Полиция Петербурга предполагает, что 6 тысяч горожан подверглись этой весной шантажу в соцсети. Под угрозой огласки деталей интимной жизни жертве предлагают расплатиться секс-услугами.
На массовый характер жалоб на интернет-вымогателей в правоохранительных органах Северной столицы обратили внимание в марте этого года. Если зимой в неделю поступало от силы 2 – 3 заявления, то к весне их количество стало достигать 20 – 30 за 7 дней. Нехитрые подсчеты указывают на приблизительную цифру — 300. При этом процент латентности в этой сфере преступности позволяет полицейским думать, что потенциальное число потерпевших превышает шесть тысяч человек за последние три месяца.
На человеческих слабостях преступный мир умел зарабатывать всегда, особенно на самой трепетной из них — страхе быть публично осужденным или, хуже того, — высмеянным. Как отмечают в полиции Петербурга, то, что к ним еженедельно приходит по два-три десятка потерпевших, капля в море в сравнении с реальными объемами секс-шантажа.
Сама по себе схема, которую используют вымогатели, не нова. С фейкового аккаунта в соцсети жертве приходит ее же фото в стиле ню, которое хранилось либо в закрытом альбоме, либо на электронном носителе, связанном с облачным сервисом. И пока представительница прекрасного пола ищет утечку, ей выдвигается требование об оплате молчания. При этом злодей предлагает альтернативу: 5 тысяч рублей или сексуальная услуга.
С мужской частью населения также используется старая как компьютерный мир ловушка. Общение по «Скайпу» с прекрасной незнакомкой и виртуальное знакомство с прелестями друг друга неизбежно приводит к минуте расплаты: расценки те же. Пять тысяч рублей или публичность – каждый выбирает для себя.
В полиции Петербурга убеждены, что из 100 человек, подвергнувшихся такого рода шантажу, только пятеро пишут заявления. Проверка правоохранителей упирается в украинские IP-адреса. Возбуждать очевидный глухарь никто не торопится.
Интересно, что потерпевшие пользователи стараются не обращаться не только в полицию, но к администрации соцсети. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе «ВКонтакте», всплеска жалоб и обращений в поддержку по этому поводу они не видят:
«Это довольная старая проблема, актуальная для всего интернета в целом. Компрометирующую информацию мошенники чаще всего получают с помощью социальной инженерии, реже — взламывая аккаунты пользователей. Пользуясь случаем, рекомендуем нашим пользователям внимательнее относиться к безопасности собственных страниц, включить двухфакторную аутентификацию в настройках аккаунта и не отправлять компрометирующую информацию незнакомцам».
Разумеется, лучший способ избежать мышеловки — забыть о существовании сыра. Если же искушение не побороть, то неплохо было бы озаботиться «сетевой контрацепцией». Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин полагает, что утеря конфиденциальной информации происходит чаще всего из-за беспечности пользователя: «В основном взлом происходит посредством несанкционированного доступа к почте, которая была привязана к какому-либо сервису. А доступ к почтовому аккаунту пользователя злоумышленники могут получить несколькими разными способами, чаще всего это фишинговые письма, содержащие вредоносные ссылки. Перейдя по такой ссылке, жертва вводит свои данные от аккаунта на поддельном сайте, и они попадают прямиком в руки злоумышленников. Помимо этого доступ к аккаунту мошенники могут получить несколькими разными способами: с помощью специальных вредоносных программ, перехвата Wi-Fi -трафика, атак на серверы, хранящие конфиденциальную информацию пользователей. Чтобы избежать попадания конфиденциальной информации, находящейся на вашем компьютере или смартфоне, в руки злоумышленников – храните ее в зашифрованном виде. Одно из самых удобных на сегодня решений по шифрованию файлов на компьютере – это создание «контейнера», который виден в системе как отдельный диск. На этот диск можно сохранять или копировать любую информацию, с ним можно работать из любой программы, он не сильно отличается от флешки или раздела винчестера».
Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»