тысяча тонн замороженной говядины, а в 2015 – только 332 тысячи. А в списке поставщиков среди Бразилии, Парагвая и Беларуси появился такой необычный импортер, как Индия. При этом собственное производство говядины выросло в минувшем году на символические 0,1%. В Ленинградской области нет даже и этой десятой доли: 2015 год аграрии 47-го региона закончили с теми же показателями, что и 2014-й.

Импорт свинины упал на 75 тысяч тонн и составил около 300 тысяч. Место Канады, которая ранее был вторым по величине поставщиком этого мяса, заняла, как это ни странно, Украина. А на первом месте, нарастив объемы с 186 тысяч тонн до 235 тысяч, осталась Бразилия. Таким образом, наличие или отсутствие свинины на столах россиян теперь в первую очередь зависит от воли этой латиноамериканской страны: на ее долю приходится почти 80% всего импорта. Собственная мясная промышленность еще только выходит из свинарников: в 2015 году рост производства в целом по стране составил 13%. В Ленинградской области этот показатель похуже – только 9%.

В сфере молочной продукции таким монополистом стала Беларусь. По данным таможенной службы, на ее долю сейчас приходится 96% всего импортного молока, 77% всего импортного сливочного масла и 80% всех привозных сыров. Еще в 2014 году, например, наш сосед поставлял только 50% всех сыров, а попавшие под санкции Нидерланды, Литва и Финляндия в сумме давали свыше 20% всего импорта этого продукта. Теперь их заменили Аргентина, Казахстан и Армения, но не в тех объемах.

Однако в сегменте молочной промышленности зависимость от поставок из одной страны не так страшна: доля импорта в общем объеме потребления составляет около 30%. А отечественная промышленность нарастила объемы: например, Ленинградская область в 2015 году дала на 4% больше молока, чем в 2014. Правда, вопросы вызывает качество российской молочной продукции, искренне признают в Аналитическом центре при правительстве РФ. Эти государственные сомнения подтверждает и эксперимент «Фонтанки», которая просто поднесла зажигалку к творогу производства Лев-Толстовского молочного завода из Липецкой области. И тот загорелся, слово тряпка, пропитанная бензином.

Деликатесная говядина

Существенное снижение импорта больнее ударило бы по россиянам, если бы не девальвация рубля и последовавшее обнищание населения. Продажи говядины в 2015 году упали в целом по стране на 17,5%. В связи с этим в Аналитическом центре при правительстве РФ советуют Министерству сельского хозяйства не принимать мер по массовой поддержке этого сегмента мясной промышленности. «В связи с переключением спроса на более дешевые продукты говядина будет приобретать свойства нишевого дорогого продукта», – честно констатируют государственные эксперты.

Потребление свинины в целом по стране упало на 2,5%, существенно просели и продажи рыбы, – продолжают констатировать в Аналитическом центре. Одновременно выросла доля самого дешевого мяса – курятины. Аналогичная тенденция фиксируется и в Петербурге. По данным местного бюро Федеральной службы статистики, в 2015 году граждане купили на 15% меньше мяса, молочной продукции – на 3%, рыбы – на 27,5%, свежих фруктов – на 10%.

В дальнейшем дрейф в сторону более дешевых продуктов продолжится. «Ситуация в экономике не позволяет рассчитывать на быстрое восстановление спроса на продовольственных рынках, что будет сопровождаться как дальнейшим сдвигом структуры спроса в пользу более дешевого сегмента, так и возрождением значительного нетоварного производства для личного потребления в секторе овощей и фруктов», – говорится в отчете Аналитического центра. Иначе говоря, граждане вновь будут осваивать каждый клочок земли на своих «шести сотках», чтобы чаще есть огурцы и помидоры.

Выборочный удар

Если эмбарго вкупе с девальвацией существенно обеднили ежедневный рацион большинства граждан РФ, то по европейцам российские контрсанкции ударили очень выборочно. По оценке Аналитического центра при правительстве, сильнее всего их почувствовали наши соседи.

Например, до августа 2014 года Финляндия поставляла в Россию свыше 30% всех сыров, производимых в стране. Литва лишилась рынка для сбыта 32% своей сырной продукции, Эстония – 17%. Эффективным оказался и запрет на поставки рыбы: Норвегия привозила нам 7% от всего объема добычи, Финляндия – 12%, Эстония – 46%. Наконец, Польша и Бельгия поставляли свыше 20% выращиваемых яблок.

Однако не по всем сегментам удар был столь критичным. Так, до эмбарго 22% своей говядины Литва поставляла в Россию. Казалось бы, закрытие границ должно было больно ударить по местным фермерам. Однако, по данным правительственного Аналитического центра, в 2015 году экспорт мяса крупного рогатого скота из этой страны не только не упал, но еще и увеличился на 15%. Другой пример: до августа 2014 года 60% экспорта молока и сливок из Финляндии приходилось на российского потребителя. Однако в масштабах национального производства речь шла только о 2% от всей молочной продукции, производимой в Суоми.

Частично сумела оправиться и Польша: раз в Россию нельзя везти цельные яблоки, то братья-славяне решили делать из них сок. Экспорт яблочных напитков из Польши вырос в 2015 году в 15 раз и составил 13,5 млн рублей. Кроме того, считается, что значительная часть польской продукции теперь идет в Россию под видом белорусской. По крайней мере, статистика фиксирует более чем двукратный рост поставок яблок и груш из Беларуси: с 216 тысяч тонн в 2014 году до 527 тысяч в 2015 году (почти 50% от всего объема импорта).

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close