«Фонтанка» выясняла, чего хотели турецкие военные, почему у них не получилось совершить переворот, и каким образом неудавшийся мятеж связан с извинениями Эрдогана перед Россией.
В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. Всё началось довольно быстро и неожиданно: поздно вечером поступили сообщения о стрельбе в Анкаре, а уже через час по столице катались танки, военные блокировали мост через Босфор и стреляли по людям с вертолётов. Закончилось всё так же быстро – вскоре на улицы вышли миллионы граждан, а полиции удалось разоружить часть военных.
с сайта youtube
По последним данным, число погибших в ходе волнений – 161 человек. При этом мятежники пытаются уйти от преследования: поступило сообщение о том, что группа сторонников переворота захватила фрегат на главной военно-морской базе Турции — Гельджюк. В Греции сел военный вертолет с еще одной группой военных, попросивших убежища. А в правительстве страны тем временем рассматривают вопрос о возвращении смертной казни.
Мятеж провалился, но остаётся непонятным – чего же всё-таки хотели восставшие, каковы были причины путча и почему у революционеров ничего не получилось?
Корреспондент «Фонтанки» поговорил о событиях минувшей ночи с ведущим российским экспертом-тюркологом Александром Сотниченко.
«Мятеж организовала группа военных, в основном из двух родов войск – из ВВС (род войск, очень близкий к США, поскольку там вся продукция из Соединенных Штатов, и обучение они проходят там же) и жандармерии (что-то типа наших внутренних войск). В основном участники переворота – высокопоставленные офицеры из этих двух родов войск. Они хотели прийти к власти, арестовать правительство и Эрдогана за покушение на светский формат власти. Не так давно в ходе референдума из Конституции была удалена статья, согласно которой армия, если посчитает, что существует опасность для светского строя, может осуществить переворот. То есть, они сослались на уже несуществующую статью Конституции», – пояснил эксперт.
По словам Сотниченко, путчисты совершили сразу несколько ошибок:
«Во-первых, им не удалось привлечь на свою сторону всю армию. Они выступали от имени Генштаба, но ни начальник Генштаба, ни министр обороны не поддержали переворот.
Второй момент: не было сделано ничего для того, чтобы арестовать первых лиц государства – президента и премьер-министра. Любой военный переворот начинается с арестов политической элиты.
Третье: они не смогли закрыть сразу абсолютно все телеканалы. Не закрыли CNN, потому что это американский канал, и именно при помощи этого канала журналистам удалось связаться с Эрдоганом, и он призвал народ выйти на улицы, не обращая внимание на комендантский час».
Народ в основной своей массе действительно искренне выступил в поддержку Эрдогана, отметил эксперт. «Имамы мечетей через установленные на минаретах колонки во всех городах обратились к народу и фактически процитировали Эрдогана. В результате ночью на улицах оказалось несколько миллионов людей, которым горстка этих военных не могла ничего противопоставить», – пояснил Сотниченко.
Сергей Макаров
В соцсетях сразу после попытки переворота стали выдвигать конспирологические теории – якобы, сам Эрдоган инсценировал мятеж, дабы покрепче закрутить гайки. Здесь, как и со всеми подобными теориями, нет оснований доверять такому мнению, но свою выгоду турецкий лидер, безусловно, получит.
«Главным получателем выгод от мятежа становится сам Эрдоган. Он теперь может любую оппозицию себе представить как сторонников переворота. В первую очередь это касается светской оппозиции, потому что военные выступали под лозунгами кемализма – то есть, мы возвращаемся к наследию Ататюрка (первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк – прим. ред.) за светскую Турцию. Теперь всех, кто будет трясти этими лозунгами, Эрдоган сможет обвинить в том, что они поддерживали переворот. Второе: Эрдоган обвинил последователей Фетхуллаха Гюлена (проповедник, с конца 1990-х годов живущий в США – прим. ред.). Президент и так в значительной степени сократил их влияние в политэлите, и сейчас может воспользоваться ситуацией, чтобы их полностью уничтожить», – уверен Сотниченко.
