Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Облачно, Небольшие дожди

Ощущается как -1

2 м/с, ю-з

767мм

92%

Подробнее

Пробки

4/10

На неблагонадежных рассчитайсь

3344
ПоделитьсяПоделиться

Нарушители общепринятых норм поведения и морали будут посчитаны. Владимир Путин подписал закон, который возобновляет практику учета «антиобщественного поведения».

МВД удалось узаконить сбор данных о гражданах РФ, никогда не привлекавшихся к уголовной или административной ответственности. Силовые ведомства и чиновники получили это право благодаря новому закону, который три года лоббировали полицейские. Закон возвращает к жизни советские понятия «антиобщественного поведения» и профилактического учета, которые в 90-х годы законодатели тщательно вычищали из всех нормативных документов.

Закон «Об основах системы профилактики правонарушений РФ» был внесен по инициативе МВД РФ еще в 2013 году, а 10 июня 2016-го его приняла Госдума, 15-го числа одобрил Совфед и 23-го и подписал президент. В силу документ вступает с 21 сентября. Согласно тексту нормативного акта, помимо известных терминов «правонарушение», «профилактика и мониторинг правонарушения», вводится понятие «антиобщественного поведения». Законотворцы дают ему расплывчатое определение: это не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц.

Кто определяет границы общепринятой морали, из текста закона непонятно. Однако, как разъяснила «Фонтанке» адвокат коллегии «ДЕ ЛАТА» Яна Корзинина, этот термин давно и широко применяется в нормативных документах, в частности, касающихся профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

«Под антиобщественным поведением понимают поведение, которое считается вредным или деструктивным для общества, поступки людей, не соответствующие нормам морали, – говорит юрист. – Термин «антиобщественный» является субъективным, но существует сложившееся мнение в обществе, что относить к такому поведению. Например, употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством, попрошайничеством, уклонение от учебы и работы (прогулы). Я полагаю, что таким же толкованием понятия «антиобщественное поведение», как и раньше, будет предложено пользоваться всем органам, на которых законом возлагается учет».

Советским Союзом пахнет и от перечня форм профилактического воздействия. Тут и профбеседа, о которой помнят все неформалы и хиппи 70-80-х, и профилактический надзор. Однако особо экспертов права цепляет форма профилактического учета. По мнению юристов, именно этот пункт закона МВД пробивало больше остальных. Не секрет, что полиция, как и другие ведомства, описанные в статье 5 «Субъекты профилактики правонарушений» (прокуратура, ФСБ, органы местного самоуправления), имеет данные на людей, попадающих в их поле зрения, но не привлекавшихся по КоАП РФ или УК РФ. Это потенциальные правонарушители, собирать данные на которых законом до 23 июня было категорически запрещено.

«В советской милиции никаких учетов, кроме как общеуголовных, никогда не было. Либо это был тот же Информационный центр, что и сегодня, либо подразделения для себя составляли картотеки. Даже несовершеннолетних всегда ставили на учет в связи с их поведением, попадавшим под статью. Всем остальным, начиная с антисоветчины, заканчивая андеграундом, интересовалось КГБ, – рассказывает бывший сотрудник уголовного розыска, ныне замдиректора АЖУРа Евгений Вышенков. – Но в периоды идеологических обострений, а они всегда происходили в переломные моменты истории, начиналась травля непохожих на советского человека. И поручали это, конечно, обыкновенным постовым. Так, например, после смерти Сталина боролись со стилягами. Наказать по закону их было трудно, но задерживали, составляли бумаги и отправляли в институты. А там уже комсомольская организация могла поставить вопрос вплоть до исключения из вуза. А в начале перестройки на улицах появились панки. Милиции поручили их вновь задерживать, но что дальше было делать – непонятно. Фактически комсомола уже не было, и панкам было все равно, напишут ли им в институт. При этом милиция всегда относилась к таким поручениям с раздражением и, следовательно, лишь отписывалась о проделанной работе. Сегодня подобный аналог можно найти в показателе участковых, когда им вменили штрафовать тех, кто переходит улицу в неположенном месте. Если посмотреть на эту графу, то мы увидим – 99% таких нарушителей – мигранты. И, конечно, это липа. С середины 90-х годов, когда вспыхнули националистические и экстремистские движения, оперативные подразделения МВД и ФСБ начали составлять уже такие учеты. Но это уже была другая история, не имеющая к идеологии никакого отношения».

Помимо правоохранительных органов, в то время светлый образ советского человека особо блюли народные дружинники и комсомольские патрули. Как вспоминает музыкант группы «АукцЫон» Олег Гаркуша, за необычный вид могли задерживать по несколько раз на дню: «Стоит, например, у "Сайгона" (культовое место для музыкантов советского периода. — Прим. ред.) человек в остроносых ботинках, черном галстуке, с выбритым затылком и челкой. Всего несколько минут – и его ведут в комсомольский оперативный штаб. Там ведутся душеспасительные беседы, мол, мы порочим образ советского человека. Потом отпускали, конечно. Было весело. Все эти встречи давали больше вдохновения для творчества».

Конечно, всё уже было. Ещё в начале девяностых участковые по инерции выписывали некие официальные предостережения советского образца о необходимости прекратить «антиобщественный образ жизни», что было суть ни к чему не обязывающей бумажкой, которая, однако, шла в отчеты. Примеры, когда подписавший такой листок «антиобщественный элемент» исправился, истории неизвестны.

Татьяна Востроилова,
 «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close