Не исключено, что военный переворот можно связать и с восстановлением отношений между Россией и Турцией и недавними извинениями турецкого лидера за сбитый самолёт.
«Сторонники переворота были возмущены налаживанием отношений, поскольку сами являются сторонниками США. Они боялись, что американцы откажутся финансировать турецкую армию и поставлять новейшее оружие. Таким образом, победа над хунтой можно расценить как победу нового курса Эрдогана на сближение с Россией», – добавил эксперт.
Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев рассказал «Фонтанке», что истинную причину событий выяснить пока не представляется возможным, но наиболее вероятной выглядит версия противостояния армии, разделяющей кемалистские традиции, и исламистского режима Эрдогана.
«Но не выходит из головы ощущение, что был некий элемент театральности во всем, что происходило. Путчисты устроили больше шуму, перекрыв мосты и устроив пальбу по ключевым объектам, нежели сделали какой-то качественный переворот. Они заявляли об аресте лидеров, но не арестовали. А потом вдруг появляется Эрдоган, призывает всех выйти на улицу – и сразу стало понятно, что ситуация неподконтрольна военным. У них даже не было ресурса, по которому они могли бы что-то транслировать. У них были выходы в эфир, но всё это было смешно по сравнению с ресурсами правительства. Если делать революцию – надо было Владимира Ильича Ленина читать, там всё расписано. А тут всё пошло не так, и есть ощущение какого-то странного сценария», – отметил Исаев.
При этом не стоит верить официальной информации от турецкого правительства, добавил эксперт.
«Сейчас выдвигают совершенно абсурдные вещи – например, что среди организаторов мятежа был человек, отдавший приказ сбить российский самолёт. Попытка свалить в одну корзину всё. Очевидно, что нельзя было дать такой приказ без участия Эрдогана», – уверен Исаев.
Все эксперты сходятся в том, что именно турецкий президент стал основным выгодоприобретателем от неудавшегося мятежа. «Идея о том, что всё это инсценировка Эрдогана – конспирология, но часть правды в этом, может, и есть, – уверен Исаев. – Сейчас Эрдоган на коне – он защитил демократический строй в глазах европейцев. Он вроде не демократ, но сейчас почему бы и нет – лучше уж так, чем эти солдафоны».
Справка: история военных переворотов в Турции
Турецкие военные традиционно выступают за светское государство и регулярно пытаются противодействовать исламизации страны. Иногда у них получалось это сделать.
В мае 1960 года армия арестовала и осудила членов правящей Демократической партии. Незадолго до этого правительство усилило репрессии и приняло закон, жёстко регулирующий работу СМИ. Весной 1960 года в Анкаре на акции протеста вышли тысячи людей, недовольных усилением контроля. Свергнутого премьер-министра Аднана Мендереса повесили в сентябре 1961 года: вместе с ним казнили министра финансов Хасана Полаткана и главу МИД Фатина Рюштю Зорлу.
В 1971 году армия вновь вмешалась в политику Турции, вынудив премьер-министра Сулеймана Демиреля уйти в отставку. Военные выступали с кемалистских традиций и требовали воплотить в жизнь реформы Ататюрка. Придя к власти, военные повысили роль армии в политике и понизили уровень свободы прессы.
В 1980 году масштабный вооруженный конфликт между правыми и левыми завершился приходом к власти военного лидера Кенана Эврена. С 1980 по 1983 годы в стране приняли ряд законов, укрепляющих роль армии в обществе. По военным законам осудили и правых, и левых.
В 1997 году военные вынудили главу правительства Неджметтина Эрбакана (первый в истории Турции исламист на этой должности) изменить законодательство страны в пользу светского государства. Премьер вместе со всей администрацией ушёл в отставку. Среди участников этого переворота был и экс-президент Сулейман Демирель.
Александр Пелевин для "Фонтанки.ру"